Этот год непростой для всех. И с точки зрения глобальной истории, и с обычной - человеческой. Наверное, когда-нибудь историки будут разбирать и объяснять это время по дням.
Но я сейчас не об этом. Хочу поделиться с вами мыслями, которые не раз приходило мне в голову.
О том, что Судьба или Мироздание - назовите это как угодно - всегда ведёт человека, зная лучше него, какой шаг он должен сделать следующим.
Для моей семьи этот год начался с потери. В феврале мы простились с нашим, казалось, бы вечным дедом.
А в предыдущий умерли три родственницы - такого же преклонного возраста. Ещё в 21-ом ушли две знакомые из Орджоникидзе. Все шестеро помнили Великую Отечественную.
Хочу рассказать о двух местных старушках, которых узнала за 4 года жизни здесь.
Соседка
Она жила рядом со мной, в соседней квартире. Ей было уже за 90! Была она очень бодрой, только память стала её подводить. Старушка частенько забывала, куда пульт от телевизора положила или почему снова горячей воды нет. Стучалась ко мне и просила помочь. А про то, что она котёл сама выключила, уже не помнила.
Всё старалась делать сама. К дочке, что живёт в этом же посёлке, уходила нечасто.
Раннее утро, а я уже слышу, как в соседней двери щёлкает замок. Это соседка в магазин или на рыночек отправилась. За немудрящими покупками. То молочко с хлебом, то печенье и ряженку принесёт. Брала то, что не нужно готовить. А летом то арбуза четвертушку принесёт, то персики. И обязательно мне в дверь стукнет: угощайся!
И каждый раз спрашивает, давно ли я переехала сюда... Охо-хо...
А в последнюю осень, перед моим отъездом, встретились с ней на лавочке у подъезда. Я с моря пришла, а она от дочки.
И она стала рассказывать, как с мужем приехала сюда с Урала во время войны. Как танки на заводе ремонтировали. Работали почти круглосуточно. Уставали очень, но радовались, когда очередной танк был готов снова отправиться на передовую.
Вспомнила, как праздновали Победу. И порадовалась тому, что сейчас мир. И вдруг запела.
"Пропел гудок заводской,
Конец рабочего дня."
Я подхватила:
"И снова у проходной
Встречает милый меня."
Так мы сидели рядышком под абрикосом и пели. Меня поразил её голос - звонкий, молодой! Пела она замечательно. К концу второго куплета замолчала... Потом удивлённо выдала:
- Надо же, не забыла ещё...
И я подумала - надо бы её сфотографировать. А лучше - видео снять, как она поёт.
Не получилось. У соседки совсем плохо стали видеть глаза. К дочке она жить перешла. А потом я уехала.
Когда я вернулась в январе, встретилась с её дочкой на набережной. От неё и узнала, что моя соседка умерла в конце осени.
Неунывающая
С другой моей героиней мы встретились на пляже 4 года назад.
На лавочках, что стоят на узкой набережной, многие любят посидеть. А летом в сезон - ещё и позагорать )) Или просто вещи положить.
Как-то я тоже присела - вытряхнуть песок из шлёпок. Тут подходит маленькая такая, щупленькая старушка лет за 80. Кладёт полотенце, раздевается и обращается ко мне:
- Пригляди, дочка, за вещами, я сплаваю.
Конечно, говорю, присмотрю. И вот нет её 10 минут, 20... Ох, думаю, не потонула ли! Прошло полчаса и на берег выходит довольная загорелая женщина очень симпатичной наружности :) По-другому и не скажешь!
Благодарит, что я не ушла, вытирается и оживлённо мне рассказывает:
- Хотела я тут себе купальник новый купить. Посмотрела - дорогие все. Решила сама сшить. Ну, как тебе?
И поворачивается спиной, демонстрируя аккуратный, ситцевый в цветочек, купальник:
- Видишь, как я завязочки пришила? Удобнее, чем на покупных!
Так мы с ней и познакомились. Потом оказалось, что ей уже 89 лет. И ещё, что мы в одном доме живем, в разных подъездах.
Она тоже мне рассказывала и о военном времени, и о том, каким цветущим был посёлок, когда работал завод. Как собирались все по праздникам, пели, танцевали. О том, как на субботниках весело было, с какой радостью жители сажали новые деревья, цветы...
Ещё как-то рассказала о том, что однажды ей, ведущему инженеру, предложили более высокую должность, но в другом городе. А она, подумав пару дней, отказалась. И вы знаете, почему? Скажу её словами:
- Выглянула я в окно и подумала - как же я буду без этой вот красоты?! Без моря, без гор... Не смогу я без этого.
Так и осталась здесь, в Орджо. Всю жизнь проработала на заводе. И в старости тоже осталась здесь, к дочке в Москву не поехала.
Каждый день - трижды!!! - она спускалась и поднималась на пятый этаж. Гуляла, плавала каждый день по полчаса. Скандинавской ходьбой заниматься начала. Говорила, что настанет, конечно, время, когда она не сможет с пятого этажа спуститься, но пока радуется, что это у неё получается.
Когда у неё первый раз почти отказали ноги, она вызывала врача, пила выписанные лекарства. Но улучшения не наступало. Тогда она решила лечить себя ходьбой. Сначала по квартире. Потом спускаясь и поднимаясь на несколько ступенек. Каждый день увеличивая расстояние.
И представляете! Она снова начала ходить и плавать. Вот такая несгибаемая воля была у старушки!
Это было последнее лето, когда мы с ней виделись. Весной 21-го она умерла. На полгода раньше моей квартирной соседки. Как сказали знакомые - быстро, не болея.
Она до сих пор для меня - пример. Как не давать себе лениться, хандрить, опускать руки от неудач.
Мысли по поводу...
Вот я думаю: почему их всех не стало буквально за последние год-полтора - до начала новой войны?
Может быть, Судьба просто пожалела их - тех, кто уже испытал тяготы и горести страшного времени? И просто дала им покой, чтобы они вновь не испытали горя?
Не знаю... Судьба - странная штука. Говорят, что Бог не посылает человеку тех испытаний, что он не может вынести.
Царство небесное ушедшим. Пусть им будет ТАМ тепло и спокойно.
Хотя я уверена, что ДУХ этих несгибаемых людей и ОТТУДА изо всех сил помогает выстоять, выдержать те испытания, что Судьба или Мироздание - назовите это как угодно - послала всем нам.
И нам остаётся только держаться - всем вместе, помогая друг другу. И веря, что все трудности пройдём, став сильней.