Найти в Дзене
Записки не краеведа

Пленные австрийцы на шлюзовании Дона #4

⇦ предыдущая часть

7. Либеральный подрядчик

На пароходе мне показали:
- Вон господин, который заведует каменоломнями, где заготавливается камень для шлюзов… Шлюзовой подрядчик.
- Который?
- Да вон, в котелке, с дамой в мехах.
- Это подрядчик?
- Ну, да. Вся заготовка камня в его руках.
Не верилось. Господин был одет с иголочки, в котелке, в английских ботфортах; усы тщательно зачёсаны кверху, гладко выбрит, и с ним изящная, шикарно одетая дама, с грустными мечтательными глазами.
Я видала подрядчиков, знаю их… Они носят какие то длинные балахоны до пят, не то сюртуки, не то пальто, на голове купецкий картуз, на ногах сапоги, в одном ухе серьга, волосы стрижены в скобку, бородка всегда козлиная, редкая, лицо плутовато-спокойное, самоуверенное.
Вот он каков подрядчик на святой Руси…
А тут пожалуйте. Самый настоящий барин, белоручка… Куда ему этим делом заниматься!..
Но меня уверили, и убеждают, что этот господин даст мне целую кучу самых ценных сведений.
Познакомиться нам было нетрудно. Что может быть легче знакомства на пароходе, тем более, что и ему обо мне уже сказали.
Он знает, что я интересуюсь положением военнопленных и не прочь о них побеседовать.
Трансформировавшийся внешне, этот российский предприниматель в корне изменился и нутром своим. Разговаривая о деле, он не употребляет уже тех словечек, обозначающих технические термины и переделанные на русский лад, какими щеголяли совсем недавно наши подрядчики.
Господин N. человек образованный, всё дело поставлено у него на рационально научных основаниях.
И размах его шире, и перспективы перед ним беспредельные…
Говорит торжественно, - не беседует, а лекцию читает.
- Всякая работа, - повествовал он мне, - делится на два неравных периода. Период подготовительный, отнимающий в некоторых предприятиях три четверти времени, и затем уже сами работы, на которые времени уходит сравнительно немного. Так и у нас на шлюзах. Теперь вся наша энергия занята приготовлениями. Заготавливается камень, отыскиваются подходящие места для постановки шлюзов, расчищается дно реки и прочее. Эти работы займут, вероятно, времени немало, а потом уже, - когда дойдёт дело до установки заграждений, работа двинется очень быстро. По моему расчёту, ошлюзовать Дон, - то есть, поставить, как предполагается, шесть шлюзов со средним расстоянием от одного до другого в 35 вёрст, - удастся не ранее 1918 года. Мне во всей этой огромной работе досталась весьма скромная роль. Я взял у казны подряд на поставку камня, так называемые карьеры, лежат в урочище «Большая Борщовка» в нескольких верстах от станицы Константиновской. Там на глубине от одного до двух аршин под почвой находится очень мощный слой, могущий по моим расчётам дать до ста миллионов пудов песчаника. Небольшая часть была мной заготовлена к весне, но теперь благодаря половодью она залита водой. В настоящее время работы у меня производятся. Очищается от земли каменный пласт. Спадёт половодье, я поставлю дробилки и начнём действовать вовсю. Каждая дробилка может приготовить в сутки пятьдесят кубов камня. Три дробилки вместе заменяют четыреста человек и должны обслуживаться всего 45 рабочими. Этими рабочими и будут главным образом военнопленные.
Сейчас у меня имеется артель пленных душ в 500. Работники я вам скажу на редкость, и если кто-нибудь станет вас уверять, что они слабы или ленивы – не верьте.
Ко всякому новому даже делу они приспосабливаются очень быстро, так как все весьма развиты и способны. Особенно хороши интеллигенты, получившие специальное инженерное образование. Один у нас есть чертёжник – так до того чудесно планы готовит от руки на обыкновенной кальке что кажется и литографии такой не найдёшь. Есть, конечно, и у них недостатки, но недостатки своеобразные. Важнейший, - это чрезвычайная специализация, я бы даже сказал детализация знаний. Возьмём, например, электромонтёров. У нас их несколько. Так вот, один специализировался на проводке и, кроме проводки, ни в чём шагу ступить не умеет. Пустили было его раз к мотору, - он такого натворил, что дня три поправлять пришлось. А поправлял знаток по части моторов, который вне своей специальности тоже беспомощен окончательно…
Вы спрашиваете, добросовестно ли пленные работают… О, да! В этом, вероятно, сказывается пресловутая германская аккуратность и дисциплинированность. К сожалению, по установленным правилам военнопленные, посылаемые на работы, получают только содержание, то есть, жилище, пищу, одежду. И никакого жалованья не имеют. Я думаю, будь у нас возможность платить им хоть двугривенный в день, они бы работали гораздо лучше.
Ведь для рабочего что важно? Он должен быть заинтересован в деле, тогда его труд становится напряжённей и продуктивней. Не получая жалованья, военнопленные в работе не заинтересованы, и это сообщает их труду характер чего то формально обязательного. Исполнил свой урок и готово… И большего мы, разумеется, требовать не можем. Назначенные им уроки, пленные, как австрийцы, так и германцы исполняют неукоснительно. Но, повторяю, получай они жалованье, вся работа приобрела бы для них характер чего-то завлекательно притягивающего. Работающего человека обязательно нужно чем-нибудь поощрить…
Я внимательно слушала господина N., а он, увлёкшись, развивал свои теории, очевидно, собираясь продолжать свою лекцию без конца.
От общих положений он перешёл к техническим частностям, и в его речи запестрели неведомые мне названия машин, чертежей, различных приборов и прочего.
Воспользовавшись коротким перерывом, пока он закуривал папиросу, я перебила его.
- Благодарю вас за ваше сообщение, оно для меня очень ценно, особенно ваш взгляд на труд военнопленных.
Он снова подхватил:
- Да, да, уверяю вас, они прекрасные работники…
Наверху послышался пароходный свисток.
Господин N.спохватился:
- Неужели приехали? Как скоро… К сожалению, я должен откланяться.

Мария Анчарова
Газета «Приазовский край» № 116 от 4 мая 1915 года.

⇦ предыдущая часть

Навигатор Первый Донской округ