Найти тему

Укроти свою строптивость 45

Изображение Victoria Model с сайта Pixabay
Изображение Victoria Model с сайта Pixabay

–Я не люблю повторять, – перебил его Реджинальд. – У нас нет времени. С церковью договорится господин Трегир. Венчание, скорее всего, будет в церкви Святой Катерины. Празднества будут проходить здесь, во дворце великих герцогов. Вы, вероятно, в курсе, что наш родовой замок сейчас на реставрации. Этот вопрос не обсуждается. Вам просто предложено пригласить родственников.

–Но... – начал было Филипп.

–Папа, прошу тебя, – Кароль умоляюще посмотрела на отца. Она так боялась, что Реджинальд сейчас скажет: «Не хотите, и не надо. Ищите вашей дочери другого жениха!»

–Филипп, – Элиза мягко сжала руку мужа. – Наверно, у господ действительно есть веские причины для этого. Хорошо, господин Реджинальд. Мы составим список гостей и займёмся бронированием гостиницы. Если какая потребуется от нас помощь – сообщите.

–Я думаю, что вот как раз по женской линии вы понадобитесь Кароль. Вам надо будет съездить с ней выбрать наряд, а потом, если будет желание, можете заняться украшением зала. Я думаю, что принцесса вам поможет. Машиной и финансами вы будете обеспечены. Кстати, в этом же салоне-магазине вы можете подобрать одежду и для себя.

–Да уж найдём, что надеть, – пробурчал Филипп, которого будущий зять, не извинившись, отодвинул на задний план.

–Я в этом не сомневаюсь, но не забывайте, что на свадьбе будет присутствовать королевская семья. Будет ли королева – не знаю, но принц и великий герцог младший будут точно.

–И принцесса, – напомнила о себе Анжелика.

–Ну уж без тебя не обойтись, – усмехнулся Трегир и, перейдя на русский, добавил: – Если королева завтра под арест не посадит.

16. Аудиенция

–Их королевское высочество ожидают вас, – сказал личный секретарь королевы и с лёгким поклоном головы открыл двери её рабочего кабинета.

–Добрый день, – королева сидела за рабочим столом.

Рабочий кабинет был обставлен с поистине королевским изяществом. Здесь не было тяжёлой и громоздкой мебели, уютно и по-деловому. Через большие окна, занавешенные тюлем, в помещение врывался солнечный свет. Одно окно было приоткрыто, и птичье пение сопровождало солнечные лучи. Проёмы между окнами закрыты тяжёлыми бордовыми гардинами, которые, вероятно, растягивались на всё окно.

Комната имела полукруглую форму, и вся овальная часть – это окна. С наружной стороны окна с развешанных кашпо свисали разноцветные гирлянды цветов, осаждаемых армией шмелей и пчёл. Стол стоял таким образом, что сидящий за столом находился спиной к цветочному великолепию. Стол сделан в современном стиле с вмонтированным компьютером, селекторным телефоном. Т-образно стоял другой стол из дерева каштанового цвета. Вдоль второго стола поставлены четыре стула. В левую стену был вмонтирован огромный аквариум, где царил иной мир. Маленькие рыбки, светясь неоновыми огоньками, по каким-то своим рыбьим делам между зелёных водорослей и искусственных затонувших кораблей шныряли то туда, то сюда.

Королева, одетая в элегантный деловой костюм в мелкую чёрную и белую клетку, движением руки указала на мягкий уголок, запрятанный в левом углу около аквариума. Пока Анжелика и Трегир усаживались, она попросила принести прохладительные напитки для себя и Анжелики и виски со льдом для Трегира. Подождав, пока прислуга исполнит поручение, и закончив какую-то работу, которая была начата до прихода посетителей, королева присоединилась к визитёрам.

–Интересно, а принц тоже по записи к вам ходит? – с лёгкой иронией произнесла Анжелика.

–Когда этого требует регламент. Я не решаю государственные вопросы в личных апартаментах, – по тону королевы Трегир понял, что разговор будет не из приятных, но лично его он вряд ли коснётся, иначе бы ему не заказывали виски. Он знал, что королева во время решения серьёзных вопросов предпочитала не употреблять алкоголь даже в малых количествах.

На некоторое время воцарилось молчание. Анжелика встала, как бы желая осмотреть кабинет.

–Вы не поняли, из-за чего приглашены сюда? – тон королевы был подчёркнуто вежливым, но сухим.

–Нет, вы же не огласили заранее повестку дня, – Анжелика явно была настроена на битву. Она не могла простить королеву за холодное равнодушие по отношению к Кароль. Хорошо, что всё так обошлось.

–Я вас пригласила, чтобы сделать вам замечание, ваше величество. Вы нарушаете субординацию. Вам так не кажется?

–Нет. Хотелось бы подробнее и с примерами.

–Ну, во-первых, в настоящее время вы приглашены на аудиенцию как официальное лицо, а не как моя дочь, ибо как дочь я бы пригласила вас в кулуары. И как официальному лицу вам надлежит вести себя более корректно.

–Ах, простите, ваше высочество, – Анжелика встала, сделала театральный жест и присела в глубоком реверансе.

Трегир молча наблюдал за происходящим. Анжелика явно напрашивалась. Что ж, она была виновата только сама. Перед аудиенцией он её предупреждал и об официальности положения, и о том, какие нормы должны соблюдаться.

–Во-вторых, когда было представление Кароль, вы вели себя достаточно развязно, это было ещё терпимо. Но вчера во время телефонного разговора… Я полагаю, что вы в комнате находились не одна.

–Не одна, – подтвердила Анж.

–И теперь представьте эту ситуацию: вы звоните королеве с вопросом о её подданной. Это не вопрос частного семейного порядка. Так? – королева испытующе посмотрела на Анжелику.

–Ну... – то ли согласившись, то ли опровергнув согласие, ответила Анжелика.

–И каким тоном, какими выражениями вы пользуетесь! – королева, как бы пародируя, произнесла: – Ну-ка, подружка, окажи-ка нам услугу... Вы забыли, что вас слушают ваши подданные, ибо вы являетесь прямой наследницей трона.

–Так, может, мне его стоит занять, и тогда я буду решать вопросы по справедливости, а не регламенту.

–Трон занять несложно, на нём надо уметь удержаться. А с вашим поведением ваши подданные не будут вас слушать.

–Это всё? Или ещё что-то? – Анжелике надоело слушать нравоучения, тем более что она договорилась встретиться с Кароль и поехать в салон, чтобы выбрать платье.

–Я вижу, что господин Трегир не научил вас правилам поведения, и это придётся сделать мне, – королева встала со своего места и медленно стала подходить к Анжелике. В руках королевы был складной веер.

–Анжелика, опусти-ка руки, – тихо произнёс Трегир по-русски. Он боялся, что Анжелика, неверно поняв жест королевы, ударит на предупреждение нападения, как это уже было с Тьюфиком.

–Отвянь... – так же по-русски ответила Анжелика, вставая со своего места, а сама подумала: «Вот только веером меня ещё не били...» Хотя во дворце её никто и пальцем не тронул, она, начитавшись приключенческих историй, сама себе напридумывала всякого. И теперь приготовилась от этого всякого обороняться.

Они стояли друг против друга: мать и дочь, королева и принцесса. Трегир молча смотрел на них: кто окажется сильнее, у кого первой сдадут нервы. В то же время он был готов к защите королевы, понимая, что действительно нельзя нарушать регламент. Они стояли молча и смотрели друг другу в глаза. Королева с гордо поднятой головой, слегка прищурив глаза, постукивая по ладони левой руки веером. И принцесса: её голова была слегка наклонена вправо, но поднята не менее гордо. Переняв по генам привычку матери, она также прищурила глаза, на губах застыла лёгкая усмешка, руки сложила перед собой на груди. От обеих женщин веяло силой и спокойствием. Трегир знал, чем ему вечером грозило это спокойствие. Если королева была взрослой, уравновешенной, уверенной женщиной, то Анжелика – ещё подросток, переходный возраст которой хоть и подходил к концу, но не закончился. Её психика ещё не сформировалась до конца, и в такие минуты, когда требовалась большая концентрация воли, потом искала выход для накопившейся энергии, что подчас заканчивалась нападками на самого Трегира. Брата, как ни странно, она щадила.

Он вспомнил, как впервые увидел её.

Продолжение следует или читать целиком на сайте...

#макарфайтцев #укрощениестроптивого #эмоциональныекачели #взросление #мирчувств