Найти тему
Просто Рост

Коммуникации с ребенком в тревожные времена

Когда увеличивается тревога важно не цепляется за привычные механизмы, не сбегать. Тревога - это сигнал, она что-то несет, что-то за ней стоит. Здесь важно встретиться за тем, что за тревогой, а не просто уходить в отреагирование и хаос. Посмотреть, что скрывается за тревогой, какие чувства. Если прорываться сквозь нее, атаковать сопротивление через “не хочу”, она переполняет, захватывает и увеличивается, это не та история, которая сейчас нам нужна. Золотая середина - это встречаться с тревогой, с тем, что пугает, и, пребывая в тревоге, продолжать двигаться дальше. Поэтому родителям потребуется много устойчивости. У родителей есть уже опыт, все родители проживали 90-ые, так сложно не было никогда. Другие проблемы были в нашей стране, например, ковид, но выжить удалось. Кажется, что ситуация необратимая, однако мы адаптируемся, привыкаем и можем жить в условиях неопределенности. Мы не знаем самое ли серьёзное испытание то, которое сейчас происходит. Но вместе с тем, есть жизнь, которая требует вовлеченности: дети ходят в школу, транспорт ходит по расписанию, нужно на работу. Эти задачи посильны и требуют нашего участия. Они могут быть непосильны, если энергия уходит в непродуктивную часть нашей жизни.

В тот момент, когда вы приступаете к коммуникации, можно уйти во внешние истории и говорить убедительно и красиво. Это тоже очень важно, но также важна суть, потому что непринужденная беседа - это одна история, а другая - то, как вы себя вносите в этот контакт, в эту коммуникацию. У человека, как у социального животного, 80% коммуникации происходит на невербальном уровне, и мы прекрасно это считываем. Любая коммуникация должна начинаться с вопроса к себе “В каком я состоянии?”. В каком Вы состоянии, что и от кого хотите добиться, какой результат. Готов ли я к коммуникации, или мне нужно побыть наедине с собой и настроиться?

Нужно помнить о том, что взрослый здесь Вы, у которого есть большой опыт и который уже через это уже проходил, и Вы знаете, как вести себя в таких ситуациях, выживать в них и даже получать удовольствие. Это то, чего нет у детей, просто потому что они прошли пока короткий жизненный путь. Ребенку важно понимать, что происходит и знать, что корабль под названием “семья” устойчив. Он двигается в нужном направлении, даже не зная, в какой порт приписки он зайдет, но по прежнему на плаву. Здесь есть капитаны, штурманы, помощники, и у всех есть свои роли и задачи, все вместе они смогут продолжать жить, учиться, работать и понимать, что сложные времена не навсегда.

Когда мы вступаем в коммуникацию, нам важно отследить наши опоры и дыхание. Тревога - это то, что обкрадывает дыхание, оно становится прерывистым и малым по объему, наш организм перестает снабжаться полноценно кровью, диафрагма сжимается, живот не расслаблен. Важно отслеживать: какой у меня вдох по длине и интенсивности, равен ли он выдоху, соизмерим ли он с моей ходьбой. Как вы опираетесь: можете ли вы полностью опереться на свою стопу и почувствовать всю площадь поверхности, которая должна быть, чтобы сообщить себе уверенность, стабильность, ведь отталкиваться можно от того, что стабильно, важно обеспечить себе эту опору. Нужно больше проводить времени на свежем воздухе и наблюдать за собой.