Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает об автомобилях, представленных в рамках экспозиции «Вы ушли с маршрута, и это нормально».
«Вы ушли с маршрута, и это нормально». Едва ли навигатор в вашем автомобиле или смартфоне способен произнести подобную фразу, потому что он настроен вести вас исключительно проторенной дорогой. Но иногда просто необходимо с нее свернуть, чтобы получилось что-то новое.
Так вот, такой странной фразой названа выставка, открывшаяся 8 ноября в общественном пространстве «Хлебозавод» на Новодмитровской улице. Организовал экспозицию Музей транспорта Москвы, который до своего открытия, запланированного на 2024 год, использует все доступные поводы, чтобы уже сегодня показывать автомобили и прочие артефакты из своей богатой коллекции. Но не просто так, а каждый раз с каким-то особенным смыслом.
Так и сейчас. В здании бойлерной бывшего хлебозавода выставлено с десяток машин, каждая из которых может рассказать о том, как со временем меняли свое предназначение предметы, явления и пространства. Вот стоит самосвал, построенный на платформе грузовика ГАЗ-51. Рядом — полноприводная машина, родство с самосвалом которой выдает разве что общая кабина. А чуть поодаль — два пригородных автобуса, тоже сконструированных на базе этого грузовика. Один — все с тем же капотом, другой — перелицованный до неузнаваемости на «Ряжском авторемонтном заводе».
То есть один из самых массовых грузовиков советского времени «свернул с маршрута» и превратился в пассажирский транспорт. А потом еще раз поменял амплуа, сыграв роль в художественном фильме. На одном из автобусов в окошке над ветровым стеклом можно увидеть табличку «Динамо». Это потому, что именно он снимался в ленте «Легенда №17». Но если говорить о кино, то, безусловно, более звездная роль досталась другому экспонату выставки. Это хлебный фургон, на котором передвигалась по Москве банда «Черная кошка» в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Выставка, в рамках которой запланированы не только экскурсии, но и лекции для взрослых, а также всевозможные активности для детей, будет открыта до 28 ноября.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru