Первые попытки освобождения женского тела от всяческих норм можно наблюдать в Европе 19 века. Женщины добились возможности не носит корсеты. Это конечно по современным меркам были самой неудобной одеждой для женщин за всю историю человечества.
Настоящая история развития бодипозитива как общественного движения, началась в США в середине 20-го века. В 1967 году центральный парк Нью-Йорка был полон агрессивно настроенных женщин. Протестующие с плакатами скандировали — fat и not to shame, что означает «жир» и «не стыдить».
Основной смысл такой акции состоял в том, чтобы донести до общества идеи равенства. Все происходило под лозунгом «Мое тело — мое дело!» Протест перешел в критическую фазу.
Протестующие с фастфудом в руках жгли книги известных диетологов того времени, пока в дело не вмешалась полиция. Итогом массовых протестов против жиро-фобии стал Национальный институт психологической помощи полным людям.
Конец 20-го века сформировал не только в обществе, но и в мире моделинга особое отношение к пышным женщинам. Теперь внешний вид полной женщины стал является для индустрии бизнес моды лакомым куском.
Мировые бренды одежды к концу первого десятка 2000-х годов начинают понимать, что сделав ставку на размерный ряд до 44 размера (в российской метрике), они теряют существенную прибыль, которую могли бы зарабатывать на полных людях, в том числе и женщинах.
Самая первая плюс сайз моделью была Эшли Грэм.
Первая модель плюс сайз, которая вышла на подиум в 2017 году. Ее популярность взлетела и карьера пошла в гору. Она стала частым гостем на различных мероприятиях, была в Белом доме, попала в рейтинг самых высокооплачиваемых моделей, по мнению Форбс. Эшли - лицо влиятельных компаний в мире моды и нижнего белья. Ее приглашали для фотосессий Левис и Келвин Кляйн. Она не только модель, но и общественный деятель. Грэм активно призывает женщин любить себя независимо от размера одежды и выступает против обозначения "плюс сайз.
Так же стоит упомянуть такую плюс сайз модель как Стефания Феррарио.
Автралийская модель, которая первая выступила за разнообразие моделей в индустрии красоты. Несмотря на трудности с модельными агентствами, которые отказывались признавать ее из-за "лишнего" веса, Стефания не сдавалась. Она продолжала настаивать на своем и добилась успеха, став одной из первых моделей новой эпохи в мире красоты.
Ну и конечно же нельзя не упомянуть о самой скандальной плюс сайз модели Тесс Холлидей.
К своим 36 годам она успела добиться немалых высот в профессии и доказала всему миру, что не нужно обладать идеальными пропорциями, чтобы по-настоящему полюбить себя и построить отличную карьеру.
Несмотря на свою полноту, девушка с раннего возраста мечтала покорять подиумы и красоваться на обложках всемирно известных модных журналов. Будучи подростком, Тесс стала рассылать свои фото в модельные агентства. Отчаявшись получить приглашение на кастинг, Холлидей не прекращала верить в свою мечту. И спустя некоторое время американский канал пригласил девушку в свой проект по борьбе с ожирением. Несомненно, это было не то, о чем грезила Тесс, но отказываться было глупо. После окончания проекта на Холлидей обратили внимание модельные агентства, ведь к этому времени активно распространялась идеология бодипозитива, призывающего признать уникальность каждого человека, вне зависимости от его комплекции и внешности. Несмотря на популярность, Тесс периодически продолжает получать оскорбительные высказывания в свой адрес. Так, несколько лет назад вспыхнул крупный скандал с популярной сетью такси. Водитель, подвозивший Тесс позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес внешности женщины, а именно заявил, что ей пора взяться за себя, так как такая полнота выглядит нездоровой. Разумеется, подобное оскорбление задело модель, которая всю свою жизнь борется за толерантность и бодипозитив.
Впрочем, любить движение бодипозитив или нет это выбор каждого человека. Но нельзя не замечать, как сейчас в современном обществе оно засело. Вспомнить ту же скандальную рекламу Calvin Klein. Где в качестве модели была выбрана американская рэперша.
Да уж, на тот момент эта реклама схватила много негатива в свою сторону. А как вы считаете, нужна ли такая реклама в обществе? Напишите своё мнение. Будет интересно почитать.
Всем добра, и главное любите себя и заботьтесь о себе. Ведь вы у себя одни.