Часть 31
Ожидание затянулось почти на сутки. Корабль Диуера зачем-то отдалился, но остался в зоне прямой видимости.
«Стягивают силы» – следя за этими вывертами подумалось капитану, но пока это были всего лишь домыслы. Новых кораблей на горизонте пока не появлялось.
Поэтому, когда Диуер снова появился на экране, капитан даже выдохнул с облегчением. Наконец-то.
Диуер с ехидным тщанием осмотрел рубку управления, словно лишний раз хотел убедиться, что никто не прячется от его глаз и торжественно возвестил:
– Вам отказано в прошении. Командование сочло неразумным идти вам на уступки, какими бы печальными не были бы последствия. Вам отведено двадцать четыре часа, чтобы принять решение и сдаться. Не советую упорствовать, – примирительно посоветовал Диуер и продолжил в прежнем тоне. – Через означенное время вы будете уничтожены. Можете стрелять, – с подчёркнутым равнодушием бросил он. – Щит вам не пробить.
– Теперь блефуете вы, командор, – улыбнулся капитан. – При таких скоростях никакой щит не спасёт. Вы это не хуже меня знаете.
– Дело ваше, – отрешённо вздохнул Диуер и посмотрел на часы. – Время пошло, – дал он понять, что любые доводы бесполезны.
– Я забыл уточнить некоторые технические подробности, – с елейной улыбкой попытался вновь пробить брешь в глухой обороне Диуера капитан. – Возможно, это заставит вас вновь обратиться к командованию. Дело в том, что у меня не две ракеты с ядерными боеголовками, а двадцать две. В силу некоторых причин наш корабль не так давно был модернизирован и боюсь, что ваш щит не справится и с половиной ракет, – со скепсисом заметил он.
На лице Диуера не дрогнул ни один мускул и капитан смиренно положил свою голову на алтарь правосудия.
– Решать вам конечно. Остановить ваш таймер или пусть дальше бежит.
Ирония, с которой прозвучали последние слова, привела Диуера в бешенство. Он даже подскочил на месте, крепко сжав кулаки. Как смеет этот недоумок насмехаться над ним. От гнева лицо налилось кровью, но непостижимым образом он сдержался.
– Пусть дальше бежит, – зло процедил Диуер.
– Тогда… – начал было капитан, но экран вдруг погас и на связь вышел Альзиес.
– Есть хорошие новости, капитан. В пятистах тысячах миль отсюда, военный корабль ожидает заправщика. Если мы поторопимся, то успеем перехватить его.
Капитан на секунду задумался и возмущённо отверг такое предложение:
– Да он нас расстреляет.
–Мы будем достаточно далеко, чтобы по нам можно было вести огонь, – возразил Альзиес.
– Ну, тогда другое дело, – рассудительно снизошёл капитан. – Тогда вперёд!
Экран снова загорелся и недоумённый вид Диуера даже рассмешил капитана. Тот явно не понимал что происходит, растерянным взглядом осматривая панель управления.
– Прошу прощения, командор, – извинился капитан. – Технические неполадки. Наш разговор незавершён, но к сожалению, я вынужден с вами проститься. Дела. Напоследок хочу предупредить вас. Не пытайтесь нас атаковать. Наш щит куда серьёзнее вашего и не дай бог, ещё поранитесь.
Капитан отключился и набросился с вопросами на Альзиеса.
– Этот Диуер не сможет нагнать нас? Ведь не даст же гад, заправиться, – разволновался он.
Возможность заправится и покинуть эту негостеприимную систему, подхлестнула и взбудоражила его.
– А что он сделает? – возразил Альзиес. – Стрелять он не сможет.
– Идиот, – раздражённо всплеснул руками капитан. – Да он на нас свою кавалерию пустит! Сколько у него солдат?
– Две тысячи… По штату, – после короткой паузы, не преминул уточнить Альзиес.
– Да они нас по винтику разберут, – горестно запричитал капитан. – На нас и тысячи хватит.
– Не догонит, капитан, – успокоил его Альзиес. – Эта махина раньше чем через сутки с орбиты не уйдёт. Нас другой догнать может.
На экране радара в дальнем углу уже светился неизвестный объект и Альзиес дал расшифровку.
– Ракетный крейсер. Идёт очень быстро. Но если не притормозит сейчас, то проскочит мимо нас. Нам лучше постоять десять минут. Пусть Диуер думает, что мы передумали.
– Давай подождём, – вздохнул капитан. – С крейсером шутки плохи. Да и с Диуером, тоже, – в отчаянии обронил он.
Пока Альзиес что-то там просчитывал, капитан обречённо томился в кресле: «Господи, да когда же это кончится. Десять минут давно прошли, а движухи никакой». Хоть опять на телемост с Диуером отравляйся.
Наконец Альзиес отрапортовал:
– Мы отправляемся. Крейсеру понадобится неделя, чтобы только развернуться. Нас он догонит не скоро.
– А ракетами достать он нас не сможет? – обеспокоенно спросил капитан.
– В это время мы будем у цели. Он побоится зацепить своих, – успокоил его Альзиес.
Взревели дюзы и почти сразу же с корабля Диуера стартовала ракета.
– Нас атакуют, – бросил капитан, с тревогой наблюдая за ракетой на обзорном экране.
– Не волнуйтесь капитан. Всё будет в порядке, – заверил Альзиес.
Ракета и вправду пошла куда-то в сторону и, набирая скорость, словно акула перед атакой, по широкой дуге обогнула корабль. У капитана на лице застыла глупая улыбка, в предвкушении грандиозного фейерверка, но Диуер тоже оказался парнем не промах.
С корабля открыли огонь из всех пушек и улыбка сползла с лица капитана. Красочная вечеринка была безнадёжно испорчена. Шквал огня обрушился на вестницу смерти и минуты её были сочтены. Ракета так и не успела развить рабочую скорость и взорвалась поблизости от корабля. Повреждения если и были, то незначительные. Капитан опечаленно вздохнул и отвернулся от экрана. Смотреть было нечего.
Тем не менее, огонь не прекратился и шквал огня переместился на корабль капитана. Правда, теперь это было больше похоже на вымещение бессильной злобы. «Одон-3» уже развил скорость, недоступную для артиллерийских снарядов и находился в относительной безопасности.
Теперь оставалось наблюдать за ракетным крейсером. Было немного странно, что он только сейчас начинал снижать скорость и готовиться к развороту. Впрочем, капитану надлежало только радоваться, что Диуер оказался плохим тактиком.
Этой радостной вестью он и поделился с Альзиесом, но всё оказалось не совсем так, как предполагал капитан.
– Пока ты томился в кресле, капитан, – в слегка насмешливом тоне поведал Альзиес, – Я создал твой виртуальный образ и от твоего имени говорил с Диуером. Не волнуйтесь, капитан, – заметив насторожено-сердитый взгляд капитана, поспешил успокоить Альзиес, – Ничего такого, что могло бы рассердить или обидеть Диуера. Мы говорили о высоких материях и о бренности жизни. Правда, я полагаю, ничего сказанного из моих слов он так и не понял, но главная цель была достигнута. Он на время забыл о крейсере.
Для того, чтобы ограбить грузовой корабль, большого ума не надо. Команда не больше трёх, четырёх человек и совершенно беззащитна. К тому же, эти ребята и слыхом не слыхивали, что такое ограбление и вряд ли могли себе представить, как вообще это может происходить и возможен ли такой казус в принципе. Но вот, случилось.
– Орлы! – с радостной улыбкой возвестил капитан, появившись на обзорном экране танкера. – Вы становитесь участниками незабываемого зрелища, о котором с восторгом будете рассказывать своим детям, а те, вашим правнукам. Ничего делать не надо. Оставайтесь на своих местах. Я лишь прошу открыть мне шлюзы, а остальное я сделаю сам.
Капитан заправщика явно не понимал, что происходит и растерянно хлопал глазами, пытаясь принять разумное решение.
– У тебя пять секунд, чтобы открыть мне шлюз! – видя растерянность капитана танкера, наехал на него Бузанов. – Думай быстрее. А не то я всажу тебе пулю между глаз, когда их сам открою. Моих ребят эта рухлядь не остановит.
Бузанов посмотрел на обзорный экран и убедился, что роботы уже на месте.
Три катера застыли у танкера и ждали приказа. Для этой операции хватило бы и одного катера, но капитан решил послать три – для пущей убедительности и устрашения противника.
Видимо, последние слова Бузанова, всё же привели капитана танкера в чувство и безвольно взмахнув руками, словно вещая всему миру: а что я могу сделать? он распорядился открыть шлюзы.
– Вперед орлы! – скомандовал Бузанов, напутствуя своих роботов. – Действуем по плану. Команду заправщика нейтрализовать.
Особой нужды в нейтрализации не было, но капитан не хотел подвергать операцию лишнему риску. Мало ли какой приказ поступит экипажу извне и на какие тогда подводные камни он напорется. Лучше обойтись без проблем, тем более что нейтрализация представляла из себя безболезненную и в чём-то даже комичную процедуру.
Капитан знал, что каждый робот вооружён необходимым набором средств для успешной эвакуации пострадавших. Одним из таких был препарат «Агол», психотропный препарат с избирательным действием. Но в отличие от подобных ему препаратов, обездвиживал только тело, позволяя даже говорить пострадавшему. «Агол» не только обездвиживал, не давая пострадавшему наносить себе от боли дополнительные травмы, но и отключал все болевые рецепторы, создавая у пациента иллюзорные представления о своём организме. Это порой приводило к комичным ситуациям.
Капитан невольно улыбнулся, вспомнив об одном происшествии, о котором ему поведал Альего.
Один из пострадавших, со сломанными руками и ногами, придя в себя после обморока, вдруг уверовал, что он абсолютно здоров и стал громко кричать, чтобы его немедленно освободили. Он мол, и сам дойдёт куда надо. Будь рядом нормальные врачи, то они бы конечно, бросились бы успокаивать его и убеждать что это не так. Но роботам наплевать на стенания и просьбы. Так что бедолага орал часа полтора, пока не выдохся. А потом и вовсе усыпили, когда он опять взялся за своё. Об этом происшествии, скорее всего и забыли бы, если бы пострадавший не написал жалобу на неотзывчивость и отсутствие чуткости у роботов. Будь местная медицина не на таком высоком уровне, и такая же роботизированная, этого бы, конечно, не произошло. Но по воле случая, когда пациент проснулся на больничной койке, его кости были уже сварены и бедолагу без объяснений отправили домой. Смеялся ли над ним весь Ранкор доподлинно неизвестно, но то, что корпуса «Одонов» сотрясались от гомерического хохота – исторический факт.
Первый этап был пройден и теперь оставалось только ждать. Очень скоро из заправщика выдвинулась консоль, на которой крепилась телескопическая труба и стыковочный узел в автоматическом режиме повёл поиск приёмного порта. Этот этап длился удручающе долго и капитан, на все лады матеря неповоротливую технику, уже готов был выйти из себя, чтобы самому взяться за дело. В конце концов, стыковка завершилась и после предупредительного сигнала, топливо хлынуло в баки.
Капитан посмотрел на часы и устало откинулся в кресле. Осталось потерпеть ещё каких-то несчастных шесть часов и он будет свободен как птица. Именно столько отсвечивал таймер, сигнализирующий о том, сколько времени осталось до конца работ. В общем-то, время в запасе было и капитан ничуть не сомневался, что успеет заправиться полностью, хотя на обзорном экране уже зажглась новая звезда, постепенно превращающаяся в небольшое солнышко. Это был ракетный крейсер, который отчаянно пытался сбросить скорость, чтобы величественно приблизиться к кораблю капитана и прищучить его по всей строгости закона.
Пока единственным, чем этот корабль удивлял и настораживал капитана, была непомерная скорость, с которой он носился по системе. Капитан никак не мог взять в толк, какие обстоятельства принудили его к этому и такое поведение слегка беспокоило. Всему есть причина, размышлял он, но пока он её не видел. Ни ради него же крейсер носился как сумасшедший. Думать так было в высшей степени самонадеянно. Капитан то и дело порывался поговорить об этом с Альзиесом, но обуревала беспощадная лень. Возможно, причиной этому была усталость от бесконечных переживаний. Хотелось просто закутаться в плед и уютно расположившись в кресле, тупо таращиться на многочисленные приборы.
Крейсер превратился уже в пылающий шар, когда наконец, таймер обнулился, возвещая о том, что процесс перекачки топлива завершился.
– Уходим, – встрепенулся капитан и косясь на крейсер, посоветовал Альзиесу: – Старайся как можно дольше держаться в тени заправщика.
– Понял, капитан, – отозвался Альзиес.
Взревели дюзы и капитан окончательно пришёл в себя.
– Какого чёрта этот недоумок носится как сумасшедший, – пробурчал капитан, пытаясь вызвать на разговор Альзиеса.
– Это связано с некоторыми, весьма тревожными событиями для жителей Берты, – пояснил Альзиес.
– Да?! – оживился капитан. – Почему ты сразу не сказал об этом? – сделал он выговор Альзиесу.
– Я сам только недавно стал понимать, что происходит, – ответил Альзиес. – Мне удалось раскрыть секретные файлы Диуера и я был немало удивлён, что этот довольно импульсивный тип, ещё и любитель истории. У него на борту находится довольно обширная библиотека и я с удовольствием прочитал её.
– И что же ты там прочитал? – нетерпеливо осведомился капитан.
– Триста пятьдесят лет назад в эту систему вторглись руманы – так их назвали пунерианцы, – поведал Альзиес. – Как на самом деле называется этот народ, никто не знает, потому что никто ещё с ними не говорил и их лиц не видел, – пояснил он. – На тот момент в системе присутствовало два военных корабля и им удалось отразить нападение. Через двадцать лет руманы опять вернулись, но их ждало уже шесть кораблей и итог был закономерен. Руманский флот был разгромлен. Однако, пунерианцам было невыгодно держать здесь такие большие силы и они решили основать форпост на Анте. На тот момент она была не заселена. К сожалению, в хрониках не указано, – посетовал Альзиес, – какой народ призвали пунерианцы для этой цели и на какой основе. Теперь остаётся только гадать кто они. Союзники или наёмники. Мне также стало понятно, почему о руманах нет информации на Берте. Народ этой планеты ни сном ни духом не ведает об этой опасности и живёт в счастливом неведении.
– Заботливые какие, – не удержавшись, фыркнул капитан.
– Да, – подтвердил Альзиес, расценив эту фразу по-своему. – Жить под гнётом постоянной опасности тяжело.
– Ну и что ты хочешь сказать, – подстегнул Альзиеса капитан, – что эти руманы опять напали?
– Этого я утверждать не могу, – возразил Альзиес. – Крейсер обнаружил большое скопление руманов и забил тревогу. Он как раз спешил к Анте, возможно, спасаясь от преследования, когда его перехватил Диуер. Зимбуер, командир крейсера, пытался даже уговорить Диуера, в виду глобальной опасности, плюнуть на нас и забыть, но тот сослался на постановление какого-то совета и Зимбуеру пришлось подчиниться.
– Ну это, в общем-то, замечательно, – повеселел капитан. – Может, оставят нас всё-таки в покое.
– Я бы не спешил так радоваться, капитан, – отрезвил его Альзиес. – Мы летим как раз в том направлении, откуда прибыл крейсер.
– А сменить курс не судьба? – раздражённо вскинулся капитан.
– Тогда крейсер нас догонит, – смиренно доложил Альзиес. – Решать вам, капитан.