Найти тему

«Ночь искусств» в библиотеках Белоярского городского округа

Ярко, интересно и познавательно  прошла 4 ноября в библиотеках Белоярского городского округа ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств-2022». Мероприятия акции были приурочены ко Дню народного единства и посвящены Году культурного наследия народов России.

В Белоярском РДК в рамках акции состоялся иммерсивный променад «Прикосновение к эпохе», участники  которого совершили экскурс в эпоху золотого века русской культуры XIX века.  Одну из площадок  данного мероприятия – «Чистописание XIX века» – организовала Белоярская центральная районная библиотека. Н.Ю. Басаргина в образе учительницы позапрошлого столетия знакомила с каллиграфией и чистописанием, рассказывала, какие правила соблюдались и что использовали для письма. После небольшой исторической справки все желающие  смогли попробовать написать пару строчек перьевой ручкой с чернилами. Украшением кабинета стала книжная выставка-вдохновение «Плеяда золотого века», на которой были представлены книги русских классиков XIX века.

Н.Ю. Басаргина в образе учительницы позапрошлого столетия знакомила с каллиграфией и чистописанием
Н.Ю. Басаргина в образе учительницы позапрошлого столетия знакомила с каллиграфией и чистописанием
иммерсивный променад «Прикосновение к эпохе»
иммерсивный променад «Прикосновение к эпохе»

Две площадки были организованы Центральной детской библиотекой. На одной из них, в «Мастерской художника», прошёл мастер-класс М.В. Фоминой «Искусство красок» по рисованию акварелью. В результате коллективного творчества  получилась настоящая картина – яркий и солнечный цветочный натюрморт. Вторая площадка была оформлена в стиле парадного зала XIX века, интерьер и столовое убранство которого поражали своей красотой и изысканностью. Здесь хозяйка дома,  «графиня» (О.В. Петрова),  знакомила с правилами столового этикета дворянского общества и предлагала участникам променада побывать в роли приглашенных на званый ужин гостей. После «трапезы», смену блюд в ходе которой ловко осуществляла «служанка» (Н.Р. Лайдинен), участникам были предложены веселые игры и забавы.

мастер-класс М.В. Фоминой «Искусство красок» по рисованию акварелью
мастер-класс М.В. Фоминой «Искусство красок» по рисованию акварелью

Внимание посетителей Большебрусянской библиотеки привлекала выставка работ народных умельцев «Живет искусство среди нас». Удивительные по красоте шедевры, выполненные в разных техниках - вязание крючком, атласные ленты в декоре, поделки из фамиарана, плетение из газетных трубочек, декупаж – были представлены читателями библиотеки.

выставка работ народных умельцев
выставка работ народных умельцев

Игра-викторина «Символы России» и мастер-класс «Флаг России» для детей состоялись в Косулинской библиотеке. Кроме того, гости библиотеки смогли окунуться  в волшебный мир русской сказки «Теремок», кукольный спектакль по которой подготовили учащиеся Косулинской СОШ №8.

В Бруснятской библиотеке была организована выставка народного творчества «Умелые руки не знают скуки», посетители которой познакомились с изумительными работами по вязанию крючком О. Бабенковой,  бисерной флористикой и цветами из капрона Т. Агаповой, точечной росписью В. Лавровой, вышивкой лентами И. Дмитриевой. Для гостей вечера состоялась интерактивная беседа «Наши ремёсла», посвященная  «голубой сказке» Гжель, «деревянному золоту» Хохломы, символу России – Матрёшке, а также глиняным Дымковским игрушкам, Оренбургским пуховым платкам, Павловским платкам, Жостовским подносам, Вологодскому кружеву. Вниманию читателей также была представлена книжная выставка «В единстве народа – сила страны».

Выставку-хобби работ местных мастериц «И в каждой вещи здесь душа» и  уникальную мини-студию «Светёлка» с большим  интересом посетили гости «Ночи искусств» в Студенческой библиотеке. Они смогли не только  увидеть, как в старину пряли шерсть, работали за ткацким станком, создавали валяные изделия, но и лично на практике попробовать освоить каждое из представленных ремёсел.

Разнообразные мероприятия подготовили сотрудники библиотек и в формате онлайн.

Много просмотров на сайте и в группах Белоярской библиотеки в соцсетях набрали интервью с молодыми работниками учреждений культуры Белоярского городского округа «Знай наших», посвященные их выбору профессии и увлечениям. Разных направлений и видов искусства касались задания  квеста «Искусство объединяет». Проверить свои знания о советском кинематографе любители киноискусства смогли, ответив на вопросы викторины «Фильм, фильм, фильм…».

Увлекательное виртуальное путешествие по одной из самых необычных музейных площадок Урала, расположенных под открытым небом – музею-заповеднику деревянного зодчества и народного искусства Нижняя Синячиха – было организовано Большебрусянской библиотекой.

Онлайн мастер-класс «Примитивное ткачество» был размещен в группах Бруснятской библиотеки. С общими принципами старинного ремесла подписчиков познакомила заведующая  Бруснятским Домом досуга Т.А. Мухарлямова.

В группе Кочневской библиотеки в ВКонтакте были представлены три видеолекции библиотекаря Е.Ф. Воробьевой:  «История оперы», «Загадки Терпсихоры» и «Главные моменты в истории живописи».

Участниками библиотечных мероприятий в рамках акции «Ночь искусств» стали 488 человек, количество просмотров онлайн-мероприятий 4 ноября составило 2028.