Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Дунайская флотилия (первого формирования) Кто в нее входил, и, при чем здесь Севастополь?

В ходе поисковых работ по Севастополю, столкнулся с тем, что город защищало много бывших моряков-дунайцев. Некоторые подразделения защищавшие город или ставшие основой для формирования частей морской пехоты, пришли к нам с Дуная.

Монитор "Ударный"
Монитор "Ударный"

К моменту начала Великой Отечественной войны это было «молодое» формирование. Оно появилось только в 1940 году, и просуществовало относительно недолго (если мы говорим о первом формировании этой флотилии). Дунайская военная флотилия появилась в результате того, что после переговоров между СССР и Румынией, последняя была вынуждена принять, как аксиому, тот факт, что Бессарабия, в 1918 году оккупированная Румынией, вошла в состав СССР.

Базой ДВФ стал г.Измаил. Первые корабли флотилии прибыли в Измаил 4-го июля 1940 года. Накануне войны 9 июня 1941 года флотилия была пополнена 18 бронекатерами, проекта 1125 прибывшими с Балтики по железной дороге (бывш. Шхерный отряд Балтийского флота).

На 22 июня 1941 года в составе флотилии числились:

Основной боевой состав:

1) Дивизион речных мониторов, (5 единиц) в составе «Ударный», «Мартынов», «Ростовцев», «Железняков», «Жемчужин».

2) Дивизион бронекатеров (22 единицы, сведенных в 5 отрядов)

3) Дивизион катерных тральщиков (5 стальных катеров Рыбинского завода и два деревянных, немагнитных)

4) Минный заградитель «Колхозник»

5) Отряд глиссеров

Вспомогательный флот:

6) Штабной колесный пароход «Буг»

7) Речные колесный буксиры ИП-22 и ИП-23

8) 5 катера типа КМ

9) 4 катера типа «Ярославец»

10) Плавмастерская ПМ-10

11) Госпитальное судно «Советская Буковина»

12) Водолазный бот

13) Гидрографический отряд («рыбинский» катер, парусно-моторная шхуна, рейдовый катер)

В состав флотилии входили следующие береговые части:

1) 96-я истребительная эскадрилья,

2) 46-й зенитный дивизион

3) Отдельная местная (караульная) рота

4) 17-я пульрота

5) Дунайский сектор береговой обороны в составе двух подвижных береговых батарей расположенных в Джурджулешти (№724) и Измаиле (№725), оснащенных гаубицами-пушками МЛ-20, стационарной 130-мм батареи № 717 (4 орудия Б-13, с. Жебрияны), 65-й противокатерной батареи (4х45-мм 21К с. Новая Килия), 7-й стационарной батареи (75-мм Канэ, г. Вилков). В первые дни войны в состав флотилии были переданы пограничные катера 4-го Черноморского отряда погрансил НКВД.

Задачи стоявшие перед флотилией были очевидны: не допустить прорыва румынских речных кораблей ниже Рени и не допускать формирования Дуная противником. Исходя из этого, силы флотилии были распределены следующим образом:

1) Ренийская группа, в составе 3 однотипных мониторов «Железняков», «Жемчужин», «Ростовцев» и 1-й отряд бронекатеров (бронекатера №111-114), КТЩ (№№103 и 106) во взаимодействии с батареей 724 и армейскими частями (31-й сп 25-й сд) должна был противодействовать прорыву противника вниз по течению от Рени и содействовать армейским частям в случае наступления румынских частей со стороны г. Галац. Бронекатера должны были выставить минное заграждение (мины типа «Рыбка») поперек русла.

2) Измаильская группа (под флагом командующего ДуВФ) в составе мониторов «Ударный» и «Мартынов», отряд катерных тральщиков (КТЩ), 3-х отрядов бронекатеров и минзага «Колхозник» имела задачу не допускать форсирования Дуная на участке Килия – Исакча, выставив минное заграждение. По состоянию на 22 июня в Измаиле находились монитор «Мартынов», штабной пароход «Буг», 8 бронекатеров, два КТЩ (104 и 105). В Кислице находился монитор «Ударный», 6 бронекатеров, три КТЩ (№№101, 107 и 102), 4 глиссера и минзаг «Колхозник»

3) Килийская группа во взаимодействии с 4-м ЧОПС и 725-й батареей имела ту же задачу на участке от устья до Килии. В Килии находилось 4 бронекатера и 1 глиссер.

В этом перечне встречаются и 17-я пульрота и рота Дунайской флотилии, батареи №724 и 725. Ряд катеров встречается даже в Эльтигенском десанте. Попробуем проследить дальнейшую судьбу дунайцев, но, сначала смотрим, что это были за корабли.