Переславль-Залесский расположен всего в 140 км от Москвы. Пару часов на машине - и вы на месте. В городе есть и железнодорожная станция. На поезде от столицы 3 часа.
Начать культурно-развлекательную программу советую с музея "Царство ряпушки". И не только потому, что он находится на въезде в город. Там вы сразу узнаете историю города в лёгкой, даже игровой форме.
Причем здесь история к музею рыбки? Да потому, что ряпушка играет большую роль в жизни Переславля-Залесского. Даже на гербе города красуется. Хочешь узнать историю населённого пункта - можно это сделать с помощью ряпушки.
Вы знали, что ряпушку из Плещеева озера любил Александр Дюма? Да, автор "Трёх мушкетёров" останавливался в Переславле во время своего 9-месячного путешествия по России.
А почему эту небольшую рыбку называют "царской сельдью", знаете?
Если ещё нет, то обязательно узнаете в музее. А после экскурсии можно продегустировать ряпушку или прикупить с собой на вечер, вместе с "живым" пивом. При музее есть ресторан и магазин.
Правда, едят сейчас ряпушку не местную. Та, что водится в городе, в Плещеевом озере, занесена в Красную книгу - её вылов запрещён.
В какие музеи ещё сходить?
Рядом с "Царством Ряпушки" есть музей-усадьба "Ботик Петра". Не удивляйтесь, причём здесь Петр Первый к Переславлю-Залесскому.
Главный экспонат музея — небольшое одномачтовое деревянное судно «Фортуна». Считается, что к строительству ботика причастен сам Петр I.
Что нужно посмотреть помимо музеев?
Конечно, надо обязательно побывать в монастырях. На небольшой городок их пять. Я, признаться, была только в Никитском монастыре. Какая же там красота внутри!
Даже если вы не особо верующий человек, зайдите внутрь, чтобы почувствовать эту атмосферу, прикоснуться к истории.
Кстати, если вы фанат домашних продуктов, то вы попали в рай. Чуть ли не в каждом подворье можно что-то купить из молочки (молоко, творог, сметана) или куриные яйца. Летом ещё овощи и фрукты. Ну а сейчас можно найти только яблоки.
Дальше отправляйтесь к Плещееву озеру. На его берегу лежит загадочный Синий камень. С ним связано много легенд и слухов.
Происхождение синего камня до сих пор неизвестно. Официальная версия гласит, что это валун, принесённый ледником из Скандинавии. Однако некоторые утверждают, что это метеорит, приземлившийся на нашу землю миллионы лет назад.
Долгое время Синий камень был объектом языческих поклонений.
По легендам, местные монахи долго боролись с нехристианскими верованиями местных жителей и даже сбрасывали священный валун в озеро. Но он каким-то чудесным образом возвращался на свое место.
Уже в наши дни люди решили, что надо посидеть на камне, чтобы излечиться от болезней.
Честно, прочитав всё это, очень захотелось посетить таинственное место. Но на деле камень не впечатлил.
Во-первых, проход к камню оказался платным. Что, согласитесь, немного портит атмосферу магии и волшебства.
Во-вторых, камень оказался не синим. Да-да, везде написано, что синий цвет валун приобретает только в сырую погоду. А нам повезло (или в данном случае, нет) - светило яркое солнышко.
В общем, атмосферой места проникнуться не удалось. Но желания, сидя на камне, мы на всякий случай загадали😂.
Рядом с Синим Камнем есть Александрова гора - отличная смотровая площадка, с которой видны и купола монастырей, и старинные домики, и само озеро, куда летом и осенью многие съезжаются, чтобы заняться кайтсёрфингом.
Во времена, когда на этих землях ещё жили язычники, на холме совершались обряды с идолом Ярилы. А уже Александр Невский, по преданию, построил здесь монастырь. Он не сохранился до наших дней, однако при археологических раскопках на холме нашли остатки строения.
Наверху очень ветрено, однако подняться стоит! Эти виды вас точно впечатляет! Да и энергетика у места особенная! Гораздо приятнее там находиться, чем у Синего камня.
Что же касается кафе и отелей в Переславль-Залесском, выбор довольно велик. Несмотря на то, что городок совсем не большой, он всё же туристический. Да и сервис постепенно улучшают.
А вы когда-нибудь были в Переславле-Залесском? Вообще любите путешествовать по России на выходных? Пишите в комментариях!
А если советы в моих статьях вам нравятся, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на моё Сообщество «Мир глазами журналиста».