В Государственной думе России не одобрили проект закона “О рекламе”, согласно которому в стране должен появиться единый оператор цифровой рекламы.
Ранее против него выступили четыре фракции парламента, а позже региональные власти, муниципалитеты и заинтересованные министерства.
По сообщению издания bel.ru, законопроект появился в электронной системе Государственной думы летом текущего года - восьмого июля. Через неделю с многочисленными нарушениями процедуры он был принят в первом чтении. Это произошло, несмотря на отсутствие предварительного обсуждения и оценки регулирующего воздействия. Законопроект предусматривал создание в России единого оператора цифровой рекламы и объявлений на электронных площадках, в качестве которого будет выступать частная компания. Ему предоставлялись преференции относительно действующих участников рекламного рынка.
Среди преференций следует выделить получение единым оператором полномочий по разработке программного обеспечения, которое в обязательном порядке должны использовать все операторы наружной рекламы. Кроме этого, единому оператору можно без согласования с муниципальными властями заключать договоры на размещение на участках земли и транспорте рекламных конструкций, а также получать рекламные объекты без торгов и оформления разрешения на установку и эксплуатацию. При этом оператор не обязан соблюдать требования отраслевых технических стандартов, в том числе правил дорожной безопасности, и требования законодательства об охране культурного наследия.
В качестве единственного основания для появления единого оператора цифровой рекламы указывается “национальная безопасность”. Фактически принятие проекта закона привело бы к монополизации рынка в нарушение интересов остальных участников. Действующие рекламные компании должны были бы подчиняться одному оператору, и в результате за несколько месяцев они могли быть выдавлены с рынка - условия небольших предприятий и крупного монополиста не были бы равными.
В итоге заинтересованные в принятии проекта закона проиграли. Против него высказался Союз операторов наружной рекламы, а также бизнес-ассоциации, среди которых РСПП, “Деловая Россия” и “Опора”. Специалисты МГУ и РАНХиГС оценили регулирующее воздействие законопроекта. Доклад “Минченко консалтинг”, в котором описывается борьба вокруг законопроекта и указаны негативные вторичные эффекты его принятия, в том числе влияние на инвестиции, вызвал широкий резонанс.
Против принятия законопроекта выступили лидеры оппозиционных фракций Алексей Нечаев, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Геннадий Зюганов, вице-спикер Владислав Даванков, главы и заместители председателей комитетов Валерий Гартунг, Дмитрий Гусев, Станислав Наумов, Сардана Авксентьева, Николай Арефьев, Мария Дробот, Вячеслав Макаров, Антон Ткачев, Владимир Плякин, Денис Парфенов, Николай Будуев, Михаил Романов, Сергей Боярскоий. Кроме этого, более шестидесяти отрицательных отзывов о законопроекте направили регионы. Их позицию отстаивал глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.
По инициативе спикера парламента Вячеслава Володина поправки к закону “О рекламе” в Государственной думе рекомендовали отклонить. Еще летом, когда проект только начинали рассматривать, Володин пообещал, что будут приняты во внимание интересы всех участников рынка. Стоит отметить и позицию “Единой России”, которая смогла наладить конструктивный диалог с другими фракциями.
Глава “Минченко консалтинг” Евгений Минченко отметил, что руководство ГД РФ показало наличие у парламента субъектности. Несмотря на доминирование, фракция парламентского большинства показала, что готова прислушиваться к разумным доводам со стороны участников рынка и оппозиционеров.