9 ноября 1989 года — последний день Берлинской стены. По этому поводу предлагается небольшая историческая пьеса в картинках и 3 действиях, с прологом и эпилогом.
1. Пролог. 13 августа 1961. Стена построена
Карикатура с обложки журнала «Крокодил» к строительству Берлинской стены. 1961 год
Это чуть более ранний, 1958 года, рисунок Бориса Ефимова. Но мысль его та же самая:
2. Действие первое. 15 августа 1961. «Прыжок на свободу»
Этот снимок (в чёрно-белом варианте) был сделан 15 августа 1961 года, и мгновенно облетел всю прессу «свободного мира». Суть его заключалась в том, что восточногерманский пограничник стал одним из первых беглецов из ГДР в ФРГ.
Фотография получила название «Прыжок на свободу» и стала мемом. Этому событию даже поставили памятник (!).
Пограничника звали Ханс Конрад Шуман (1942—1998). Ма-а-аленькая тонкость заключалась разве что в том, что спустя 37 лет проживания в «свободном мире» 56-летний Ханс Конрад Шуман почему-то покончил с собой, повесившись в своём саду. И если присмотреться к фото памятника, то становится не очень ясным, изображает ли он момент знаменитого «прыжка» 15 августа 1961 года, или же окончательный прыжок того же Шумана «на свободу», уже окончательную и бесповоротную, который он совершил 20 июня 1998 года.
И, если рассуждать по той же логике, там, куда он прыгнул в 1998-м, определённо лучше и свободнее, чем здесь, верно? И не он один туда добровольно прыгнул, ведь так, а тысячи и миллионы людей? И продолжают упорно прыгать, несмотря на препятствия, верно? И ни один из прыгнувших туда не выпрыгнул оттуда обратно, так?..
Но почему же всё-таки многие люди из СССР и других стран социализма стремились на Запад? Между прочим, главный герой одного из очень неплохих и очень известных советских романов, написанного в 1931 году, как раз человек, который именно что хочет из СССР убежать. В Рио-де-Жанейро. И весь роман к этому самому он целенаправленно и стремится.
Но почему он хочет убежать? Да потому, что он, называя вещи своими именами, паразит, дармоед, и даже более того — жулик. Его уголовная специальность называлась, если кто не в курсе, «фармазон», или «фармазонщик». Так Бендера классифицировал, между прочим, автор «Очерков преступного мира» Варлам Шаламов. (Он писал: «В двадцатые годы литературу нашу охватила мода на налётчиков. «Беня Крик» Бабеля, леоновский «Вор», «Мотькэ Малхамовес» Сельвинского, «Васька Свист в переплёте» В. Инбер, каверинский «Конец хазы», наконец, фармазон Остап Бендер Ильфа и Петрова – кажется, все писатели отдали легкомысленную дань внезапному спросу на уголовную романтику. Безудержная поэтизация уголовщины выдавала себя за «свежую струю» в литературе и соблазнила много опытных литературных перьев»).
Да, для паразитов и дармоедов, а также желающих ими стать, в СССР не было достаточного раздолья, и они покидали его всеми правдами и неправдами. Это совершенно верно...
А если кто сомневается... Правда ещё менее лицеприятна, чем образ Ильфа и Петрова, ведь Бендер, что ни говори, нарисован его создателями с симпатией. А ознакомьтесь с биографиями реальных беглецов из СССР, из самых знаменитых — отца и сына Бразинскасов. Угоняя самолёт в 1970 году, они убили попытавшуюся остановить их 19-летнюю бортпроводницу Надежду Курченко. А в «свободном мире», в конце концов, Бразинскас-сын убил собственного отца...
3. Действие второе. 12 июня 1987. «Снесите эту Стену!»
12 июня 1987 года. Рональд Рейган, выступая в Западном Берлине у Берлинской стены, возле Бранденбургских ворот, провозгласил: «Господин Горбачёв, снесите эту стену!» («Tear down this wall!»). В более полном варианте его слова звучат так: «Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!». (Кстати, стоит задуматься: как там нынче дела с выполнением этих обещаний?..)
А вот что, между прочим, ранее отвечал на подобные предложения Л.И. Брежнев (которого в те же годы нещадно поносили как выжившего из ума старца и «отца застоя»): «Берлинскую стену разрушить? Да никогда! Такое начнётся! Всё, что в подполье сидит, всплывёт, весь наш цех [т. е. «цеховики», дельцы теневой экономики. — А. М.] о себе заявит!.. Её не то что разрушать, её охранять, как святыню, надо!». Как видим, для Леонида Ильича первичной была экономическая сторона Берлинской стены: с его точки зрения, она защищала советскую экономику от разрушения посредством «рынка».
4. Действие третье. 9 ноября 1989. Снесли
Германский плакат для оккупированных территорий. 1940-е годы
В известном фильме по сказке Евгения Шварца «Дракон» рыцарь Ланцелот говорит: «Три головы упало, а сколько выросло?». По аналогии можно было бы спросить: «Одна стена упала, а сколько выросло?». Думал ли кто-то, что после падения Берлинской стены появятся охраняемые границы между 15 республиками СССР, в том числе между Россией и Украиной? Да более того, кое-где не стены, а пылающие фронты? Что, более того, на каждом уличном столбе внезапно возникнут кричащие объявления «Стальные двери! Стальные двери!» — и всякий человек вынужден будет превращать свой дом в личную крепость? Но такова, увы, реальность «нового прекрасного мира», который родился в этот день 33 года назад. И где действует древний закон «Человек человеку волк». Хотя это, разумеется, вовсе не новый, а тот же самый старый мир, с которым мы расстались было не 9, а 7 Ноября 1917 года... И от которого, как теперь понятно, нас защищала в том числе и та Стена...
1989 год. Горбачёв и Рейган позируют у обломков Берлинской стены
5. Вместо эпилога... Настоящее время. «Эти Стены – у кого надо Стены!»
Анекдот в тему. Когда рухнул «Железный занавес», в каждой квартире граждан бывшего СССР появилась железная дверь.
Из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965):
«— Слушай, малыш, — сказал я, — что это за стена?
Он обратил на меня серьёзный застенчивый взгляд.
— Это так называемая Железная Стена, — ответил он. — К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира — Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. — Он помолчал и добавил: — Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна.
— Любопытно, — сказал я. — А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
— Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство.
Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей... Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир – прекрасным».
Это ещё одна Стена в мире «без Стены», между странами Свободного Мира. На этот раз между Грецией и Турцией. Высоченная!.. Построена для «предотвращения наплыва беженцев». Как Сеть назвали Повсеместно Протянутой Паутиной, www, так и теперь впору говорить о Повсеместно Построенной Стене.
Так увидел падение Берлинской стены ярый антикоммунист и антисоветчик немецкий художник Герберт Смагон (1927 года рождения):
«Вы не понимаете. Это другое» — говорят нам буржуи и их адвокаты. И действительно, другое. Нынешние стены – благословенные буржуями стены, воздвигнуты против нищебродов и быдла, чтобы к Элите человечества, к Господам не лезли и не мешали им пировать и наслаждаться сладкой жизнью. А та была, наоборот, чтобы Элита не удирала от тех, кто дал ей образование и сделал её тем, что она есть, к родственным ей Господам на Западе. Почувствуйте разницу!
Основная же масса населения не только не хотела никуда бежать из СССР, но и из нынешнего капитализма с удовольствием сбежала бы туда, в социализм доперестроечных времён.
Вот только где та Стена, которую для этого надо перепрыгнуть?..