Найти в Дзене
Древний Кавказ

В России запретили сделки иностранным компаниям в топливно-энергетическом комплексе

Утверждён список зарубежных компаний, которые больше не смогут осуществлять сделки по продаже или передаче акций в важном экономическом сегменте российской экономики. Такое решение создаст благоприятные условия для внутренних рынков и будет исключена возможность влияния извне на важные отрасли.

В недавней статье канала про неизбежный ответ на "заморозку" 300 млрд. долларов, где на фото прекрасный пушистый представитель фауны, многие комментаторы высказали уверенность, что никакого ответа не будет. Однако утверждения о "невидимости" ответных шагов никак не сходятся с действительностью, пусть попробуют рассказать об отсутствии ответа владельцам иностранных активов, продажу которых невозможно реализовать. Это ли не ответ?

Запрет на осуществление сделок уже прекрасно работает с августа и показал свою эффективность, теперь список в топливно-энергетическом комплексе расширен до 191 компании. Зарубежные собственники, которые занимают в ряде российских фирм выгодные позиции и владеют главным портфелем акций, могли проявить желание повлиять на российскую экономику изнутри, но у них отняли такую возможность.

Чтобы такие владельцы не создавали сложности в ключевых отраслях, законодательство РФ теперь лишает их фундаментальной основы для этого и каждое решение будет проходить через специальную комиссию. Это нужно для того, чтобы заблокировать принятие основополагающих решений, чтобы иностранный бизнес не мог продать свои активы в российском ТЭК по той стоимости, которая будет для него выгодна.

Мало того, больше никто из зарубежных холдингов в топливно-энергетическом секторе не сможет расширить свою долю владения бизнесом, сделки с акциями им запрещены, если это конечно не их передача по низкой стоимости российским коллегам.

Компании, которые производят оборудование и материалы, а так же целый ряд другой продукции для нефтегазовой отрасли - буквально не могут продать то, что они считают своим и не в состоянии юридически оформить выход из активов. Специальное разрешение на самом высшем уровне трудно получить, но некоторые бизнесмены сумели этого добиться путем предоставления существенного дисконта. То есть за бесценок отдать свою долю конечно разрешат.

Европейский скупой рыцарь конечно не рассчитывал на такой шаг со стороны России, там надеялись, что прежняя "кооперация" сохранится надолго. В условиях, когда в Европе закрывается много крупных энергоемких предприятий, потеря российского направления для них тем более нежелательна.

Такими "счастливчиками", которым разрешили продать задёшево свою собственность и акции стали Siemens, Enel, Fortum, Shneider Electric и другие. Французские, немецкие и прочие учредители не сумели получить полную рыночную стоимость и столкнулись с серьезными финансовыми потерями после ухода из России.

Подобная тактика позволяет исключить иностранное вмешательство в управление российскими компаниями, ну разве это нельзя назвать одним из элементов будущего ответа? В Европе тоже не разрешают российским и китайским компаниям покупать часть бизнеса и в России просто используют аналогичные методы.

Пока разрешение на сделку не будет получено от президента РФ, никто из списка из 191 компании не сможет продать свою долю в российском бизнесе, запрет действует до конца 2022 года и конечно может многократно продлеваться, об этом позаботились (подробнее: статья "Интерфакс").

Заграничные корпорации постепенно теряют возможность оказывать влияние на российскую экономику, как они это делали ранее. Мне кажется это гораздо важнее и эффективнее, чем просто переписать на себя пару сотен заводов. Иностранной собственности в России более чем на 1 трлн. долларов, поэтому это никогда не поздно сделать.

Хочется пожелать успехов Правительству РФ и поздравить с успешной работой и мудрым решением!

Ставьте лайк, если бы тоже так поступили на их месте.

Уважаемые Друзья, спасибо за умные комментарии, делайте пожалуйста репост в соц.сетях - это важно.
Всем добра и крепкого здоровья и конечно же хорошего настроения!