Пять примеров, которые не оставят вас равнодушными.
Что-то новое в искусстве воспринимается с трудом. Например, Маяковского в начале прошлого века критики ругали за то, что он в своих стихах воспевает автомобили, самолёты и пароходы — мол, всё это низко. Что уж говорить о скульптуре, общение с которой у многих ограничивается статуями в городском парке или античными фигурами на страницах учебника истории. Но маяковские есть и среди скульпторов разных стран. Поэтому мы подготовили подборку фигур с гаджетами и из гаджетов.
Ирландия. Постящийся Будда с телефоном
В графстве Уиклоу находится необычный парк под названием "Путь Виктора". Он заставлен с скульптурами, изображающими индуистские мифы и богов, а также Будду. Создатель парка Виктор Лангхельда много путешествовал по Индии и Азии, где и застал кризис среднего возраста. Справиться с ним помогли местные религиозные учения.
Вернувшись в Ирландию Виктор решил, создать сад для медитаций, где, по его словам "тридцатилетние смогут снова найти смысл жизни". Все скульптуры в саду сделаны по его проектам, напоминают об иллюзорности бытия, необходимости принятия себя и сосредоточении на внутренних ощущениях. Например, статуя постящегося Будды олицетворяет максимальную сосредоточенность. Однако, даже просветленный Будда не избавился от мобильного телефона, а лишь спрятал его за пазуху.
Интересно, что в 2015 году Виктор закрыл парк, "потому что он превратился в обычное место, где гуляют сотни детей и родителей". Но через год открыл вновь и поднял плату за вход.
Япония. Киберпанк-скульптуры в «одежде» из гаджетов
Икеути Хирото любит научную фантастику, киберпанк, аниме и конструирование моделей (хобби, популярное в Японии). Соединив все свои увлечения, он начал делать шлемы, одежду и скульптуры из механических деталей и разных гаджетов — телефонов, мониторов, наушников.
Отсылки к поп-культуре (в частности к "Звездным войнам") сделали его популярным не только в Японии, но и за ее пределами. Например, о выставке Хирото, проходившей в прошлом году в Токио, писали многие российские издания. Главные экспонаты той выставки — серия футуристических шлемов из масок виртуальной реальности, флэшек и наушников. Также были экзоскелеты и роботы-манекены. Все они работают, но не продаются — изделия слишком хрупкие и вряд ли переживут транспортировку. Что стало с ними после выставки — неизвестно.
Россия. Скульптура-радио, которая создает музыку из ветра
Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) создали скульптуру-радиостанцию «Лэтибитрадио». Больше в мире таких нет.
«Лэтибитрадио» — это гигантский радиоприемник с десятком антенн, подключенных к передатчику и нейросети. Когда антенны колышет ветер, их колебания обрабатывает нейросеть и превращает в электронную музыку. Её можно послушать в прямом эфире онлайн радио и из динамика, встроенного в постамент.
«Лэтибитрадио» создали для привлечения поступающих в ЛЭТИ: на сайте онлайн-радио есть ссылка, которая ведёт на страницу для абитуриентов. Насколько это эффективная стратегия, неизвестно. Но идея, на наш взгляд, отличная.
Италия. Античные скульптуры из мусора и гаджетов
Дарио Триони — итальянский художник и скульптор. В качестве материала для своих инсталляций и скульптур он использует поломанные игрушки, старые гаджеты, упаковки от продуктов — в общем, всё, что можно найти среди обычного бытового мусора. Он лично отбирает каждый предмет, восстанавливает его, подкрашивает и делает искусством.
Самыми популярными работами Дарио стали античные статуи из мусора. По словам художника, таким образом он показывает, что постоянное потребление меняет современное общество и традиционную культуру. И не всегда в лучшую сторону.
На сайте dariotironi.com можно посмотреть другие работы художника, узнать его биографию и даже связаться с ним (вдруг у вас есть уникальная и ненужная техника, которая может стать скульптурой?).
Снова Италия. Гаджеты из камня, погружающие в последствия цифровой реальности
Федерико Клапис работал контент-менеджером на популярном итальянском ютуб-канале. Но в 2015 году решил бросить работу и посвятить всё время давнему хобби: скульптуре. Тема для работ нашлась быстро: бывший контент-менеджер часто задавался вопросом, как меняется общение восприятие реальности у человека, который большую часть времени погружен в цифровой мир?
Так появились скульптуры, изображающее младенца со смартфоном в животе матери, дрона, приносящего детей и так далее. Работы Клаписа выглядят футуристично за счёт сюжетов и реалистично за счёт использования классических материалов и явных отсылок к скульптурам эпохи Возрождения.
____________________________________________________________________________________
Мы не скульпторы, но не удержались и сдеалил с помощью нейросети вот такой "макет" из беспроводной колонки Accesstyle FLINT BT. Макет бесценен, а колонка без шлема и мечей стоит 990 рублей в официальном магазине.
Надеемся, статья была интересной и полезной. Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях. Подписывайтесь.