Некоторые собаки любят путешествовать не меньше, чем люди. Вам будет приятно разделить с питомцем впечатления от поездки и сделать запоминающиеся фотографии, а собаке — изучить новые места вместе с любимым хозяином. Путешествие с собакой, особенно на поезде, — это не так сложно, как кажется. Стоит только потратить немного времени на подготовку.
Итак,чтобы начать путешествие с питомцем на поезде,для этого нужно перед поездкой приобрести специальный билет для «перевозки животных», стоимость которого зависит от дальности поездки.
В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе. Запрещено укладывать питомцев на сиденья, даже, если у вас имеется подстилка. Зато маленький коврик или плед можно уложить на пол в вагоне, особенно зимой, когда холодно и сыро. Маленьких и карликовых пород, транспортируют в боксах и это очень удобно, так как транспортировка на руках, как правило, вызывает возмущение у пассажиров.
Стоимость провоза животного в плацкарте и сидячих вагонах зависит от расстояния и вида купе: от 300 рублей в плацкарте на расстояние 10 км до 1500 рублей в купе на расстояние 1000 км.
Есть исключение: в вагонах всех типов можно бесплатно провозить собак-поводырей, при этом никакие перевозочные и ветеринарные документы не требуются. Главное, чтобы у пассажира были документы о подтверждении инвалидности, собака была в ошейнике и наморднике и сидела у ног пассажира.
Кроме того, пассажиры могут заказать услугу перевозки питомца без сопровождения. Однако в течение всей поездки животное будет находиться в багажном купе в закрытой опломбированной клетке. За собакой будут наблюдать проводники. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы, поилку с водой, корм и одну игрушку. Владельцу надо заплатить и за провоз животного, и за услугу сопровождения. Стоимость рассчитывается исходя из километража — от 877 рублей. Если предстоит дальняя дорога и вы переживаете за состояние питомца в описанных условиях, этим способом лучше не пользоваться.
В пригородных поездах и на электричках для собаки тоже нужно купить отдельный билет — это бумажный документ с отметками «живность» или «багаж на руках», который продаётся в кассе. Стоимость зависит от города, длины маршрута и поезда. В пригородных поездах и на электричках небольшие собаки могут ехать в вагоне, а вот крупные — только в тамбуре, при этом собака должна быть в наморднике и на поводке.
Документы
Для перевозки питомцев в поездах дальнего следования не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы: ни паспорт, ни чип, ни список прививок не понадобятся. Поэтому ветеринарный контроль проходить не придётся.
Но если вы собираетесь передать животное другому человеку или отправляетесь на конкурс, вам понадобятся сопроводительные документы:
- ветеринарный паспорт ;
- свидетельство по форме № 1.
Итак,чтобы подготовиться к путешествию с питомцем на поезде ,необходимо:
1. Купить билет,стоимость будет варьироваться от дальности и типа вагона;
2. Купить переноску в соответствии с размерами собаки. Обязательно взять намордник, ошейник, поводок ,миску, и питьевую воду.
3. Если едите продавать питомца или на выставку, берите с собой ветеринарный паспорт с отметками о прививках и свидетельство по форме № 1.
Хорошей дороги!