Власти не могут справиться с десятками "блуждающих" ларьков
Ростовский градоначальник Алексей Логвиненко на планерном совещании в мэрии города раскритиковал работу управления торговли и полицию за слабую борьбу с ларьками, торгующими контрафактом, в основном табачными изделиями. Речь идет, прежде всего, о «блуждающих» НТО.
- У нас есть так называемые «блуждающие» объекты. Они получают предписание, уезжают, но затем снова открываются. Торгуют в основном высокомаржинальной продукцией, которая преимущественно является контрафактной. Выручка там высокая. Она позволяет за короткое время хорошо заработать и затем переехать в другое место, - посетовал Логвиненко.
По его словам, несмотря на все предпринятые меры такие ларьки все еще работают по всему городу.
- Мы делали много рейдов по рынкам и могу сказать, что полиция далеко не всегда приезжает своевременно. Ларьки закрываются, продавцы убегают. А потом через два дня приходим, а они там опять стоят. Вроде полиция работает по табаку, однако через 2-3 дня опять торгуются. Есть же участковые, районные отделы, - добавил городской глава.
Логвиненко поинтересовался, почему управление торговли эвакуирует незаконные ларьки, либо дает предписание об их сносе, но не изымает контрафактный товар.
Начальник управления торговли Константин Тихонов ответил, что чиновников попросту нет на это полномочий. По идее изъятием должны заниматься полицейские, однако за последний год управление провело с полицией всего один совместный рейд.
По итогам дискуссии градоначальник предложил в следующий раз провести на эту тему совместное совещание с городским МВД и попросил руководство главка заняться этой проблемой.
Напомним, что на ростовском рынке свыше 40% сигарет — контрафактные. Причем, спрос на них стабильный в виду падения общего уровня доходов населения и повышения акцизов.