Найти в Дзене
Supersadovnik.ru

Полезные свойства кунжута: сколько ложек нужно есть и всем ли можно?

Оглавление

Итак, врач-терапевт вам велел съедать каждый день натощак по чайной ложке кунжута? Давайте разберемся, в чем смысл этой рекомендации.

Чем действительно полезен кунжут

Кунжут богат витаминами группы В, незаменимыми для поддержания нормальных функций нервной системы. Так, 100 г кунжута обеспечивают 69% суточной нормы витамина В1 (тиамина), 61% – витамина В6 и 30% – витамина В3 (ниацина). Кунжут можно также считать ценным источником витамина Е, однако важно знать, что в кунжутном масле этого витамина существенно меньше, чем в цельных семенах.

Полезные свойства кунжута обусловлены его минеральным составом. 100 г кунжута покрывают ежедневную потребность в железе на 112%, в магнии – на 99%, фосфоре – на 90%.

Особо следует отметить исключительно высокое содержание цинка, почти равное суточной норме (82%). Цинк – неотъемлемый структурный элемент многих белков-ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание и метаболизм. Он участвует в синтезе важнейших гормонов – инсулина и гормона роста, обеспечивает усвоение организмом витамина Е. Особенно важен цинк для мужчин, так как при его недостатке нарушается работа предстательной железы.

Кунжут: семена и масло
Кунжут: семена и масло

В кунжуте обнаружены особые вещества – лигнаны, относящиеся к классу полифенолов. Есть предположения, что лигнаны способны оказывать противоопухолевое действие, тем самым предотвращая онкологические заболевания. Кроме того, они нормализуют липидный обмен, защищают печень от заболеваний, вызванных неправильным питанием, и обладают антиоксидантным действием.

Кому кунжут нельзя!?

Семена кунжута содержат большое количество солей щавелевой кислоты (оксалатов), способных образовывать нерастворимые кристаллы в почечных протоках. Поэтому кунжут не рекомендован при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек, а также при подагре и ревматоидном артрите.

Аллергикам также следует быть осторожными: из всех семян, употребляемых в пищу, кунжут вызывает нежелательные реакции чаще всего.

Сколько же сыпать в граммах?

Сырой кунжут следует употреблять в очень ограниченных количествах: не более 20-25 г в сутки. Превышение этой нормы в попытке извлечь из семян кунжута максимальную пользу может привести к совершенно противоположному результату, так как содержащиеся в кунжуте макро- и микроэлементы становятся токсичными при превышении физиологически оправданных концентраций в организме.

Полезные и лечебные свойства куркумы - не хуже имбиря! + рецепты

Полезные свойства орехов: грецкого, кедрового, фундука, миндаля, кешью, пекан, фисташки, арахиса

Семена чиа: мифы и реальные факты о волшебном испанском шалфее