Вице-премьер также ознакомился с разработками институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, созданными в соответствии с программой импортозамещения
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Сотрудники институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук должны сотрудничать с Тихоокеанским флотом, что позволит выяснить потребности войск и сформировать потенциальный заказ. Такое мнение выразил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
"Мы посещали полигоны береговых войск Тихоокеанского флота, смотрели, как идет подготовка военнослужащих, мобилизованных граждан и добровольцев. <…> Безусловно, нужно, чтобы новейшие научные разработки использовались на практике. Флот может сделать специальный заказ экспериментальной продукции. Если испытания пройдут успешно, то их можно внедрять в промышленное производство, это даст в том числе новые возможности для дальнейших научных разработок. И тут нужно тесно работать с флотом, чтобы понимать, какие потребности есть у потенциального заказчика", - цитирует пресс-служба аппарата полпреда Трутнева.
В рамках рабочей поездки в Приморский край Трутнев ознакомился с разработками институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, созданными в соответствии с программой импортозамещения. Разработки центра по проектированию, изготовлению и испытаниям подводных аппаратов института проблем морских технологий ДВО РАН представил директор института кандидат технических наук Алексей Борейко. Центр предназначен для проведения всего комплекса работ по проектированию, изготовлению и предварительным испытаниям новых подводных робототехнических комплексов и гидроакустического оборудования для них. Специалистами центра разработано более 20 типов подводных аппаратов.
Вместе с тем, председатель ДВО РАН, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Юрий Кульчин рассказал о разрабатываемых аппаратах, которые могут быть использованы для мониторинга экологического состояния, исследования геологии морского дна, а также для поисков объектов под водой. Подобные аппараты были использованы для поиска затонувших подводных лодок, например, на большой глубине была найдена подводная лодка "Ленинский комсомол", которую сейчас сделали музеем в Кронштадте".