Сейчас, по прошествии многих лет, благодаря свойству человеческой памяти забывать все плохое, многие советские мотоциклы времен нашей молодости вспоминаются этакими идеалами. В этом нет ничего удивительного, такова природа нашей психики: когда-то и деревья для нас были выше, и мороженное слаще... Конечно, сравнивать их с современными тоже будет неправильно, все-таки прошло минимум 30 лет с момента ликвидации самой страны, а с момента выпуска той техники и все 40 и даже 50 лет! Подумать только! 50 лет прошло, а мы до сих пор о них помним и даже находим что-то положительное в них. Хотя, за это время технический прогресс должен был семимильными шагами отправить нас в будущее и, согласно нашим тогдашним представлениям, мы уже все должны минимум летать на мотоциклах как в фильме "Звездные войны". Но тем не менее, мы все так же передвигаемся на обычных двухколесных мотоциклах, имеющих практически такой же двигатель внутреннего сгорания, устроенный на 90% точно так же, как и полвека назад, за исключением может быть немногочисленных нюансов в виде электронного управления впрыском и зажиганием. Революции, о которой так много говорили большевики, так и не случилось, а все вписывается лишь в рамки медленной эволюции по Дарвину.
Некоторые сейчас скажут: как бы не так! Нет больше двухтактников, теперь все ездят на технологичных четырехтактниках аж с 4 клапанами на цилиндр, верхними распредвалами, компьютерным управлением впрыском и опережением зажигания! Но согласитесь, концептуально это все те же четырехтактники почти столетней давности! Ну добавили им немного мозгов, "вылизали" до идеала конструкцию, но концепция все та же. Да и утверждать что теперь исключительно четырехтактники тоже не верно - одни из лучших мотоциклов для мотокросса все так же двухтактники, тоже улучшенные за счет впрыска и компьютерного управления, но тем не менее всего лишь эволюционировавшие "динозавры". Да и в гражданском мотоциклетостроении если и нет двухтактников, так это по вине исключительно экологов, а не интересов конечных потребителей.
Но хватит вступительных слов, перейдем к основной теме: "ИЖ Юпитер-3". Мотоцикл выпускался с 1971 года. По сравнению с предыдущим "Юпитером-2", имел более мощный двигатель (25 л.с.), новые 18-дюймовые колеса с хромированными ободами и литыми алюминиевыми ступицами вместо штампованных стальных с 19-дюймовыми крашеными ободами, немного измененную внешность, а именно другой бензобак и крышки боковых ящиков и пожалуй на этом все. Мне посчастливилось в детстве ездить на старом отцовском "Юпитере-3" 1972 года выпуска, который был даже немного старше меня. С ним в комплекте шла коляска почему-то от "Юпитера-2", разве что отец сам на нее установил колесо от "тройки". К тому моменту, как мотоцикл перешел в мои руки, пробег по спидометру был чуть больше 26 тысяч км, для деревенской эксплуатации это уже не мало - асфальта он не видел в принципе, зато повидал на своем веку много горных дорог, перевез не один десяток тонн картохи. Задние амортизаторы были изрядно просевшие, но благо незадолго до того как отказаться от "ижака" в пользу новенького "Урала", отец выписал по почте новенькие задние амортизаторы от "Юпитера 4" с открытыми хромированными пружинами и регулировкой с помощью рычажков предварительного натяга этих самых пружин. Мне, конечно, было мало этого хрома - он не очень сочетался с побитыми и сильно потертыми о камни заостренными сзади старомодными глушителями и обгорелыми и еще более помятыми выхлопными трубами. Я к тому времени уже вовсю освоил тогдашний аналог современного ОЗОНа - Роспосылторг и не долго думая, сбегал на почту, взял специальные бланки и каталог запчастей на мотоциклы ИЖ (помните наверное такие?) и выписал все что не хватало пацанской душе.. Это сейчас мы все восхищаемся стилем ретро и аутентичностью сохранившихся редких экземпляров, а тогда хотелось ездить на современном мотоцикле, не хуже чем у всех друзей.. Благо это было просто осуществить: внешних отличий "Юпитера-3" от того же "Юпитера-5" первых выпусков практически и не было, разве что бак другой формы да крашенные крылья (обода колес у меня были хромированные). Ах да... еще фара.... Ну это не проблема заменил свою белую фару на красивую черную, заодно и белый спидометр с некрасивой цифрой 26000... И вуа ля! практически новый мотоцикл!)) В остальном ИЖ меня устраивал, особенно после мокика "Карпаты" - ездил вполне бодро, завелся с полоборота после нескольких лет простоя (после того как поколдовали с отцом над моментом зажигания) и с приятным, чисто юпитеровским, равномерным гулом тут же задымил весь гараж не менее приятным (тогда мне так казалось) запахом горелого авиационного масла (у отца на работе к дизель-генератору на базе танкового мотора масло прилагалось бочками...). Коляску, естественно, я и не помышлял ставить, к тому же сам кузов коляски к тому времени сгнил и осталась только рама с торсионной подвеской, крыло, да колесо где-то в дебрях чердака.
Ездили обычно мы вдвоем с братом (он на год моложе, но ни за что не хотел от меня отставать). Нам было по 13-14 лет, но раньше в деревне это считалось уже взрослые люди - работали на покосе наравне со взрослыми, значит взрослые, и для нас ИЖ был уже настоящим взрослым мотоциклом: был довольно тяжелым, легко ехал за сотню км/ч, проезжал везде куда захочешь, не то что бывший мопед, который больше мы толкали, чем он нас возил. Родители конечно думали, что мы ездим исключительно под их присмотром и только по делам, но они не догадывались, до поры до времени конечно, что можно вечером открыть гаражные ворота, закрыть входную дверь из ограды на висячий замок, перелезть через забор, тихонько выкатить мотоцикл из гаража, прикрыть двери, подперев их камушком, откатить мотоцикл на 30 метров за угол, завести его и на дискотеку в соседнее село!..) Одно было плохо - свет 6-вольтовая фара выдавала никакой. Даже обычные 12-вольтовые "Восходы" друзей светили в разы лучше, впрочем, обычно совместно с друзьями и ездили, больше полагаясь на их фары.
Ездили мы конечно совсем не медленно. Вспоминаю и удивляюсь - как только остались все живы... Асфальта у нас тогда не было по определению, были исключительно укатанные гравийные дороги, чего нам вполне было достаточно, чтобы укладывать стрелку еще родного белого спидометра до предельных 120 км/ч и продолжать набирать скорость дальше... Потом, когда я поставил новый современный спидометр с цифрами 140 - мы и на нем укладывали стрелку... только звон поршневых пальцев был слышен громче звука выхлопа! Поршни, кольца - было хорошо приработано, юпитер очень оборотистый по своей природе и бегал очень хорошо! "Планеты-5" друзей угнаться не могли и "сдувались" где-то на отметке 120... И это притом, что у меня стояла 16-зубовая ведущая звезда, а на планетах-5, одиночках, с завода шла 18-зубовая, 19-зубовая у меня тоже имелась, но я даже сам боялся ее ставить, да и в горах на такой далеко не заедешь, а это было все же важнее. Кстати, передняя вилка на нашем юпитере была уже хорошо разработанная, пружины слегка просевшие (выглядела чуть ниже, чем на более новых ижах друзей) и благодаря этому была исключительно мягкая. Все ямки на дорогах, коих было великое множество, отрабатывала на ура и мотоцикл летел на бреющем как настоящий штурмовик - без малейших колебаний. И масло (вопреки многим скептикам) ни разу из передней вилки не подтекало, несмотря на его более чем 10-летний возраст и все превратности тяжелой деревенской эксплуатации. А вот родные задние амортизаторы были сильно уставшие и я их заменил в самом начале своей эксплуатации, о чем и написал выше.
Слабых мест у "Юпитера-3" тоже хватало с избытком. Кто бы что ни говорил, а юпитеры для гор не подходят категорически! По крайней мере первые четыре модели, и только "Юпитер-5" реабилитировали перед жителями гор. Оборотистые двухцилиндровые моторы 3 и 4 юпитеров, хоть и обладали большей мощностью чем одноцилиндровые длиноходные планетовские или тот же "Юпитер-5", но при этом тягово-мощностные характеристики были исключительно для ровных горизонтальных шоссе, поэтому в гору они откровенно не ехали, при длительной езде в гору, да еще с груженной коляской, быстро перегревались и скисали окончательно. Да и без коляски "Юпитер-3" в горах с "Планетой" любой модели соревноваться в проходимости не мог. Еще из слабых мест, кроме проходимости и слабого 6-вольтового электрооборудования, я бы отметил отсутствие бокового упора (появился на более поздних ижах, я же себе поставил от ИЖ-49, который приваривается к пластине переднего крепления двигателя), отсутствие задних боковых ручек (тоже решаемо), Крайне ненадежный замок зажигания, у которого постоянно подгорали контакты и разбалтывались фиксаторы ключа, из-за чего многие мотоциклисты преклонного возраста ключ поджимали резинкой от трусов - нам молодым это было смешно, а им что называется пофиг. Мы же предпочитали вместо ключа воткнуть три спички, тем самым посильнее прижав контактную пластину и в путь. Противоугонные свойства ключа, сами понимаете, тоже были далеко не на высоте. Педаль заднего тормоза конструировали не иначе как с бодуна - как еще ее можно было так расположить, что нажать на нее можно только оторвав ступню от подножки. Еще из минусов - у троек и четверок не было дуг безопасности, что тоже легко решилось через роспосылторг. Передний тормоз на тройках был однокулачковый, что в принципе тоже решалось сменой крышки тормозного барабана со всеми кулачками и тягами. Так же меня не очень устраивала форма руля - начиная с четверок она стала более удобной, а вместе с ней и короткоходная ручка газа. А вот ручки сцепления и переднего тормоза у троек были зачетные. Особенно сцепления - с очень коротким и мягким ходом... хотя, я ей пользовался редко - на юпитерах сцепление полуавтомат, рукой можно не выжимать вообще, даже при трогании с места. Еще меня раздражал вечно замасленный воздушный фильтр - жаль не додумался его заменить на тот же москвичовский, соорудив подходящий корпус для него, причем больших размеров, заодно и мощность двигателя бы подросла, да и трущиеся детали цилиндро-поршневой группы мне сказали бы спасибо.
На тот момент когда мне достался "Юпитер", у него практически всегда проскакивала 3 передача, самая "ходовая" можно сказать. Попасть на нее было практически нереально. То ли из-за износа регулировочных шайб в коробке, то ли кто-то до меня половинил коробку и неправильно их установил. Пришлось самому разобрать и попытаться отрегулировать. Кто не знает, у "Юпитера" два коленвала, стыкуемых единым маховиком. Добраться до коробки перемены передач как на "ИЖ Планете" сняв всего лишь крышку коробки не получится, только половинить весь картер. Разобрать - полдела, а вот собрать... Тут без волшебных слов не обойтись... Дело в том, что там нужно попасть всеми валами в подшипники, одновременно следить чтобы шестерня червяка вилок переключения попала в сектор и совпали метки... а при этом чтобы не выпала шпонка на коленвале и попала как надо в маховик... двух рук при этом явно мало, но третьей у меня к сожалению почему-то не выросло. При этом, каждый раз надо еще вдоль всей плоскости разъема картера намазать шеллаком (про герметики я тогда и не догадывался), а потом собрав все понять что скорости не включаются как надо и следует попробовать переставить шайбы как-то по-другому... В итоге, с ...дцатой попытки я все-таки собрал двигатель, причем к тому моменту мог это делать с завязанными глазами и на время, как автомат Калашникова.
Собственных доработок конечно тоже хватало. Хотя, большинство из них были не столько функциональными, сколько дань молодежной моде - задрать повыше глушители - переставив заднее крепление повыше на болт крепления задних подножек (которые, кстати, на тройках были не складные, отчего одну из них я отломил об камень), удлинить с помощью трех стальных пластин (одна пластина в виде буквы Г зацеплялась за вертикальную трубу рамы) задние амортизаторы сантиметров на 6-7 (больше нельзя - цепь начнет провисать и натяг цепи будет нестабильным), срезать заклепки родного широкого переднего крыла, крепящегося к нижней траверсе передней вилки, и на его место приклепать узкое хромированное крыло от "пятерки", так же меняли заднее крыло вместе с фонарем на хромированное "пятёрошное". Обилием хрома "пацанский" мотоцикл не испортишь! Следующим этапом грезилось заменить дурацкий "горбатый" троешный бак на более современный или наоборот старинную "капельку" от первых ижей, приобрести модный тогда стеклопластиковый обтекатель, поставить на дуги противотуманки, дудку помощнее... а значит надо переделать и электрооборудование на 12-вольтовое! Вот с этого и начал, нашел картер от "Юпитера-4", генератор и началось... Но не успел я все это доделать - пришла пора уезжать учиться в ВУЗ и больше свой юпитер я не видел. Уже без меня брат привел электрика, тот подключил все провода и Юпитер продали. Сейчас, будь этот ИЖ еще у меня, я бы на нем обязательно доработал напильником перепускные окна в цилиндрах, прорезал окна в поршнях, поставил третье кольцо повыше к днищу поршня, впускные патрубки удлинил и добавил в них лепестковые клапана, поставил два карбюратора от восхода или импортные, большой воздушный фильтр... поэкспериментировал с длиной выпускных труб... Вобщем, из Юпитера при желании вполне можно сделать более менее приличный, даже по современным меркам мотоцикл. Вот только нужно ли?