В Московской области не далеко от города Черноголовка, того самого где производя рекламируемый лимонад , есть село Ивановское. В этом селе когда-то был пионерский лагерь «Солнышко», на территории которого в настоящее время разместился военно-технический музей.
В музеи собрана большая коллекция всевозможной техники (как-нибудь я покажу ее в отдельной публикации), среди которой можно увидеть интересный летательный аппарат - ЭКИП, внешним видом очень похожий на летающую тарелку или космический корабль и фантастического фильма.
Но нет, это не фантастика и не макет для фильма - это проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата, который выполнен по схеме «летающее крыло» и обладает дисковидным фюзеляжем.
Разработкой занимался выдающийся инженер Лев Николаевич Щукин. А первые экспериментальные образцы производились как и первый полет модели в 1992 году на бывшем Саратовском авиационном заводе.
Данный летательный аппарат относится к классу экранолетов. Корпус летательного аппарата был изготовлен в виде толстого крыла малого удлинения, которое объединяло в себе функции фюзеляжа и крыла;
Вместо шасси на нем установлено струйно-посадочное устройство на воздушной подушке, позволяло осуществлять взлет и посадку на аэродромах любой категории, на водных поверхностях и грунтовых площадках;
Вихревая система управления движением потока воздуха, находящаяся в кормовой части аппарата, которая обеспечивала безотрывное обтекание корпуса;
На "летающую тарелку" устанавливали двигатель АЛ-34. которой мог работать на обычном керосине, и на специальном экономичном водно-эмульсионном виде топлива. Также предусматривалась возможность использовать в качестве топлива газа: природного или водорода.
«ЭКИП» мог взлетать с любой поверхности песок, снег, вода, болотистая местность длина разбега не превышала 600 метров. При этом различные модели аппаратов могли иметь взлетный вес от 12 до 360 тонн и могли осуществлять транспортировку груза массой от 4 до 120 тонн. Высота полета аппаратов составляла бы от 3-х метров до 10 км. Крейсерская скорость полета – 610 км/ч.
После окончания комплекса экспериментальных и теоретических исследований были произведены натурные автоматически управляемые аппараты, получившие индексы ЭКИП Л2-1 и ЭКИП Л2-2.
Однако в 2001 году проект был остановлен из-за отсутствия финансирования. Вроде бы и деньги выделялись.
В 1997 году, когда модель «ЭКИПа» испытывали на Саратовском авиационном заводе, туда приехал Борис Ельцин. «Летающая тарелка» заинтересовала президента, и в разговоре со Щукиным, он заявил: «Мы это поддержим».
В 1999 году вновь забрезжил свет в конце туннеля. Строкой 9.2.2 из бюджета России на финансирование «ЭКИПа» выделили 10 млн. рублей.
(С) https://vizhivai.com/blogi/kurilka/proekt-ekip-ili-nlo-pylyatsya-v-angarax
Но в обоих этих случаях деньги так и не "дошли" до этого проекта.
ЭКИП- сокращение от экология и прогресс.
А по факту ни того не другого.....
В этом же музее хранится вторая модель