Найти тему

Как выпускники вузов начинают карьеру?

Карьерный старт выпускников остается одной из ключевых проблем в условиях пересборки национальной системы высшего образования. После окончания вуза по специальности не работает более трети выпускников

Основные проблемы трудоустройства молодежи — ограниченное количество возможностей для совмещения обучения и работы, высокий уровень «серой» занятости молодежи, отсутствие баланса между спросом и предложением в молодежном сегменте рынка труда, малое число вакансий для начинающих специалистов.

Кроме этого, у выпускников не сформированы профессиональные ориентации для карьеры, их конкурентоспособность в сегменте квалифицированного труда из-за отсутствия практических компетенций слишком низкая, многие работодатели недовольны трудовыми качествами молодежи.

Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС представил исследование того, как выпускники вузов начинают карьеру. Основной тренд: снижается значимость факта работы по специальности. Одновременно наблюдается дрейф факторов успешности: на первый план выходят само трудоустройство и удовлетворенность работой.

В частности, 23,3% выпускников считают, что качество образования не влияет на успешность карьеры, 36,6% полагают, что качество должно быть дополнено связями и везением. 38,5% выпускников работают не по специальности из-за возникшего интереса к другой профессии, еще 37,3% объясняют это тем, что специальность плохо оплачивается.

Самой популярной «точкой входа» для карьеры является сфера услуг и торговли. Первую работу после вуза там находят 20,9% молодых специалистов. А основным каналом для трудоустройства являются родственники, друзья и знакомые — с их помощью устраиваются работать 37,7% выпускников. Только 7% молодых специалистов получают после практики прямые приглашения от работодателей.

Такая статистика свидетельствует о том, что не все вузы достаточно гибко реагируют на запросы рынка труда. В этих условиях возвращение учебных заведений к специалитету может сыграть негативную роль: «жесткая» образовательная траектория в настоящий момент противоречит ожиданиям работодателей и самих студентов.

Есть мнение, что внешние условия для выбора специальности и представления об успешности продолжат меняться. Ситуацию может улучшить более широкое внедрение смешанных образовательных траекторий, подготовка в организациях СПО при вузах, индивидуализированные форматы, позволяющие молодежи менять траектории в процессе обучения.

Образование по-другому -> t.me/newwayofedu

-2