Найти в Дзене
Всемил

Альтернативные источники энергии 2022. Спасение или миф.

Наступивший кризис с энергией и доставкой традиционных видов топлива в 2022 году в очередной раз задал вопрос, а как поживают альтернативные источники энергии, и какие у них перспективы?

Необходимо отметить, что альтернативные источники энергии очень активно продвигаются, субсидии на них исчисляются миллиардами в различных странах, поэтому подвижки в этом направлении конечно есть.

1. Солнечная энергетика.

Выработка энергии по всему миру достигло 900 гигаватт, что составляет около 4% от всей мировой выработки. С одной стороны это очень много, с другой стороны процент всё ещё не так велик. При этом рост впечатляет только за последние 5 лет этот объём вырос больше чем в 2 раза.

Неоспоримым лидеров в данной области является Китай, который мало того что производит 300 гигаватт (около 30% от мировой солнечной энергии и примерно 6% от всей своей генерации) так ещё и поставляет солнечные панели в многочисленные страны. В лидерах, но с большим отставанием в генерации идут США, Япония и Германия.

Проблемой тут остаётся в довольно дорогой себестоимости всего процесса. Дело в том, что кроме непосредственного производства панелей нужно большое количество места, уход за ними, а кроме того имеются сложности с утилизацией. Не до конца понятен и срок службы данных компонентов. Уже после нескольких лет использования КПД начинает последовательно уменьшаться.

В этой связи можно сказать, что солнечная энергетика очень хорошо подходит для удалённых мест, куда протянуть центральное электроснабжение трудно и дорого. В остальных случаях проблемы с ценами дают о себе знать.

-2

2. Ветровая энергетика.

Не отстает от солнечной и энергия ветра. Почти 900 гигаватт производства и также существенный рост. Казалось бы ещё одно спасения человечества. Но опять не всё так просто. Ещё большие сложности при изготовлении, большие территории необходимые для размещения, обслуживание, ну и конечно непостоянство. Опять лидером с большим отрывом идёт Китай (более 300 гигаватт), далее США и Германия.

-3

3. Геотермальная энергия.

Не может похвастаться сильными результатами в цифрах выработки, однако даёт более 15 гигаватт.

В целом можно констатировать, что основными альтернативными источниками энергии являются солнечная энергетика и ветровая.

Однако ещё одна ахиллесова пята альтернативных источников их непостоянство. Дело в том, что хранить электричество и в целом энергию очень сложно и дорого. В этой связи традиционные электростанции (работающие на ископаемом топливе, гидроэлектростанции и атомные) выглядят куда как более выигрышными, так как производят электроэнергию всё время, а не только когда есть ветер или свет. Эта энергия тут же передаётся и потребляется. Но электростанции работающие на ископаемом топливе в перспективе тоже не панацея, так как топливо может если не заканчиваться, то по крайней мере становится всё менее доступным. Поэтому наиболее перспективными на данный момент выглядят ГЭС и АЭС. Гидроэлектростанции фактически неисчерпаемы, а запасов атомного топлива хватит на обозримую перспективу.

Что касается альтернативных источников, они конечно будут играть важную роль, но вытиснить традиционные им не под силу, да и не нужно.

А как думаете вы?

Спасибо, что прочитали и Подписывайтесь на канал!

читайте также: Зелёная энергетика. Безопасное будущее или афёра

Авиастроение России после санкций 2022