Вот уже почти четверг, а значит пришло время обещанного поста среды! Всем горячего чая/кофе в кружечки, вкусняшек и вперед!
Вопрос, на который хочу сегодня ответить:
· И ещё интересно про интеллектуальную собственность, например, ты создал рабочую тетрадь в пдф, а её бесплатно раздают на различных ресурсах.
Тема интеллектуальной собственности – это бездонное море и берега его расширяются, но основы должен знать каждый, чтобы что? Правильно, справиться с тем, для чего создан юридический ликбез: знать свои права и уметь их отстоять, а также вовремя обратиться за помощью в их отстаивании, а не когда рак на горе свистнет, петух клюнет и настанет точка невозврата (а в юриспруденции со сроками строго – кто не успел, тому нарушенные права не защитят).
Итак, само понятие «интеллектуальная собственность» до конца ХХ века четко не формулировалось, оно использовалось юристами и экономистами только в качестве теоретических рассуждений. Однако в 1967 году в Стокгольме была утверждена Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). С этого времени понятие стало активно развиваться, включая в себя все новые результаты умственного человеческого труда.
В современном российском праве определение интеллектуальной собственности можно найти в ст. 1225 ГК РФ, где сказано, что интеллектуальная собственность — это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Говоря простым языком, интеллектуальная собственность — это комплекс прав автора (правообладателя), которые позволяют распоряжаться интеллектуальной субстанцией, имеющей не телесное обличие, давать разрешение на ее использование третьим лицам или наоборот запрещать ее использование.
Прежде, чем ответить на вопрос: как же защитить права на рабочую тетрадь?, нужно определить: к какому виду интеллектуальной собственности она относится. Таких видов в законе несколько:
· Авторское право — правоотношения, связанные с произведениями литературы, искусства и дизайна, музыкальными произведениями, программным обеспечением, архитектурными проектами, схемами и многим другим;
· Права, смежные с авторскими — нормы в отношении исполнений артистов, постановок режиссеров, художественных трактовок дирижеров, передач по кабелю и в эфир, фонограмм, баз данных и произведений, обнародованных после их перехода в общественное достояние;
· Права на средства индивидуализации — защита товарных знаков, знаков обслуживания, коммерческого обозначения, географического указания и наименования места происхождения товара;
· Патентное право — совокупность правовых норм, возникающих в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
· Права особого рода — специальные правовые режимы для ноу-хау, селекционных достижений и топологий интегральных микросхем.
Ознакомившись с данным списком, можно сделать вывод, что на рабочую тетрадь является объектом авторского права.
Автору принадлежат права двух типов:
· имущественные права (они же исключительные) – право использовать произведение и запрещать его использование остальным;
· неимущественные права – права считаться автором произведения и требовать указания имени автора, право на неприкосновенность произведения, право его первого обнародования и др.
Авторское право возникает автоматически при создании произведения литературы, науки или искусства. При этом авторские права по умолчанию принадлежат создателю произведения. Это установлено международным соглашением – Бернской конвенцией, которую подписала и Россия. Зарегистрировать авторское право невозможно, в том числе из-за того, что любая регистрация является национальной, а действие авторского права распространяется на все страны – подписанты Бернской конвенции.
В России есть одна процедура, похожая на регистрацию авторского права: это необязательная (добровольная) регистрация в Роспатенте компьютерной программы или базы данных. При этом исключительные права на программу возникают независимо от регистрации, но если она произведена, то передать права другому лицу без регистрации этого перехода нельзя.
Поэтому вопрос о том, как оформить авторское право, сводится к проблеме, как получить подтверждение приоритета в создании произведения.
Согласно Гражданскому кодексу, лицо, заявившее о своём авторстве, автором и считается, пока не доказано иное. Но что, если авторская работа (например, наша рабочая тетрадь) используется без согласия правообладателя? Нередко тот, кто присваивает себе результат чужой творческой деятельности, считает себя правым. Особенно часто нарушаются авторские права в интернете. Юридически неграмотные пользователи считают, что, если фотография или текст находятся в открытом доступе, они могут свободно разместить их в своём блоге или статье, пользоваться и распространять материал.
Это не так, и незнание закона не освобождает от ответственности. Нарушителей можно призвать к порядку и заставить:
· прекратить использовать чужую интеллектуальную собственность;
· компенсировать понесённые убытки в размере, установленном статьёй 1301 Гражданского кодекса РФ.
Когда говорят о возможности регистрации авторских прав, обычно имеют в виду депонирование произведения, составляющего объект права.
Депонирование означает хранение: копия интеллектуального труда лежит в архиве аккредитованной организации (например, Российского авторского общества) до востребования. В результате процедуры заявитель сможет получить свидетельство или сертификат. Документ подтверждает факт и дату депонирования объекта авторских прав. Если понадобится, он докажет авторство.
Доказать, что первоисточником и владельцем авторских прав на объект являетесь именно вы, можно еще несколькими способами:
· Удостоверить время предъявления документа у нотариуса: как правило, суд признаёт авторство за тем, кто предоставил более раннюю копию.
· Направить самому себе письмо или бандероль с материалами, использованными для создания объекта интеллектуальной собственности.
· Подтвердить наличие электронного файла в ВОИС.
Основные методы защиты авторских прав указаны в ст. 1251-1252 ГК РФ, рассмотрим основные:
1. Признание авторского права, то есть, определение его принадлежности к конкретному лицу. Если какое-либо произведение было опубликовано анонимно, то сначала автору придется подтвердить сам факт авторства, и только потом предъявлять претензии нарушителю. Подтверждением могут служить различные документы, черновики, фрагменты переписок, свидетельские показания и другие материалы.
2. Полное восстановление положения, которое существовало до момента нарушения. Если в произведение были внесены правки без согласования с автором, он вправе требовать отмены этих правок (ст. 1251 ГК).
3. Пресечение действий, нарушающих авторское право. Например, если рабочую тетрадь незаконно распространяют без согласования с автором.
4. Получение компенсации. В гражданском праве компенсация рассматривается как фактические убытки, а также как упущенная выгода, что тоже применимо к делам о нарушении авторских прав. Для физических лиц доступна еще одна форма компенсации — за моральный вред (ст. 151 ГК).
Помимо гражданско-правовой ответственности, нарушителя авторских прав могут ждать также административная и уголовная ответственность.
Подытожим: на любой результат интеллектуальной деятельности после его объективизации у вас возникает авторское право; дату возникновения продукта вашей интеллектуальной деятельности для последующего отстаивания своих прав и интересов стоит зафиксировать способами, приведенными выше; без вашего разрешения никто не вправе распространять результаты вашей интеллектуальной деятельности, вы даже имеете право установить на это запрет; в случае нарушения вашего авторского права вы вправе требовать его защиты в суде.
Сталкивались ли вы лично с нарушением авторских прав? Остались ли вопросы по данной теме? С радостью отвечу! Жду всех в комментариях)