Существует огромное разнообразие рецептов приготовления апельсинового варенья. Все они очень трудоемки, потому что необходимо удалить излишки горечи. Но это не значит, что оно очень сложно в приготовлении. Просто это нужно делать с терпением, и результат действительно того стоит, потому что варенье получается вкусным. Рецепт домашнего апельсинового варенья будет ниже. А сейчас советы, на которые следует обратить внимание.
Для пропорций:
На килограмм апельсинов нужно 600 гр сахара. При таких пропорциях варенье получится более фруктовым и не слишком сладким. Из 1 килограмма апельсинов, скорее всего, получится 4 банки варенья, наполненные до краев.
Для консервирования домашнего апельсинового варенья:
Лучше всего разлить в горячем виде по стерилизованным банкам (их стерилизуют на водяной бане в течение 30 минут). Затем просто нужно перевернуть их вверх дном, чтобы создать вакуум во время охлаждения. После убрать в холодильник.
Лучший способ приготовить апельсиновое варенье:
В идеале все нужно готовить в кастрюле с толстым дном и на слабом огне. Сначала его можно помешивать время от времени, но как только жидкость испарится почти полностью, его нужно помешивать чаще и следить, чтобы варенье не прилипло и не пригорело.
Если по вкусу варенье с горчинкой, то можно оставить белую часть апельсина.
Чтобы узнать, что варенье уже готово, достаточно поставить блюдце в морозилку на 20 минут. По истечении времени немного варенья выложить на тарелку и провести маленькой ложечкой посередине. Хитрость в том, что если варенье долго собирается, то оно уже готово.
Кожуру одного из апельсинов можно нарезать тонкими полосками, а затем сварить в небольшом количестве воды. Если повторить два - три раза, то горечь выйдет, а после можно добавить немного сахара. Готовить еще раз до готовности. Такая кожура очень хорошо подходит для добавления в варенье.
Рецепт домашнего апельсинового варенья.
Ингредиенты на 4 банки варенья.
- 1 кг апельсинов
- 600 г сахара
- Сок одного лимона
Как приготовить домашнее и легкое апельсиновое варенье.
- Апельсины вымыть и очистить от кожуры. Удалить всю белую часть, мякоть измельчить и удалить семена.
- Кожуру нарезать тонкими полосками.
- Варите мякоть и кожуру 40 минут в кастрюле на слабом огне и помешивать, чтобы она не прилипала.
Добавить сахар и лимонный сок. Оставить вариться еще на 10 минут. Отложить в сторону и охладить. Когда варенье остынет, оно уже готово к употреблению. Хранить в банках в сухом, прохладном и защищенном от света месте. Приятного аппетита!