В процессе подготовки документов на Испанскую студенческую визу обнаружил следующую проблему: для подачи документов из самой Испании у меня должно остаться не менее 30 из 90 дней в полугодии по текущей туристической визе на момент заявления, при этом я уже использовал большую часть дней, это раз, а до окончательной готовности документов было еще неблизко, это два. Для того, чтобы обезопасить себя от отказа в длительной визе было принято решение поехать в Марокко для экономии дней по Шенгену.
О том, зачем экономить дни по Шенгену и в каких странах это можно сделать я писал здесь
Почему Марокко?
Марокко — не самый очевидный и известный вариант для посещения и это довольно странно по многим причинам: в Марокко дешево добираться из ЕС, на территории страны можно находиться без визы, климат комфортен для прогулок в футболке и шортах 9 месяцев в году, жилье стоит относительно недорого, можно заняться культурным/адвенчер/сёрфинг -тревелом, а еще — в этом северном филиале Африки на удивление безопасно. Дальше — больше про посещение страны в целом и несколько основных городов в частности.
Как добраться:
Самолетом! Марокко — идеальная страна для полета: в страну летает огромное количество авиакомпаний: от лоукостеров, стоимость которых начинается от 5 евро, до higher-tear авиакомпаний вроде Iberia или даже Qatar. Прямые рейсы есть из любых стран и практически каждого Европейского города, особенно большой выбор представлен в Италии, Франции и Испании.
Кстати, национальная авиакомпания страны — Royal Air Maroc — очень достойный перевозчик, сравнимый с, например, S7 — бояться их не стоит.
Из своего опыта: билет из Мадрида в Агадир Ryanair был куплен за 10 евро, из марроканской Эссаэйры в Марсель — за 20, из Барселоны в Марракеш — за 50. Если хотите попробовать сэкономить на билетах — посмотрите рейсы в города соседние с тем, в который вы собираетесь, а от места прилета до места интереса доберитесь на автобусе — они тут комфортные, безопасные и стоят около 10 евро.
Какой город выбрать?
Во-первых, всегда помните, что транспортная доступность Марокко позволяет посетить несколько городов за одну поездку, во-вторых, отталкивайтесь от собственных предпочтений и местных реалий. Вот что я имею в виду:
От севера к югу
Северная Африка примечательна тем, что чем севернее ты в ней находишься, тем более европейской она ощущается. За почти 2000 километров от северной до южной точки происходит плавная смена картинки от бывшей Европейской колонии до берберской аутентичности. Не хотите контраста — вам на север, хотите его получить — на юг.
Танжер
Или "Марокко для самых маленьких". Северность города позволяет почувствовать переход из Европы в Африку без поражения сознания радикальными отличиями в культуре и лайфстайле.
В целом, Танжер с точки зрения интереса напоминает любой малозначительный европейский город. Хороший гайд по скучнейшим трем дням в городе можно посмотреть на Culture /что такое Culture?/
Три дня — это, конечно, интересно, но в идеальном формате на Танжер стоит заложить максимум сутки. Этого точно хватит, чтобы начать знакомиться со страной и исчерпывающе познакомиться с городом, а оставшееся время оставьте на другие локации — отправляйтесь в Касабланку/Фес/Марракеш.
Касабланка
Касабланку в Марокко считают городом индустриальным. В ней, действительно, немного иначе: сразу отмечается динамика окружающей среды, адаптированность города для жизни с точки зрения наличия сетевых ресторанов, супермаркетов, магазинов. Касабланку можно не скрещивая пальцы назвать современной и развивающейся, особенно на контрасте с соседями
В городе можно найти и кофейню для работы, и стильный отель с бассейном на крыше, и фэнси ресторан с видом на океан для ужина. С другой же стороны медали прячутся уличный кебаб за 20 евро, шикарные аутентичные базары и прогулки по неприглядным жилым кварталам.
А вообще, перед посещением Касабланки ну просто показано посмотреть фильм "Касабланка" — для генерации нужного вайба и построения маршрута по сценам из фильма.
При этом, множество отзывов характеризует Касабланку как тяжелый, грязный и опасный город. Согласиться с этим сложно, но и огородить вас от этой информации было бы странно. Такие дела.
Марракеш
Охарактеризовать Марракеш можно ну хотя бы тем фактом, что я был морально уничтожен пока добирался от аэропорта до дома. Не поймите неправильно, вокруг меня все время была хрестоматийная восточная восточная сказка, но после трехчасового перелета воспринимать её как приятный опыт было сложно.
Марракеш — показательный театр констраста в Марокко: пройдя пять минут от привычного торгового центра в новом городе с зарой и макдональдсом, попадаешь в стены города старого, с теми самыми лабиринтами узких торговых улиц, соединяющими площади с невероятных размеров базарами. И эти узкие улицы по своему назначению от площадей не отличаются ничем: ты всегда окружен торговлей и базаром: шмотки, керамика, специи, ковры, еда — всё, что только можно представить. А еще: уличные музыканты, чистильщики обуви, игралы в напёрстки и 1000 и 1 другое стереотипное событие. Тут важно понять для себя как это воспринимать: погрузиться можно либо в экспириенс и получить удовольствие, либо в себя и сойти с ума от внешнего хаоса.
Стоит быть готовым к тому, что температура воздуха днём будет жаркой вне зависимости от времени года: +30 в ноябре — такая же нормальня история, как и +45 в июле. При этом, не смотря на жару, не стоит забывать о том, что страна — мусульманская и в целом общество требует от вас одеваться если не соответственно, то хотя бы не радикально.
А в целом, Марракеш — классный: куча хороших ресторанов, много культурных объектов, дешевые отели в классических риядах. Всё это однозначно worth to visit.
Агадир
Его называют туристической жемчужиной Марокко, но по факту пока что это просто ракушка, жемчужина внутри которой только начала развиваться. Ну то есть представьте себе Геленджик, но который находится в процессе постройки и реновации — now you're there.
В целом, если вам не посчастливилось снять номер в пятизвездочном all inclusive отеле — делать в Агадире особенно нечего: культурными достопримечательностями он не пестрит, а разнообразие классических марроканских развлечений формата "квадроцикл в путыне" тут такое же, как и в других, более ценных городах.
Агадир, тем не менее, хорош тем, что находится на замечательном для обучения серфингу отрезке побережья: волны не слишком высокие, при этом мощные и длинные — самое то, чтобы забраться на доску. Когда Агадир покажется слишком скучным для серфинга — отправляйтесь севернее в деревню Тамрахт с волнами посерьезнее, далее — в городок Тагажут (лучшее место для удаленной работы в стране по версии Nomadlist /что такое Nomadlist?/ )с, наверное, лучшей инфраструктурой для серф-трипа. Еще севернее — еще больше спотов для сёрфинга. И так до самой Эссаэйры, где доска меняется на вэйк.
Уезжая из Агадира будте готовы к тому, что в городах выше совсем не жалуют банковские карты и не располагают обменниками — запаситесь дирхамами заранее.
А еще, будте готовы к тому, что по ночам вы будете встречать жуткий, едкий запах гнилой соленой рыбы, доносящийся из порта Агадира. Я не преувеличиваю: уничтожающий вкусовые сосочки аромат появлялся каждый день на протяжении двух недель примерно в одно и то же время. Такие дела.
Эссуэйра
Уголок европейской цивилизации в южной части страны. Эссуэйре повезло: её однажды спроектировал французский архитектор, в связи с чем в городе считывается фьюжн хектики марроканского старого города и европейской аккуратности планировки. Город классически разделен на "новый" и "старый", при этом вся культурная программа сосредоточена в старом, а активный лайфстайл — в новом. Эссуэйру как город отлично характеризует цитата
если Марракеш спасают сады Мажорель и атмосферные кафе на крышах, Фес - древняя история, а Шевшауэн - радикальный синий цвет, то Эссуэйру спасать не нужно /источник/
И в ней, действительно, крайне нерадикальным образом собраны хорошие места для впечатлений:
Рыбацкий порт, функционирующий до сих пор. Вам наверняка знакома эстетичная фотография с синими лодками — это оттуда. Помимо возможности создать контент, порт предлагает попробовать местный seafood прямо на месте: купите у рыбака кальмара, отдайте его местному дельцу с грилем напротив и получите самый свежий морской обед в своей жизни.
Старый город Эссуэйры сконцентрировал хорошие гастрономические опыты, при чем как микролокальные, Эссуэрские, так и классические Марроканские. Разбавляют это дело европейский рестораны. Здесь можно найти даже specialty кофе. Из старого города можно попасть в городскую крепость — стоит посетить, если любите классные виды на океан и всякие средневековые штуки, типа укреплений и пушек.
Новый же город предлагает освоиться в кайт-серфинге, попробовать классический серфинг (который здесь не очень впечатляющий), а также другие пляжные развлечения. Новый город также может быть интересен, если хотите дешево перекусить: много местных заведений предлагают хорошую еду по ценам для местных — это от 3-4 евро за обед.
Эссуэйра плотно заселена французами, что даёт импакт местному локальному бизнесу: в городе легко найти хорошие кафе, рестораны и пекарни, которыми рулят экспаты. Если постараетесь — обнаружите классные бары для иностранцев формата "для своих".
И да, Эссуэйра — очень ветренная. Не полагайтесь на температурный прогноз погоды и берите с собой комфортную верхнюю одежду.
Где искать больше информации о городах Марокко?
Пять городов выше — лишь незначительная доля локаций, которые можно посетить в Марокко, поэтому рекомендую также проверить не хотите ли вы, например, в Фес, Сафи или Рабат.
Ищите базовую информацию на Nomadlist и планируйте свои впечатления через гайды в Culture. А если вы знаете другие классные сервисы для планирования путешествий — расскажите о них в комментариях!
RELOCLUB — блог о личном опыте иммиграции из России. Мы рассказываем о собственных кейсах, делимся историями друзей и собираем базу полезных знаний для тех, кто задумывается о переезде, или уже находится в процессе.
Если вы нашли фактическую ошибку в материале выше — расскажите нам об этом в комментариях.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь своим житейским опытом иммиграции. Напишите нам в Telegram.
Больше материалов и жизненных кейсов в телеграм-канале RELOCLUB