Длинную, уютную и из итальянских тканей. Это тонкая плащевка оливково-коричневого оттенка, черная вискозная подкладка и любимая нами альпака. Утеплитель Холлофайбер "Волюметрик" 200г/м российского производства.
Однажды мне писали, что данный вид утеплителя подходит только для дом.текстиля. Но и сама ношу куртки на двухсотке, всё отлично до -10, но и на -15 надеть можно, если добавить свитер или стеганый жилет. Далее обычно уже надеваем другие куртки на трёхсотке. Также использую Сиберию, тоже отличный российский утеплитель, есть различные виды и плотности. Шила куртки неоднократно и для заказчиков тоже, отзывы только положительные.
Ранее у меня были статьи с обзором различных утеплителей, правда, некоторые из них стало трудно купить в РФ. А также МК по самостоятельной стежке и работе с готовой.
Видео по данной куртке не будет, поскольку даже без него, она шьется несколько рабочих дней. Но популярностью подобные ролики, судя по прошлым сезонам не пользуются.
Во-первых, наверное, процентов 10-20 из моей аудитории в принципе шьет, а верхнюю одежду, даже деми, и того меньше. Но в основном все шьющие занимаются женским ассортиментом, мужчинам шьют единицы. Второе, это сложно, долго, тяжело, как по весу, ведь вещи больше, так и по количеству деталей, элементов, которых в женских вещах зачастую нет. У мужчин важнее практичность, а у женщин на первом месте чаще красота и стиль, если вещь ей нравится, то приспособится.
Третье, сама пробовала шить куртки на бытовой машине много лет назад, редкая справится, поэтому опять отсекает тех, кто за это возьмётся.
Поэтому, как я понимаю, многие такой контент пропускают, чтобы лишний раз не вникать в то, чем заниматься не планируют. А производить его не просто, отснимается по куртке зачастую более 300 коротких видео, чтобы потом собрать из них ролик. Он получается довольно долгим, что снова снижает просмотры.
Для всех желающих приложу здесь предыдущие материалы по стеганой верхней одежде, возможно, что-то будет полезно:
С приобретением определенного опыта в стежке, я поняла, что удобнее всего действовать по схеме:
1. Разложить плащевку лицевой стороной вверх и приложить детали кроя. Обвести их аккуратно сублимирующим портновским мелком. Затем разметить припуски по 2см. Если у вас утеплитель 200-300г/м, имейте ввиду, что он "съедает" высоту при стёжке из-за своего объема. Поэтому линию низа деталей в таком случае не размечайте сразу и оставьте там по 5см на всякий случай. Выкраиваем детали.
Самая сложная в работе плащевка - самая тонкая, нежная и скользкая. Полегче полу-матовая средней плотности, такую и начинающий простегает.
2. Затем на готовых деталях кроя из плащевки размечаем рисунок стёжки, это полоски или что-то другое. Следите за совпадением в швах, особенно заметны рельефные, боковые, швы рукавов, средний по спинке, если есть, но также должны совпасть и борта спереди, швы капюшона или воротника. Учитывайте, какие у вас будут карманы, если накладные, то тоже подгоняйте рисунок сразу. И утеплитель на карманах должен быть 100, максимум 150г/м, а не 200-300, как куртка. С капюшоном аналогично, не всегда он нужен толстый.
3. Выкраиваем детали из утеплителя. Накладываем детали из плащевки с припусками лицевой стороной вверх, вырезаем по контурам. Подготовить утеплитель, если слежался. Нужно пройти паром над утеплителем и "напушить" его, поднять, убрать складки и заломы. Удобнее всего парогенратором, с обычным утюгом сложнее. Разложить детали утеплителя и дать просохнуть. У меня доска с вытяжкой, поэтому он практически сразу готов.
4. Далее я скалываю по 10 булавок на большую деталь и примерно по 5 на меленькую, вставляю булавки только по припускам, чтобы закрепить плащевку и утеплитель. Можно не насквозь, а зацепить.
5. Выполняю образец на кусочке, налаживаю строчку, отпускаю натяжение, стёжка не должна стягивать. Обычно ширина стежка у меня 3,5-4,5мм.
6. Стегаю сначала рисунок, прижимая руками утеплитель, затем по контуру детали за границей этого контура на 1мм(по припуску). И второй строчкой на лапку от первой тоже по припуску. Это очень облегчает дальнейшее стачивание деталей, припуск не лезет в шов, переделки из-за этого минимальны. И по изнанке идти проще.
Кто-то стегает только с лапкой-транспортёром, роликовой или тефлоновой. Всё пробовала, нравится с обычной и придавливать руками, распределять ткань.
Вниз я ничего не подкладываю, ни подкладку, ни флизелин, у меня он скатывается с одну сторону и сборит. Предпочитаю подкладку втачивать в изделия отдельно после сборки деталей из плащевки.
7. Если утеплитель колондрированный, как бы в корочке, и не лезет в рейку машины, не слишком воздушный, а эластичный, то можно далее стачивать детали. А вот если не колондрированный, лапка в нём путается, то можно либо сменить лапку на спец. для утеплителя, а кто-то и сам прикрепляет на лапку "лыжи" из соломинок для питья(трубочки от сока и йогурта), чтобы они смотрели вверх, но я этим не пользовалась.
Использовала другой метод облегчения прохождения строчек - приклеивала тонкий клеевой флизелин, полоски 90х3см по всем припускам, чуть заходя на линии деталей. Не придивливаю, а клею именно паром, флизелин цепляется за утеплитель. Этого хватает для того, чтобы проложить строчки.
8. Прокладываю все строчки, постепенно стачивая детали. После каждой операции разворачиваю детали на лицевую строну, проверяю, что всё ровно. Затем убираю по припускам лишний утеплитель и с изнанки без давления разутюживаю срезы. По проймам обычно прохожусь два раза, если там будут надсечки.
Некоторые мне писали, что обрабатывают на оверлоке внутренние срезы курток, прямо с утеплителем. Не готова это делать со своим, даже промышленным оверлоком, на нем шью более тонкие ткани :) Ещё ни разу у меня даже за 5 лет носки зимних курток, не распустилась плащевка в швах, как эти люди мне обещали. Вот честно. Тьфу-тьфу, но две строчки, кроме стачивающей, помогают. И пользуюсь только итальянскими плащевками.
Здесь, напоминаю, Холлофайбер Волюметрик 200г/м в основе и Сиберия 100г/м в карманах, клапанах и капюшоне.
Застежку решили сделать оригинальную, в стиле формы красноармейцев, можно сказать :) Правда, в моем варианте отделка из натуральной альпаки.
Зачем такие ухищрения, ведь мы не являемся ностальгирующими по СССР? Всё просто - хотелось застёжку на пуговицы, но моя бытовая машина, на которой не шью, а только выполняю петли, на двухсотке их не сделает, толсто. Максимум, на 150-ке. Поэтому пришла идея такой застежки. Это два слоя альпаки, один из них продублирован. Петли идеальные.
Цвет этой куртки не просто описать. Он при одном освещении серо-коричневый, при другом темно-зеленый хаки, при третьем вообще коричнево-каштановый. Но деревянные пуговицы и альпака, похожая на шенель, очень хорошо подошли.
Далее подборта, обтачки низ и рукавов, затем подкладка с двумя внутренними карманами на молнии. Вот и готова куртка :) Как там говорят? Два шва? :) Видимо, я так не умею.
Результат
Начнём издалека :) Длина чуть ниже колена, длина рукава классическая для зимы или поздней осени.
На первый взгляд кажется, что капюшона нет, но он есть. Это капюшон-шлем, плотно облегающий голову, рассчитан, чтобы надевать на шапку.
Куртка имеет полуприталенный силуэт, оверсайз Иван тоже пробовал, но остановился на определенной степени прилегания, которая наименее продувается. Это и не обтягон, и не свободно в спине, что обычно пускает ветер. Также при желании пройдет тонкий стеганый жилет. Линия плеча здесь слегка приспущена, это не классика.
Надеваем капюшон. И далее можем его рассмотреть, вид сбоку заодно.
Кто-то спросит про борта внизу. Да, это эффект плотного утеплителя, даже с молнией ситуация не поменяется, если не втачивать молнию 120см, что тоже однажды пробовали. Неудобно ее внизу застегивать :)
Всё ровно, линия низа по линейке, везде одинаково, подборта чуть меньше, отделочная строчка внутри по ним проложена, также по всей линии низа на 1,5см и по бортам на 2см прямо сверху до низу. Отпарено.
Знаю, меня разные люди читают. Иногда с фантазией и уверенностью, что окружающие 2+2 сложить не умеют, а они "просветляют". Поэтому уточняю детали.
Кто-то возможно захочет узнать про шлицу. Нет, не требуется. Зато не задувает на морозе и в ветреные дни. На шаг хватает того, что раскрывается спереди. Это куртка не для спорта, а просто городская.
Рукава одношовные, не узкие. Там не шов, а просто линия стёжки так совпала.
Подкладка черная. Не было желания искать точно коричневую, а эта никогда не подводит, используется себе и заказчикам на многие вещи, качество радует.
Внутри два кармана на потайных молниях, ранее были видео мк по этим карманам отдельно. Молния втачана в укрепленные хлопковой бейкой прорези. Если не укрепляя, втачать молнию в подкладку, начинает рваться около молнии со временем.
Альпака на подбортах до линии чуть ниже талии. До самого низа она просто не нужна. Во-первых, начинает задираться по брюкам. Во-вторых, самое главное место, которое нужно греть - шея и грудь, далее уже всё равно ветер гуляет и куртка не прилегает.
Риторические вопросы
Шить мужские куртки или нет?
Долго? Да.
Дорого? Смотря с чем сравнивать и кому шить.
Сложно? Однозначно.
Купить проще и дешевле? Смотря какие запросы.
Мужчина будет доволен? Зависит от пошива, но скорее всего, да.
Будет ли такая у кого-то еще? Нет.
Купишь ли вообще куртку с альпакой, вискозной подкладкой, качественным утеплителем и деревянными пуговицами? Сомневаюсь.
Сколько я бы взяла за работу с аналогичной вещью? Думаю, от 45т.р.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк, данную публикацию я писала несколько часов, не считая фото и их обработки.
Особенно жду комментариев от тех, кто в не швейных статьях и видео пишет, что подписались на шитьё, хотят только его, да побольше. Когда им пишу, что в швейных обычно тишина, поэтому и нет мотивации тратить на них несколько часов, они отмалчиваются :)
Так что, не читайте молча, отметьте свой интерес, если он есть.
Отвечаю на вопросы по существу.
___________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova