Священнослужители, по его словам, сосредоточили усилия на гуманитарной помощи
Священнослужители РПЦ не спешат давать оценку СВО, чего многие от них ждут. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий пояснил в интервью «Радио-КП», почему так происходит.
В первую очередь митрополиту задали вопрос о том, поддерживает ли РПЦ спецоперацию. Священнослужитель отметил, что считает такую формулировку вопроса провокационной.
- Его (вопрос) можно переформулировать так: «Церковь за войну или нет?» Конечно, против. Церковь за насилие или против насилия? Церковь против насилия. Церковь за мир или против мира? Церковь за мир. Поймите, что согласие между людьми можно достигнуть только тогда, когда у человека мир в сердце. Мир в уме. А сегодняшняя наша обстановка говорит об обратном, – пояснил митрополит.
Ответил митрополит и на вопрос о том, почему священнослужители не высказываются прямо об СВО.
– Церковь не должна делать политических заявлений. Церковь не должна лезть на баррикады. Потому что в Церкви разные люди есть: разных политических партий, разных воззрений. Есть праведники, и есть грешники. Церковь принимает всех. Церковь – для всех. Если Церковь станет на чью-то сторону или начнет давать политические оценки, значит для одних Церковь будет Матерью, а для других - мачехой. Этого не должно произойти, – считает священнослужитель.
В интервью он также отметил, что церковь сосредоточила усилия на гуманитарной помощи для беженцев, на поддержке раненых, психологической поддержке военных и мобилизованных на фронте. В Ростове, напомнил митрополит, работает крупнейший в области центр гуманитарной помощи. В центр ежедневно обращаются сотни беженцев из ЛНР, ДНР и других областей.
Тем временем представители областного правительства сообщили о том, что военным отправлена очередная партия амуниции и бытовых вещей, закупленных на средства областного общественного фонда.