Михаил Сафронов родился еще до создания Советского Союза в селе Жуланка Новосибирской области, прошел Великую Отечественную войну, получил два осколочных ранения в спину и руку. Один из осколков так и не вытащили. Среди наград - медаль «За отвагу», орден Александра Невского и орден Богдана Хмельницкого III степени.
После фронта лейтенант Сафронов служил начальником снабжения в Норильском лагере особого назначения. Там отбывали наказание политзаключенные. После демобилизации мужчина еще какое-то время работал в северном городе, а после вернулся в Новосибирск.
Семейная жизнь тоже сложилась. У Михаила Александровича три дочери, пять внуков, шесть праправнуков и две правнучки. В чем же секрет долгой и счастливой жизни? На этот вопрос ответил сам Михаил Александрович и его дочь Неля Михайловна.
1. ВСЕГДА ЗА ЗОЖ
Одно из первых правил Михаила Александровича - никаких вредных привычек. Ветеран никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. Максимум стопка по праздникам.
- У нас как-то не принято было в семье выпивать, - коротко говорит Неля Михайловна, дочь Михаила Сафронова. - Думаю, статистика подтвердит: пьющие люди живут меньше.
2. ЛЮБОВЬ К СЕМЬЕ
У Михаила Александровича было три дочери. Жизнь так распорядилась, что две из них ушли раньше отца. Сейчас о папе заботится средняя дочь Нелля Михайловна. Она говорит, что отец всегда был предан семье. Он души не чаял в дочерях, и эти сильные чувства наверняка давали ему много сил.
- Помню, мы еще в Норильске жили, а папа со своим другом всегда вставал на лыжи и уходил за елкой. Он нас всех очень любит и заботился всегда как мог, - вспоминает Неля Михайловна. - Наверняка люди, у которых большие семьи и сильные родственные связи, живут дольше.
3. НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ СЕБЯ
Еще один совет из жизни ветерана - не перегружать себя работой. После выхода на пенсию Михаил Александрович больше не работал. Из-за осколка в руке ему еще в 1945 году дали инвалидность. Когда лейтенант вышел на заслуженный отдых, занялся общественной деятельностью.
- Я никогда не перегружал себя, все делал в меру своих возможностей, - уточняет Михаил Сафронов, долгожитель.
4. ПОБОЛЬШЕ ПЛАНИРОВАТЬ
С днем рождения ежегодно ветерана приезжает поздравлять руководство ГУФСИН.
- Когда мы отмечали папин 100-летний юбилей, ему и сказали: «Михаил Александрович, на 101 год мы снова с вами увидимся!» Ну а приказы, как всем известно, не обсуждаются. В этом году он снова приезжал и поздравлял отца. Следующий год, думаю, не станет исключением, - улыбается дочь Михаила Александровича.
И тут не поспоришь, психологи и геронтологи говорят, что человек, который рисует в голове и на бумаге планы, имеет больше стремления их осуществить. Поставили цель встретить следующий день рождения вместе - надо воплощать.
5. ТРЕНИРУЕТ ПАМЯТЬ ВОСПОМИНАНИЯМИ
В свои годы Михаил Александрович имеет прекрасную память. Пенсионер знает наизусть поэмы Твардовского и до сих пор тренирует память воспоминаниями.
- Иной раз лежишь на койке и начинаешь вспоминать, что было раньше. Что-то яркое вспомню и рассказываю. Например, вот историю вспомнил, когда работал в колхозе, лошадей гонял. Сел на молодую и поехал. Держусь за ее гриву, а она это поняла. Как резко остановилась, и как я полетел с нее!.. Благо все обошлось, - делится воспоминанием из детства пенсионер.
Так что, если хотите прожить старость в ясном уме, учите стихи, решайте кроссворды и почаще предавайтесь воспоминаниям.