Самый первый фестиваль хамсы в Новороссийске состоялся в 2017 году. Городу нужен был свой праздник, и его придумали.
Хамса - маленькая рыбка, которую в Новороссийске не просто любят, её обожают. Как только заканчивается пляжный сезон, город начинает ждать хамсу. А на рынке она появляется в начале ноября, когда море остынет.
Вот и в этом году получилось именно так.
В 2022 году фестиваль растянули на целых четыре дня. Четыре дня на Форумной площади работала ярмарка, выступали местные артисты, проводили кулинарные мастерклассы.
Мы, как водится, не искали лёгких путей, а отправились на фестиваль в последний день, когда задул норд-ост и стало достаточно холодно 😉
К нашему появлению халявная хамса закончилась, а её раздали три тонны!!! Пришлось идти пробовать у продавцов.
Цены на хамсу в этот сезон начинались с 350 рублей, и, поверьте, её расхватывали на лету. На ХамсаФесте цена была единой - 220 рублей (и свежая, и малосольная).
У нас принято хамсу пробовать. То есть подходишь к продавцу, берёшь рыбку и прямо у прилавка дегустируешь. Думаю, что так ещё с тонну рыбки горожане съели!
Попробовали мы хамсичку на четырёх точках, определились со вкусом, решили купить на обратном пути.
По пути к кулинарной сцене обошли ярмарку с мёдом, домашними колбасами (которые продавали по смешной цене - 450 рублей), чаями, халвой и прочими вкусностями.
На кулинарной сцене дегустировали шкару, но желающих было столько, что мы ждать не стали, а пошли пробовать хамсу во фритюре от шеф-повара ресторана "Мысхако". Не зря нас зазывали, рыбка оказалась нежнейшая, мы не выдержали и купили порцию за 250 рублей.
Холодно. Замёрзли и пошли хамсу покупать.
Посмотрели мы на наш килограмм, пошли и ещё купили! Килограмм хамсы и килограмм кильки каспийской.
Как видите, килограмм развесной рыбки и две баночки. Кстати, в баночках рыбка отменная, если где увидите, берите обязательно. Продавцы, которые её продавали, обещают, что хранится она три недели. А солят рыбку наши сеседи, станица Натухаевская.
Мы ту, что в мешочке, сразу же почистили да к картошечке!
Рецепт шкары писать? 😉
Я думала, у меня он есть на канале, а не нашла...