Найти тему
Франшиза Суши Wok

Новая северная кухня – кухня с нордическим характером?

Конечно, все слышали про хюгге. Это непереводимое слово означает «кайф по-датски». Понятие хюгге включает в себя не только паузу в бесконечном потоке дел, созерцание природы под пледом, но и возможность насладиться удивительными блюдами Новой северной кухни. Расскажем вам о ней.

Как получилось, что Дания подарила вдохновение всему миру? Само понятие Новой северной кухни (New Nordic Cuisine) сочинили в начале XX века шеф-повара из Дании. Казалось бы, концепция весьма молодая, но уже завоевавшая поклонников. В чем же дело?

Основой Новой скандинавской кухни являются местные сезонные продукты. Традиционные блюда получают новое прочтение. Инициатива появления обновленной концепции принадлежит шеф-поварам ресторана Noma. Рене Редзепи и Клаус Мейер поделились идеей с коллегами из других стран Северной Европы. Акцент на чистоту, простоту и свежесть пришелся по душе не только поварам, но и клиентам ресторанов. Так Новая нордическая кухня начала завоевывать сердца.

В 2005 году к кулинарному движению подключились и правительства: министры сельского хозяйства и продовольствия стран Северного совета запустили новую Скандинавскую продовольственную программу. Государства поддерживают выращивание экологически чистых продуктов, способствуют развитию малого и среднего бизнеса, финансируют культурно-гастрономические мероприятия и состязания среди скандинавских шефов.

Рестораны, поощряемые к созданию новых блюд и переосмыслению традиционных рецептов, с энтузиазмом продолжают экспериментировать. В зависимости от сезона в меню появляются интересные ингредиенты: молодой картофель, спаржа, ягоды – летом, мясо с приправами и выпечка – зимой. Продукты маринуются, коптятся и засаливаются. Но главное: выращиваются неподалеку. Если в ресторане подают мидии, то из ближайшей бухты, а если лисички, то из соседнего леса.

Гастрономический тренд попал в цель по нескольким причинам. Во-первых, во всем мире явно прослеживается интерес к здоровому питанию и к натуральным продуктам. Во-вторых, жители Скандинавии с большим удовольствием откликнулись на предложение поддержать местных производителей.

Скандинавские повара уделяют особое внимание сохранению полезных свойств продуктов и натурального вкуса ингредиентов. За счет сочетания оттенков и баланса вкусов и возникает уникальное ощущение от блюд Новой нордической кухни. Кстати, порции у адептов этого кулинарного течения небольшие.

Сегодня уже ясно, что концепция Новой северной кухни стала одним из самых перспективных гастрономических направлений. А ресторан Noma был признан специалистами индустрии одним из лучших ресторанов в мире.

Создание манифеста Новой скандинавской кухни – гениальный маркетинговый ход. Одна из лучших кампаний современности, породившая новое модное гастрономическое направление. Следование традициям, уважение к своему наследию с опорой на природные ресурсы – эти ценности близки многим народам. Поэтому у Новой нордической появилось много подражателей в разных странах. Пусть дословное цитирование Новой северной кулинарной концепции невозможно, но прелесть ее в том, что она адаптивна. Новый облик скандинавской кухни вдохновляет шеф-поваров разных стран создавать свое авторское прочтение локальных блюд.

#новаясевернаякухня #новаяскандинавскаякухня #новаянордическаякухня