Как я уже рассказывал, в Кронштадт мы заехали на 4 часа, которых категорически не хватило на знакомство с этим городом. Тем не менее ниже будет кратко изложенные впечатления о том, что мы все-таки увидели. Итак…
Кронштадтский футшток – совершенно невзрачная штука, мимо которой непосвящённый пройдет не останавливаясь. На самом деле это градуированная рейка, прикрепленная к опоре одного из местных мостов, от нуля которой отсчитываются все высоты в России и не только в России. Одним словом, тот самый «уровень моря», над которым…далее по тексту. Рядом – будочка с самописцем, который фиксирует все колебания уровня.
Все туристы больше внимания уделяют расположенному рядом памятнику колюшке, которая спасала ленинградцев от голода в годы блокады.
Петровская гавань – главная гавань Кронштадта. На моле, оделяющем ее от Купеческой гавани, расположена экспозиция, как я понимаю, будущего музея ВМФ. Место для мальчиков – тут находятся разные мины, торпеды и ракеты, а так же целая коллекция батискафов и мини-подлодок. Рядом пришвартован эсминец «Беспокойный», тоже вроде бы экспонат, но туда не пускают. В конце пирса – маяк, про который везде пишут, что к нему не подойти. Теперь можно подойти – правда нужно купить билет за 300 рублей.
Летний сад – совсем не похож на знаменитый парк в Питере, все здесь гораздо прозаичнее, есть несколько исторических монументов и грот…
Морской собор – был освящен в 1913 году, в советское время преобразован в кинотеатр, затем в клуб и музей. В 2000-х его вернули церкви. И наконец, ровно через сто лет, в 2013 году завершились реставрационные работы.
Собор впечатление производит просто грандиозное. Украшающая его снаружи позолота блестит в ясный день так, что слепит глаза. Внутри – гигантское пространство, богатейшим образом украшенное мозаиками. Настоящее буйство красок и открытого пространства – как будто оказался в византийском храме, вроде святой Софии, времен расцвета Константинополя. Интересно, что пол украшен на морскую тему – тут есть и рыбки, и крабы, и парусники. Можно очень долго разглядывать все это богатство – но никакого времени не хватит.
Здесь есть смотровая площадка, с которой можно рассмотреть тот самый якорь на Якорной площади. Но мы категорически не вписывались в наши 4 часа.
Парк Остров Фортов – современнейшее общественное пространство, где приятно провести время, любуясь морскими закатами или развлекаясь. Очень жалко, что у нас практически не осталось свободных минут, чтобы с этим всем ознакомиться поближе. Надеюсь, что парк будет развиваться и дальше – хочется вернуться сюда еще.
Форт Константин – пожалуй, единственный из морских фортов Кронштадта, расположенный на Котлине и приведенный в порядок. А за неимением возможности совершить путешествия по остальным фортам, пришлось довольствоваться только его посещением. К сожалению, не побывали в здешнем музее маячного дела, который все хвалят. С батарей форта или с пирса открываются очень крутые закатные виды на другие форты – Александр I или Кроншлот. Еще тут есть "Форточка в Европу" – грустное такое окошко…
Дамба – или Комплекс защитных сооружений, грандиозная штука, решившая вековую проблему Санкт-Петербурга, по которой приезжаешь на остров Котлин и уезжаешь с него, проносясь над водой или ныряя в тоннель…
В Кронштадте мы много чего не дохватили – будет повод вернуться.
Хотите узнать об истории Кронштадта?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда