Депутаты нижней палаты парламента отклонили законопроект о поправках в закон «О рекламе». Ранее против инициативы уже высказывались представители четырех фракций парламента, представляющих оппозицию.
Негативные отзывы о проекте дали власти российских субъектов и муниципалитеты, а также основная часть заинтересованных ведомств и министерств.
В электронной системе думы проект появился 8 июля. Однако спустя всего неделю, 15 июля, депутаты приняли его в I чтении. При этом процедура направления законопроекта на рассмотрение была нарушена – инициатива не прошла этап предварительного обсуждения и не получила оценку регулирующего воздействия, передает bel.ru.
Инициатива заключалась в том, что выбранный по произвольным критериям «единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений» обладал рядом преференций по сравнению с другими действующими субъектами рынка. Например, эту организацию предлагалось наделить полномочиями по разработке софта, обязательного к использованию другими операторами наружной рекламы. Также за единым оператором закреплялось бы право заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на транспорте и участках, которые находятся в собственности государства и муниципалитета. Новый оператор наделялся бы правом использования рекламных объектов на срок от 30 лет. При этом для него не была предусмотрена процедура торгов или получение разрешений на установку и эксплуатацию конструкций для рекламы. Требования отраслевых технических стандартов по принятом в первом чтении законопроекту на него также не распространялись. В том числе речь идет о правилах дорожной безопасности. Важно отметить, что единый оператор не обязан был бы соблюдать действующее законодательство об охране объектов культурного наследия.
Основное и, по сути, единственное обоснование появления такого оператора заключалось в обеспечении нацбезопасности. В то же время инициатива создавала все условия для формирования в рекламной отрасли искусственной монополии – другие представители рекламного сектора напрямую стали бы зависеть от нового оператора. Это, в свою очередь, повлекло бы за собой закрытие субъектов этой отрасли. Они не смогли бы составить конкуренцию монополисту.
В результате те, кто продвигал инициативу, проиграли. Однозначно негативную позицию обозначили РССП, общественная организация «Деловая Россия», «Опора», а также специально созданное объединение СОНР, выступающее против законопроекта. Экономисты из Московского госуниверситета и РАНХиГС дали качественную оценку регулирующего воздействия. В докладе «Минченко консалтинг» были описаны все перипетии борьбы лоббистов вокруг поправок и раскрыты негативные вторичные эффекты законопроекта. В первую очередь они связаны с воздействием на инвестиции.
Изначально с законопроектом были не согласны лидеры многих оппозиционных фракций парламента. Это глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, а также глава КПРФ Геннадий Зюганов, зампредседателя Госдумы Владислав Даванков. Свое несогласие с поправками выразили руководители и заместители председателей партийных комитетов – Дмитрий Гусев, Николай Арефьев, Антон Ткачев, Михаил Романов, Станислав Наумов, Сардана Авксентьева, Владимир Плякин и другие.
Более 60 отрицательных отзывов было направлено региональными властями, в том числе Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. От их лица выступил руководитель профильного комитета Совфеда Андрей Кутепов. В результате законопроект отклонили по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина. Еще летом спикер парламента пообещал сделать все, чтобы сохранить отечественный бизнес.
Следует отметить и позицию ЕР, которая смогла выстроить конструктивный диалог с другими фракциями.
«Руководство Госдумы показало, что у парламента есть субъектность. Что фракция парламентского большинства, несмотря на своё доминирование, готова прислушиваться к разумным доводам со стороны оппозиции и участников рынка», - заявил руководитель «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.