Найти в Дзене
Доктор Волос

Паранойя или реальная проблема?

Ни для кого не секрет, что каждый день мы теряем некоторое количество волос.

Нет ни одного человека, у которого бы волосы росли бесконечно. Выпадение — это часть их жизненного цикла, который составляет от 4 до 7 лет.

Каждый волос растёт из волосяного фолликула независимо от других волос. Именно поэтому выпадают они не все сразу и, если человек не страдает алопецией, это не сказывается на густоте волос.

В течении жизни человека жизненный цикл одного волосяного фолликула повторяется 25-30 раз.

Период, в течение которого происходит активный рост волос, называется анагеном. Его продолжительность – от 4 до 7 лет. В рамках сегодняшней медицины продлить период анагена невозможно, для этого пришлось бы вмешиваться в генетику человека. После этого волос переходит во вторую стадию — катаген. Она длится недолго, всего 2-3 недели. В это время волос уже больше не растёт, а фолликул уходит в более глубокие слои. Затем наступает финальная стадия жизненного цикла — телоген. Волос уже не растёт, но ещё и не выпадает. Оно остаётся в фолликуле ещё примерно на 3 месяца до момента пока не окажется на расческе, одежде или в ванной.

При этом если волосы длинные, может казаться, что их выпадает больше из-за создаваемого объёма. В норме мы теряем в день до 100 волосков. При стрессе, гормональной перестройке, алопеции, недостатке витаминов и тд., количество выпавших волос может быть больше. В этом случае важно определить причину вместе с трихологом — специалистом по лечению волос и кожи головы.

Интересный факт: Каждый волосяной фолликул имеет большое количество нервных волокон и свою мышцу, поднимающую волос. Когда нам холодно или страшно, мышцы сокращается, и стержень приподнимается над кожей. Поэтому выражение «У меня на голове волосы дыбом встали», отнюдь не миф.

При хронической укорочённой фазе роста (анагена) волосы остаются в активной фазе намного меньше, чем заложено изначально. В крайних случаях рост прекращается совсем и новый цикл не наступает. А при проведении трихоскопии врач видит пустые фолликулы.

Отдельно стоит отметить выпадение тонких и коротких волосков. В этом случае нужно обратиться к врачу в независимости от количества волос, остающихся на расчёске. Тонкие и короткие волоски — это сигнал патологии роста, которая выражается в трансформации терминального волоса в пушковый, что является признаком алопеции. Часто на месте пучкового волоса после выпадения остаётся пустой фолликул.

Исключение составляют пучковые волосы, которые растут около лба. В современных медиа их прозвали baby hair (детские волосы). Название возникло не случайно. В раннем возрасте на голове растут именно пушковые волосы, и только со временем их место занимают терминальные. Считается, что к таким волоскам по линии роста волос есть генетическая предрасположенность.

Ещё раз:

умеренное выпадение волос — это нормальный физиологический процесс. Если же волосы начали выпадать внезапно, их количество превышает 100, появились очаги алопеции, нужно не откладывая показаться специалисту. Так вы сможете своевременно и с меньшими затратами затормозить процесс выпадения и вернуть былую густоту.

Для этого применяются различные методы стимуляции, которые могут использоваться совместно или по отдельности.

Максимальный эффект от лечения становится заметен через 1-1,5 года, когда волосы из спящих фолликулов уже достаточно выросли. Появляется объём, и волосы с укорочённой фазой роста начинают дольше оставаться на голове. Далее стимуляция проводится для поддержания эффекта курсами с определенной частотой. В редких случаях она требуется пожизненно.

Отдельно хочется отметить домашние методы стимуляции, такие как использование острого перца. Они не только неэффективны, но и могут вызвать раздражение, аллергию и даже ожог кожи головы. Это значительно ухудшит ситуацию и продлит период лечения у трихолога. Сюда же стоит отнести стимулирующие препараты, которые продаются в свободном доступе. Многие из них не имеют доказанной эффективности, а те, которые дают улучшение чаще всего имеют временный эффект, который исчезает при прикопление использования.

И круг снова замыкается, хотя время и средства уже были потрачены.

Самые распространённые методы стимуляции, одобренные трихологами:

  • мезотерапия
  • плазмолифтинг
  • озонотерапия
  • Дарсонваль
  • массажи
  • лазерное лечение волос

Какой из этих методов подойдёт именно вам можно узнать на бесплатной консультации в клинике Доктор Волос.

А узнать о каждом методе подробнее можно, подписавшись на наш канал.