Найти тему
Андрей Боровков

Ты не прочитаешь это в учебниках. История русско-польских отношений (Продолжение)

XVIII век ознаменовался уже полным доминированием России над Польшей. Реформы Петра I обновили и укрепили Российское государство, тогда как Речь Посполитая из-за шляхетских злоупотреблений обширными привилегиями, известными как «золотые вольности», в том числе правом «свободного вето» в Сейме, сделалась почти недееспособной и вступила в фазу длительного упадка и разложения. В войне за польское наследство 1733—1735 годов Россия уже выступала как одна из внешних сил, активно влияющих на польскую внутреннюю политику.

В эпоху Екатерины II российское влияние в Польше возросло до уровня основного определяющего фактора. Российский посол Николай Репнин напрямую претворял в жизнь политику императрицы и фактически диктовал решения. На сейме 1767—1768 годов, он заставил депутатов уравнять в правах с католиками православных и протестантов. Также за Россией признавался статус гаранта польской конституции, что превращало Речь Посполитую де факто в протекторат России.

Недовольная этими нововведениями шляхта объединилась Барскую конфедерацию и открыто выступила против России и пророссийского короля Станислава Августа Понятовского, стремившегося делать всё, чтобы влюбить в себя Екатерину II. В результате военных действий конфедерация была разгромлена, а часть территории Речи Посполитой в ходе первого раздела в 1772 году была поделена между соседними державами — Пруссией, Австрией и Россией. Последовавшие за Французской революцией волнения среди польской аристократии и антироссийские настроения, выразившихся в безуспешной для шляхты русско-польской войне 1792 года, окончившейся вторым разделом Речи Посполитой, и восстании Костюшко 1794 года, ознаменовавшимся убийством более 2 тысяч русских в Варшаве, в ответ на что русские солдаты в пригороде Варшавы устроили польский погром, и только приказ Суворова, за который в том числе он получил медаль «За спасение Варшавы», спас столицу от той же участи, которое привело к третьему разделу Речи Посполитой. Присоединение древних русских земель рассматривалось в Российской империи как продолжение процесса объединения Руси.

Карта разделов Речи Посполитой 1772г,1793г, 1795г.
Карта разделов Речи Посполитой 1772г,1793г, 1795г.

Стремясь к восстановлению польского государства, многие поляки связывали большие надежды с Наполеоном и охотно шли в ряды его армий. За счёт прусской и австрийской территории Наполеон после Тильзитского мира 1807 года создал французский протекторат под названием Варшавское герцогство, созданный с целью не подарить независимость полякам, а склонить на свою сторону поляков, проживающих на территории России, в грядущей войне. Оно в 1809 году вместе с Россией воевало против Австрии, а в 1812 году приняло участие в наполеоновском походе в Россию, будучи одним из самых верных союзников Франции, выставив для похода до 90 тысяч солдат. Наибольшая жестокость в рядах армии Наполеона по отношению к русскому населению наблюдалась как раз от поляков. После поражения Наполеона, большая часть Варшавского герцогства на Венском конгрессе 1815 года была передана России и образовала в её составе автономное Царство Польское.

Ян Розен «Эмилия Плятер во главе отряда косиньеров»
Ян Розен «Эмилия Плятер во главе отряда косиньеров»

Несмотря на либеральную конституцию и допуск польских аристократов к высшим государственным должностям Российской империи, что крайне положительно восприняло польское население, польские патриоты не оставляли попыток восстановить старую Речь Посполитую. Под впечатлением Июльской революции во Франции, в Царстве Польском в 1830 году был низложен Николай I и началось открытое восстание, известное в польской историографии как Ноябрьское. После его подавления русскими войсками, в Царстве Польском новым наместником, фельдмаршалом Иваном Паскевичем, был установлен строгий режим, продлившийся вплоть до его смерти в 1856 году. В 1832 году был введён Органический статус, упразднивший польскую конституцию, Сейм и собственную армию, и фактически упразднивший польскую автономию в составе России. Был закрыт Варшавский университет, введено деление на губернии вместо прежних воеводств, а в 1839 году на территории Российской империи была упразднена Брестская уния, что существенно подорвало влияние поляков на белорусских и украинских землях.

«Конец Польши 1831». Картина работы Д. Монтена.1832.
«Конец Польши 1831». Картина работы Д. Монтена.1832.

В 1863 году произошло Январское восстание. Восстание вновь было подавлено, после чего в Царстве Польском началась целенаправленная политика русификации. В других регионах империи, которые оказались затронутые восстанием, проводилась политика по прекращению доминирования польско-католического элемента в ключевых общественных сферах. Многие польские участники восстания были отправлены в ссылку в Сибирь, где часть из них впоследствии подняла Кругобайкальское восстание 1866 года.

В то же время польские эмигранты в Западной Европе, пытаясь привлечь внимание общественности к так называемому «польскому вопросу», в своих трудах и памфлетах активно содействовали негативному образу России. Поляки были широко представлены также в революционных и террористических организациях на территории России. В частности, убийцей императора Александра II стал народоволец польского шляхетского происхождения Игнатий Гриневицкий.

В последней трети XIX века усилилась политика русификации, нашедшая отражение, в том числе, в строительстве видных православных храмов, таких как Александро-Невский собор в Варшаве, переводе обучения в школах и университетах исключительно на русский язык, переделке католических костёлов в православные храмы и т. п. Название Царство Польское использовалось всё меньше, вместо него начало употребляться наименование Привислинский край. Тем не менее, политика русификации была слабее, чем политика германизации в прусской части этнической Польши.

В 1905—1907 года на территории Царства Польского происходили революционные события, являвшиеся частью общероссийской революции. Поляки были недовольны как политикой русификации, так и отсутствием политических свобод. Апогеем противостояния стало Лодзинское восстание, жёстко подавленное царскими войсками.

Войцех Коссак. "Черкесы в Краковском предместье". 1912 Г.
Войцех Коссак. "Черкесы в Краковском предместье". 1912 Г.