Найти тему

«Трижды зачатый и единожды рожденный» город – крепость Оренбург, знаменитый пуховым платком

Оренбург - город, некогда считавшийся воротами в Азию. Это довольно молодой город, расположившийся на водной границе между Европой и Азией. Он был основан в 1743 году. Город строился с целью стать опорным пунктом линий крепостей по рекам Яик, Сакмара и Самара, защищающих границу на юго–восточной части России. За это и получил звание города – крепости.

Первоначальным местом строительства была выбрана территория ныне располагавшегося города Орска, после чего было перенесено ниже по течению реки Яик, но строительство в этих точках основания так и не началось. В 1742 году начальник экспедиции по освоению края, в южной части Уральских гор, в самом устье рек Орь и Урал установил место расположения нового города Оренбурга. По этим причинам город называют «Трижды зачатым и единожды рожденным».

Благодаря своей богатой истории и культуре, в Оренбурге множество  таких памятных мест, как скульптуры, скверы, музеи. Большая часть достопримечательностей города располагается в его центральной части, что очень удобно для туристов, отправляющихся в однодневное путешествие по Оренбургу. Как правило, экскурсии проводят в виде пеших прогулок по таким значимым местам:

Пешеходный мост

-2

Главной знаменитостью города считается подвесной пешеходный мост, выстроенный над рекой Урал и условно разграничивающий Европу и Азию. Построен он в 1982 году под руководством гениального инженера В.В. Шаталова. Изначально это было деревянное сооружение, впоследствии его каркас заменили и сделали металлическим. По сей день мосту присвоен статус символа города.

Канатная дорога

Еще один способ перебраться через реку - это построенная в 2006 канатная дорога. Протяженность данного способа переправы составляет 233 метра. В связи с этим, путь проезда составляет несколько минут. Фуникулер представляет собой маршрут с двумя закрытыми кабинками, для расположения восьми пассажиров в каждой. Многие туристы ошибочно воспринимают фуникулер, как местный аттракцион.

Музей истории Оренбурга

Неподалеку от канатной дороги находится здание, напоминающее замок с башней и часами. В 1856 году было выстроено это здание, предназначавшееся для расположения городского казначейства и архива ценных бумаг. Со временем его назначение сменилось, и около столетия в нем находилась гауптвахта. В настоящее время в нем располагается исторический музей, направленный на разные сферы культуры города.

Улица Советская

Улица располагается в самом центре города и представляет собой трехкилометровый променад. Во времена основания города улицу застроили административными зданиями, которые впоследствии стали памятниками архитектуры. Сейчас эта зона насыщена прогулочными скверами, памятниками и фонтанами. А также открыты двери действующего Театра драмы. По соседству с улицей расположилась визитная карточка города - набережная.

Набережная вдоль реки Урал

-3

Одним из ярких зон в городе выделяют набережную, расположенную вдоль правого берега реки Урал. Несмотря на затяжную реконструкцию данного объекта, по инициации президента РФ В.В. Путина, эта километровая прогулочная зона очень любима местными жителями и гостями города. Территория оснащена велосипедными дорожками, тренажерными сооружениями и детскими площадками для проведения полноценного досуга в кругу семьи. В верхней части набережной протянулся Бульвар Беловка (иначе Пушкинский). В процессе реконструкции в этой части городского пляжа был восстановлен Свято-Введенский храм, разрушенный в 1931 году. Кроме того, набережная славится огромным количеством памятников и исторических музеев.

Нельзя не упомянуть о том, что Оренбург славится, зародившимся в 18 веке промыслом уникальных пуховых платков. Качественный, прочный и одновременно невероятно нежный пух молодых коз, прославил местное производство по всему миру. По сей день технология пуховязания соответствует всем традиционным нормам, соединяя в себе ручной труд с машинным производством. В настоящее время на территории города действует музей, хранящий многообразие экспонатов, связанных с этим историческим ремеслом.

-4