Почему обмелела ваша река? Этот метафорический вопрос наверняка окажется понятным без пояснений. "Быть на мели" - говорят о деньгах, а "высох" говорят о нездоровом, исхудавшем человеке. Обмелевшая река - метафора потери сил, которая влечёт падение финансового достатка.
В группе "Пять ключей для любви, достатка и самореализации" я работаю с архетипами природных явлений и метафорами. Один из самых важных запросов моей нынешней группы, которая начала работать 7 ноября - повышение уровня жизненных сил, возможность почувствовать личную энергию. В группу пришли в основном зрелые женщины 35 - 50+.
Я решила поделиться некоторыми наблюдениями и рассказать читателям моего канала, почему возникает упадок жизненных сил у женщин 50+. Именно в этой возрастной категории причины проявляются наиболее зримо.
Научная основа работы с архетипами и метафорами
Напомню, что этот метод уходит корнями в древнекитайскую философскую систему У-Син, что переводится "пять стихий". Пять стихий - это не просто образы природных явлений (Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл), но модели поведения, тип отношений, принцип личностного роста и развития и многое другое.
Уже 7 лет назад древние китайские медики заметили связь между эмоциями и состоянием внутренних органов, а затем исследовали связь между здоровьем и моделями поведения, нравственными устоями и другими коррелятами. Можно с уверенностью сказать, что психология, психотерапия и психосоматика зародились именно в этом древнем научном знании.
Знаменитый Карл Густав Юнг, психоаналитик, последователь Зигмунда Фрейда, глубоко изучал китайскую философию и создал уникальные комментарии к "И Цзин", "Книге Перемен", которая до сих пор используется в современном Китае для личных и государственных прогнозов на будущее. Понятие "архетип" было введено в научную психологию именно Юнгом, который вполне мог вдохновиться теорией пяти архетипов У-Син.
Фредерик Перлз, создатель одного из самых популярных в России методов, гештальт-терапии, использовал идеи китайской философии о существовании полярностей, диалектических противоположностей инь и ян, о значимости состояния "здесь и сейчас" взял за основу пять базовых эмоций, описанных древними китайцами - страх, гнев, радость, сомнения (у Перлза стыд, сексуальность), грусть.
Отголоски пятиступенчатой системы можно найти в гуманистической психологии Абрахама Маслоу - пять базовых потребностей, пять уровней развития личности. А современная наука психосоматика, смежная область между медициной и психологией, экспериментально доказала связь эмоций и болезней, которая была описана в китайской традиционной медицине. Это подтверждает труд основоположника психосоматики Франца Александера "Психосоматическая медицина".
Страх нового опыта и страх радости
С разрешения автора комментария поделюсь одной интересной мыслью, родившейся в обсуждении группы "Пять ключей..."
"Боюсь, как огня, эзотерических практик. Стараюсь отмежеваться от них, никому вокруг не верю, так как много развелось всяких "гуру" и "гур". С утра ощущение ДОМА вместе с необъяснимой радостью не покидает. При этом с утра возникло сопутствующее неприятное ощущение или образ, от которого исходит примерно следующее: мол, всё, посмотрела и будет с тебя. Это иллюзия! Настоящее - это дом, работа, дети, быт. Займись делом, нечего мечтать. Тебе уже сильно "за.. ", уже не девочка, спустись на землю! Выполняй свои обязанности!"
Такая реакция в процессе работы с энергией (жизненными силами) встречается часто. Как только приходит полноценное, полноводное (мы работаем с архетипом Вода) ощущение радости, как только начинается "половодье чувств", как писал Есенин, возникает и запрет.
Запрет на радость и праздное безделье прописан в социуме подробно. "Рано радоваться! Не радуйся слишком сильно - плакать будешь! Хватит лениться! Бездельничать стыдно! Тебе рано почивать на лаврах! На том свете отдохнём! Хоть умри, а пашенку паши! Ты ещё не заслужила уважения! Мало стараешься!"
Как только "вода разливается", её накрывает ограничение - и энергия перестаёт двигаться, жизненные силы падают, возникает ощущение апатии, подавленности и отсутствия сил на повседневные задачи. Река обмелела!
Обратите внимание, что на схеме У-Син архетип Воды (страх) находится в отношениях подавления и угнетения с архетипом Огонь (радость). Стрелка указывает на то, что когда страх в избытке, радость в дефиците. Но и подавленная радость тоже влияет на архетип Воды.
Что делать с "обмелевшей рекой"?
Универсальных ответов на этот вопрос нет. Можно сделать разные предположения о причинах снижения жизненных сил, используя работу с архетипами и личные метафоры разных женщин.
Одно из первых очень важных открытий участниц группы - все реки разные. В группе есть холодная горная река, которая поёт и звенит хрустальными водами, а есть спокойная полноводная река, текущая размеренно. Для горной реки важно оставаться мелководной, каменистой и холодной. Если она наполнится талыми водами, может превратиться в сель и снести с гор всё живое. А для полноводной реки важно оставаться большой и спокойной.
Каждая метафора участниц курса важна! Нет правильных и неправильных рек. Нет правильных и неправильных способов движения. В природе вообще нет понятий "правильная река" и "неправильная река". Важно только понять, для чего можно и нужно быть мелкой или полноводной. Важно признать своё право быть именно такой рекой, а не какой-то другой. И чем больше естественности в поведении каждой женщины, чем меньше стремления соответствовать каким-то представлениям о правильном и неправильном поведении, тем больше сил сохраняется после 50.
Продолжаем работать с архетипом Вода. Выравниваем поток. Ищем заблокированные источники жизненных сил. Пытаемся найти состояние приятного покоя, внутреннего равновесия и стабильности. Никаких искусственных усилий, никакой силищи волищи! Минимум напряжения - максимум результата! Динамика группы прекрасная!!!