Преподобный Варсонофий Оптинский рассказывал о Достоевском:
- Достоевский, который бывал здесь и сиживал в этом кресле, говорил отцу Амвросию, что раньше он ни во что не верил.
– Что же заставило вас повернуть к вере? – спрашивал его отец Амвросий.
– Да я видел рай, как там хорошо, как светло и радостно! И насельники его так прекрасны, так полны любви. Они встретили меня с необычайной лаской. Не могу я забыть того, что пережил там, и с тех пор повернул к Богу.
Но путь к встрече с Богом у великого русского писателя был отнюдь не прост и не гладок. Он шел – через заблуждения, сомнения, падения. В молодости Достоевский прошел бунтарство, был приговорен к смертной казни за участие в заговоре против царя и помилован в последний момент. Остро пережив близость конца, Федор Михайлович принял продолжение жизни как великий дар, хотя его и приговорили к каторге. Он глубоко переосмыслил свое место в мире, обрел веру.
Однако и дальнейший путь гения не был простым и гладким. Уже получив свободу, писатель пристрастился к игре в казино. Немало духовных сил приложил он, борясь с этой зависимостью. Книги Достоевского: «Преступление и наказание», «Игрок» и другие во многом автобиографичны. Ад, который пережили их герои, пережил и автор. Пережил и преодолел.
А еще была смерть любимого сына, после которой писателю и был послан Богом великий дар – встреча со старцем Амвросием Оптинским. Когда преподобного спрашивали, что он думает о писателе, он отвечал: «Это кающийся».
Покаяние – тот огонь, который выжигает яд наших слабостей, грехов и ошибок и превращает их в горючее, чтобы двигаться к Богу и помогать другим. Именно поэтому с призыва к покаянию начал свою проповедь Христос, поэтому проповедником покаяния был Предтеча Спасителя – святой Иоанн Креститель.
Мы продолжаем обустройство храма Зачатия св. Иоанна Предтечи в д. Новые Котлицы. Подробности и возможность помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-v-chest-zachatiya-svyatogo-ioanna-predtechii-etap/
#фонд архангела михаила
#оптина пустынь
#достоевский
#оптинские старцы