Сегодня имел возможность пообщаться с одним интересным человеком, который занимает далеко не самую последнюю должность на одном лакокрасочном предприятии. Из разговора выяснилось, что предприятие чувствует себя прекрасно, а объем производства с начала всем известных событий только повысился. Как же так?
Оказалось, что еще весной, когда забугорные компании начали уходить и нарушилась логистика сырья и компонентов к ним приехали представители КАМАЗа и АвтоВАЗа. Срочно требовалось импортозаместить компоненты грунтовок и красок. "По стечению обстоятельств" у предприятия была возможность выпускать именно то, что надо и в необходимых гигантам количествах. (Правда лично у меня есть вопрос: а почему раньше покупали забугорное, если вот, есть наше?).
С отечественным сырьем вопрос к тому моменту уже был решен. Основой лакокрасочной продукции являются продукты переработки нефти, а нефти в России много. Еще нужны пигменты, но они тоже производятся в России. Самое интересное с приобретением оборудования и производственных линий. Оказывается основую часть производственного оборудования предприятие производит само. А компоненты в большинстве своем Российского производства - в частности металлопрокат и электродвигатели.
Ну да, весной пришлось побегать и заменить привычные немецкие названия на Российские, и немного Китайские. Но теперь уже все нашли, изучили, научились и привыкли. То есть смысла менять обратно уже особого нет. Особенно учитывая, что Российское оказалось весьма надежным, а Китайское пусть и не такое простое, как немецкое, зато на порядок дешевле.
К середине года ряд иностранных компаний, а точнее оставшиеся после ухода иностранных компаний коллективы продолжили выпускать туже самую продукцию, пусть и меньшим количеством номенклатуры, но уже с новой торговой маркой и чисто Российское. Правда для предприятия новая торговая марка такая же непонятная как и другие торговые марки. То есть многое оборудование взято на ресурсные испытания на равных условиях. И пока отзывы весьма положительные.
Кстати об электродвигателях, вот раньше брали импортные и работали с ними. А сейчас берут Российские и работают с ними. Особой разницы никто не заметил, но при этом применение Российских двигателей поддерживает точно такое же Российское предприятие.
Учитывая рост объемов производства продукции ускорились темпы строительства новых производственных и складских помещений. Что в свою очередь нагрузило заводы по производству метталоконструкций, да и вообще все смежные со стройкой отрасли.
В общем меня этот диалог крайне порадовал. Вот же яркий пример предприятия, которое в период действия невероятных санкций увеличивает объемы производства продукции и развивается.
Надеюсь вам было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях пишите все, что вы обо всем этом думаете!