Лекция физика-богослова в самом модном месте города вызвала неожиданный интерес
Астрофизик и богослов Максим ЗЕЛЬНИКОВ собрал полный зал лектория «Трикотажка Place» — модного творческого пространства, где гораздо чаще смотрят артхаус и слушают урбанистов, чем рассуждают о том, был ли Бог творцом мира всегда или только с какого-то момента в истории Вселенной.
«Не ожидаю, что мои слушатели специалисты в физике или в русской религиозной философии, но постараюсь рассказать так, чтобы было понятно. Засыпать нельзя, а то будете сверху сыпаться», — первая реплика вызвала понимающий смех, потому что лекторий Трикотажки крут в прямом смысле: ряды деревянных кресел уходят вверх под радикально резким углом.
Полчаса прошли в плотных слоях научной атмосферы: звучал рассказ о расширяющейся и охлаждающейся Вселенной, квантах, Большом взрыве и инфляции. Но не той, к которой мы, увы, привыкли, а в её научном космологическом понятии — об очень коротком, но очень быстром расширении Вселенной: 10-й в 78-й степени раз за ничтожные доли секунды. В своей ипостаси физика Максим Зельников полностью доверяет науке и «поэтому всякое последовательное христианское богословие должно согласовываться с этой картиной мира — надо искать точки согласования, а не спорить».
Как верующий человек, он уверен, что Бог воздействует на мир. Как именно? «Поддерживая существование мира через мудрые закономерности и счастливые случайности»
Что учёным людям может дать христианство? «Открывает смыслы и предназначение всего существующего, даёт вдохновение и силы полёта. Чтобы самолёт летел, надо не только знать цели, но и иметь подъёмную силу».
Чем наука дополняет картину мира? Тем же, чем дополнят её современный метод просвечивания картин, когда учёные обнаруживают под одним шедевром другой, закрашенный, «открывая новые неизведанные слои строения мира».
Почему разговор на эту тему важен именно сейчас? У лектора есть ответ: «Когда пушки говорят, музы молчат. По этой пословице, казалось бы, нет смысла разбирать оторванные от жизни темы, если всё в мире пошло наперекосяк. Но я думаю наоборот: в такие времена есть смысл задуматься о мире, где мы живём. Если у вас сломается мобильный телефон, вы купите новый. Когда чтото сломалось в мире, мы не можем купить новый мир. Он у нас один. Да и сервисный центр, боюсь, не работает, и нужно разбираться самим».
Три мысли, которыми Максим Зельников подвёл итог выступления:1. Закономерности надо хорошо изучать. Надо знать, как устроен этот мир, нельзя быть неучем, невеждой.2. Поскольку Бог осуществляет редкие счастливые случайности, надо на них надеяться — Господь может осуществить такие вещи, которые мы не ожидаем, но которые нам очень нужны.3. Роль человека, где его никто не может заменить, — творчество. Бог сам творец, и он сотворил человека как творца. Человек в этом мире должен занимать творческую позицию, создавать возможности так, чтобы это было на благо человечеству
Владимир КРЮЧЕВ
***
Последний час лекции показал, что зрителям было по-настоящему интересно. Серия вопросов и ответов получилась едва ли не более продолжительной, чем выступление гостя.
Итак, во-первых, Сергиев Посад хочет знать:
— Может, мир движется от модели, где между причиной и следствием есть связь, к такому миру, где этой связи нет совсем?
— Мир перестал быть причинно-следственным, как только в нём появился человек. Он столько внёс всего, так сильно его начал переделывать. Оглянитесь: в помещении, где мы находимся, всё сделано руками людей, нет даже цветка на окне. Человек — уникальное существо, которое способно практически неограниченно воздействовать на мир. Иногда в плюс, иногда в минус.
Или вот:
— Велико ли влияние человека на счастливую случайность?
— Оно колоссальное. Когда один человек спасает другого, он осуществляет счастливую случайность в его жизни. Это может происходить почти каждый день, только надо быть готовым.
От Трикотажки до Лавры три минуты пешком, поэтому особенно интересно:
— Молитва — это действие?
— Это действие, и это общение. Это не просто мантра или заклинание, а элемент разговора с Богом. Всякие поиски истины всегда вознаграждаются, даже если истина не находится с первого раза.
Лекция — не лекция без вольнодумства:
— Несовершенство человека и его безответственность — это Божий замысел или его ошибка?
— Это Божий риск. Можно было бы назвать это ошибкой, если бы это не было спасительным для нас. Бог рискнул дать человеку реальную свободу, а свобода это обоюдоострая вещь, она настолько велика, что человек может вдруг сказать Богу «нет». Ты мне больше не нужен, у меня всё есть. Но если не давать свободу, то тогда остаётся творить роботов, которые делают всё правильно и по программе. Но это будет не жизнь.
А вдруг:
— Бог — это череда случайностей?
— С точки зрения физики, Бог проявляется, придавая закономерностям этого мира определённое направление. Именно такое, какое оно сейчас есть. А второе в том, что мы видим: события, которые могли бы не произойти, всё-таки случились. Таких событий в истории Вселенной было много, и нашему миру о-очень повезло.