Гостиная комната сочетает с себе много разных функций: здесь едят, отдыхают, работают, встречают гостей. Какой сценарий освещения выбрать для гостиной, разбираемся в статье.
Каким должен быть свет в доме
Для здоровья важно, чтобы освещение было похоже на дневной свет. Оно должно быть ярким и синим по утрам, потому что синий дарит бодрость. Выбирайте яркие лампы с холодным белым светом 4000 К и более. Для вечера подойдут тёплые цвета, которые имитируют сумерки. Лампы с тёплым белым светом около 3000 К создадут атмосферу тепла и уюта.
Увеличить количество дневного света в доме помогают поверхности со светоотражающим эффектом — например, зеркала и глазурованная плитка. Учтите это в дизайне. При этом избыточность света может вызывать и неприятные ощущения, например головную боль. Чтобы рассеять прямые солнечные лучи и убрать блики, воспользуйтесь нашими советами:
- уберите зеркала дальше от окон
- используйте более тёмные цвета для стен и подберите тёмную мебель там, где слишком солнечно
Вам будет комфортнее, если не только солнечный свет, но и искусственное освещение от всевозможных светильников не будет слепить.
Какое бывает освещение
- Общее (рассеянное) освещение создает композицию комнаты. Обычно это несколько светильников с регулируемой яркостью. Днём можно сделать свет ярче, а ближе к вечеру уменьшить его интенсивность.
- Целевое освещение нужно, чтобы выделить определённые зоны. Для этого включают бра на стенах, торшеры или точечные светильники на потолке.
- Акцентное и атмосферное освещение используют, чтобы выделить отдельные предметы или создать расслабляющую атмосферу.
Сколько света нужно в гостиной
Согласно норме, освещение в гостиной должно быть не меньше 150 люкс. Этот стандарт служит ориентиром при проектировании. Освещённость в люксах обычно пишут на лампочках.
Но все гостиные разные, поэтому количество светильников зависит от того, как вы планируете использовать комнату, и от параметров самого помещения: высоты потолков, наличия естественного света. В любом случае в комнате будет комфортнее, если вы сможете регулировать яркость и цвет освещения.
Идеи дизайнера
Предусмотрите в гостиной потолочное, настенное и декоративное освещение. Если гостиная площадью до 25 кв. м, то независимо от высоты потолков для хорошей освещенности будет достаточно одной люстры и нескольких дополнительных светильников.
Комнату побольше, как правило, разделяют надвое — зоны отдыха и обеда. Самое рациональное решение в этом случае — повесить люстру в каждой зоне. А если помещение угловое, то светильников лучше повесить три, например, самый эффектный — над диваном.
Также можно повесить три потолочные «тарелки». Если есть сомнения, то можно в центре комнаты повесить люстру, а остальные зоны подсветить точечными светильниками или настенным освещением — бра или подсветкой картин.
Один из вариантов для верхнего или бокового освещения — лампочки, которые можно настроить на разные спектры с помощью выключателя. Свет в таких выключателях регулируют количеством нажатий. Можно использовать также изменяющие свет светодиодные ленты и лампы с пультом дистанционного управления.
Технические рекомендации
- Бра, как правило, вешают на свободной стене над диваном. Стандартная высота монтажа — 180 см от пола.
- Светильники для подсветки картин вешают на высоте 220 см от пола.
- От нижнего края абажура торшера до пола должно быть 120–130 см.
- Светильник над обеденным столом должен находиться на расстоянии 75–85 см от столешницы, в зависимости от её размеров: чем стол больше, тем выше.
Как осветить гостиную-кухню
Если роль гостиной у вас выполняет совмещённая кухня и столовая, то учтите пару нюансов:
- Эффектные люстры лучше повесить над обеденным столом, диваном и кухонным островом, а для кухни подойдет простая потолочная «тарелка» или шинная система — узкие полозья, по которым перемещаются светильники.
- Как правило, подсветку кухонной столешницы располагают по дну верхних шкафов на расстоянии 60 см от столешницы. Но если у вас кухня без верхнего ряда шкафов, тогда монтируйте светильники повыше, чтобы от рабочей поверхности до нижнего края светильника было 71–86 см. Так и зона готовки будет хорошо освещена, и свет не будет зрительно делить пространство слишком низко.
Какой дизайн выбрать
Выбор дизайна светильников напрямую зависит от остального интерьера и стиля вашей квартиры или дома. В тренде — минимализм, очень популярны светильники из экологичных материалов.
Не берите все светильники из одной коллекции — это уже немодно. Приобретите, например, люстру и бра из одной коллекции, а торшер — из другой.
Цвет металла у светильников должен быть одинаковым, но фактуру лучше выбрать разную — матовую у одного и глянцевую у другого.
Попробуйте поэкспериментировать с плафонами, но лучше не использовать больше двух видов в одной комнате, иначе будет выглядеть несуразно. Разные виды текстиля на плафонах прекрасно сочетаются и выглядят гармонично и эффектно.
С акцентным и атмосферным светом тоже можно играть. Если вы живёте в частном доме и окна гостиной выходят на сад, то повесьте цветные гирлянды на деревьях и кустах. Дополните вечернее освещение мерцанием огня в камине, вращающейся лампой, которая проецирует свет, или светильником с абажуром с вырезами.
Используйте проектор для создания лучей любого цвета или узоров на стенах. Повесьте в гостиной диско-шар, который будет отбрасывать блики по всей комнате. Закрепите на окне «ловца солнца». Установите на потолке небольшие светодиодные светильники, имитирующие звездное небо. Смелее экспериментируйте!
Для того чтобы добавить интерьеру завершённости, подумайте и о декоративном освещении — торшерах и настольных лампах.
Мы много времени проводим в помещении, и в гостиной в том числе. Чаще мойте окна и не заставляйте подоконники комнатными растениями, чтобы впустить в дом как можно больше естественного света.
А как освещена ваша гостиная? Сколько там источников света и какие они? Расскажите в комментариях ниже.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает