Найти в Дзене
Александр Майсурян

День в истории. Как ещё одна корона шлёпнулась в грязь

Дореволюционная карикатура, предсказывавшая поражение Вильгельму. Таких карикатур было много. Так оно и вышло, но совсем не так, как воображали авторы подобных рисунков

9 ноября 1918 года, вслед за русской короной, о булыжники мостовой зазвенела ещё одна императорская корона. Германский кайзер Вильгельм II бежал от революции в нейтральную Голландию. "Кузен Вилли", затеявший первую мировую бойню, поплатился за это "доброе начинание". К сожалению, не так основательно, как к тому времени поплатился "кузен Никки", но всё же...
Вот как писал позднее об этом событии Михаил Булгаков: "Весь мир, ошеломлённый и потрясённый, узнал, что тот человек, имя которого и штопорные усы, как шестидюймовые гвозди, были известны всему миру и который был-то уж наверняка сплошь металлический, без малейших признаков дерева, он был повержен. Повержен в прах — он перестал быть императором. Затем тёмный ужас прошёл ветром по всем головам в Городе: видели, сами видели, как линяли немецкие лейтенанты и как ворс их серо-небесных мундиров превращался в подозрительную вытертую рогожку. И это происходило тут же, на глазах, в течение часов, в течение немногих часов линяли глаза, и в лейтенантских моноклевых окнах потухал живой свет, и из широких стеклянных дисков начинала глядеть дырявая реденькая нищета.
Вот тогда ток пронизал мозги наиболее умных из тех, что с жёлтыми твёрдыми чемоданами и с сдобными женщинами проскочили через колючий большевистский лагерь в Город. Они поняли, что судьба их связала с побеждёнными, и сердца их исполнились ужасом.
— Немцы побеждены, — сказали гады.
— Мы побеждены, — сказали умные гады.
То же самое поняли и горожане."
А вот что писал об итогах Первой мировой войны В. И. Ленин: "В чудеса теперь, слава богу, не верят. Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт. И в наши дни, когда кругом нередко можно встретить позорное уныние или даже отчаяние, полезно напомнить одно оправдавшееся научное пророчество... Вот как судил, свыше тридцати лет тому назад, Фридрих Энгельс о грядущей всемирной войне:
«... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трёх-четырёх лет и распространённое на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадёжная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; всё это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса... Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остаётся, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем (uns kann es recht sein). Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо всё ж таки (doch) неизбежна.
Лондон. 15 декабря 1887 г.
Фридрих Энгельс".
Какое гениальное пророчество! И как бесконечно богата мыслями каждая фраза этого точного, ясного, краткого, научного классового анализа! Сколько почерпнули бы отсюда те, кто предаётся теперь постыдному маловерию, унынию, отчаянию, если бы... если бы люди, привыкшие лакействовать перед буржуазией или давшие себя запугать ей, умели мыслить, были способны мыслить!".

Увы, теперь многие люди тоже потеряли способность мыслить, и по той же причине. И не видят, что на новом витке, спустя доброе столетие, мир вернулся к тому же порогу, у которого он стоял 100 с лишним лет тому назад. Порогу мировой войны, к которой его неумолимо толкает буржуазный строй. А что вслед за этой войной, если она, к величайшему несчастью, разразится? Да всё то же самое... И если первая победа мировой социалистической революции оказалась всё же неокончательной, то вторая имеет все шансы таковой стать...