Найти в Дзене
Фактум

Стратегическое партнёрство России и Китая: авиасалон China 2022

С 8 по 13 ноября в китайском городе Чжухай с проходит авиасалон China 2022

На российском стенде посетители выставки увидят истребитель пятого поколения Су-57Э, сверхманевренный истребитель Су-35, истребитель-бомбардировщик Су-34Э и многофункциональный истребитель МиГ-35 в одноместном и двухместном исполнении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Китай, как хозяин мероприятия, также откроет взору широкой публики свои последние разработки в области систем вооружения и авиационной техники. Тем самым Москва и Пекин продемонстрируют всему миру, что они не оставят США в качестве единственной доминирующей военной державы в мире.

Александр Михеев, генеральный директор «Рособоронэкспорта» в первый день авиасалона сказал, что это возможность для России и Китая наладить «особо доверительные отношения стратегического партнерства». Он также выразил уверенность в том, что российской стороне удастся привлечь компании из Поднебесной к совместному сотрудничеству для создания взаимовыгодных соглашений.

Количество различных российских и китайских систем вооружения на выставке впечатляет, начиная от бронетранспортеров и боевых беспилотников до ударных вертолетов и систем ПВО. Москва и Пекин также продемонстрируют широкий спектр высокоточных управляемых ракет и бомб.

Для построения эффективной противовоздушной обороны территорий и объектов «Рособоронэкспорт» покажет в Чжухае средства различного радиуса действия: ЗРС С-400 «Триумф», ЗРС С-350Е «Витязь», показавший себя как надежное средство борьбы с беспилотниками зенитный ракетный комплекс «Тор-Э2» и ПЗРК «Верба». Этой демонстрацией военной мощи Россия и Китай стремятся укрепить свои связи, достаточно тесные для того, чтобы создать официальный союз.

Доктор политологии из США Брент Иствуд в своей статье для издания 19fortyfive пишет, что Китай и Россия хотят показать миру, что их авторитарное правление может иметь некоторые элементы капитализма, который преуспевает, не позволяя укорениться демократии. И президент России Владимир Путин, и его китайский коллега Си Цзиньпин, скорее всего, останутся у власти до тех пор, пока они здоровы, полагает он.

Брент Иствуд, бывший пехотный офицер, считает, что военная техника - это одна из тех областей, где Пекин и Москва могут сотрудничать в полной мере.

Генералы и руководители ВПК, входящие в состав Кремля или Политбюро Коммунистической партии Китая, глубоко «окопались», чтобы обеспечить сохранение у власти своих автократических режимов.
В то время как Путин готов использовать свои вооруженные силы в Сирии и на Украине, Китай предпочитает сначала наращивать свою мощь с помощью многочисленных программ вооружений, которые могут сокрушить Тайбэй и заставить Соединенные Штаты гадать о том, как далеко зайдёт Пекин, чтобы предотвратить независимость Тайваня.

Китай и Россия стратегически сотрудничают, отстаивая национальные интересы друг друга.
У Китая мало союзников, особенно по соседству.
Россия в своё время пыталась использовать китайскую программу «Один пояс, один путь», чтобы приобрести влияние в развивающемся мире, но эта затея провалилась.
Сейчас Россия зависит от поставок беспилотных летательных аппаратов, баллистических ракет и боеприпасов для гаубиц от Ирана и Северной Кореи.
Хотя Китай не поддерживает Россию до такой степени, но он симпатизирует Москве, так как обе страны верят в идею противостояния Западу.
Они синхронно ощетинились, когда международное сообщество начало критиковать Москву и Пекин за нарушения прав человека.

Демонстрация нового и существующего оружия безусловно углубляет стратегические связи между Россией и Китаем. Благодаря таким мероприятиям военная мощь обеих армий укрепляется, так как создаются предпосылки для появления еще более эффективного вооружения, в том числе, самых современных самолётов и боевых дронов.

Военный эксперт из Америки Брент Иствуд, побывавший на открытии авиасалона, считает, что представленные Су-35, Су-34Э (экспортный) и МиГ-35 назвать новинками можно с изрядной долей натяжки.
А Су-57Э, который Россия позиционирует, как самый совершенный истребитель, он называет весьма малозаметным.
Внимание бывшего военного привлекает более передовой китайский истребитель J-20 Mighty Dragon (Могучий Дракон) с его возможностью уклонения от радаров.

Нам сложно дать объективную оценку мнению американского эксперта. Однако, судя по воздушной обстановке в небе над Украиной, дела у ВВС России обстоят не так уж и плохо. Сравнить же характеристики российских, китайских и американских истребителей в реальном противостоянии, дай бог, нам не придётся никогда.

Автор: Юрий Кларк, независимый автор медиагруппы Хакнем

-3