Сохраним лесные богатства вместе. Жители поселка Унъюган Октябрьского района поддержали национальный проект «Экология» сбором макулатуры. За считаные дни — 300 килограммов ценного сырья. Картонные коробки, старые газеты и журналы, книги, которые уже не подлежат реставрации, готовятся к отправке в сортировочный пункт.
Свободное от учебы время Виктория Плесовских попусту не тратит. Как только узнала, что в поселении объявлен сбор макулатуры, тут же подключилась. Даже старые тетради не отправила в мусорный бак. Вклад в общее дело небольшой, но каждый исписанный листок пойдет на изготовление новой книги или альбома для рисования.
«Мы спасаем природу, это хорошее дело. Мне не жалко. А сто килограммов макулатуры спасают одно дерево», — говорит Виктория.
Эковолонтеры связывают в стопки книги, которые уже невозможно отреставрировать, здесь же рекламные проспекты, бумажные пакеты, старые газеты и журналы. Все это за пять дней ребята собрали у себя дома, в магазинах, перебрали библиотеки у бабушек. Первичный пункт сбора — гараж. В нем уместилось 300 килограммов ценного сырья. Его отправят на сортировку в город Советский и затем на переработку на один из заводов Свердловской области. Из тонны макулатуры можно выпустить тысячу экземпляров новых книг.
«Это только первая партия. Дальше — больше. Думаем, что в течение этой и следующей недели у нас еще будет, потому что много жителей писало, что-то мы еще даже забрать не успели. Заберем, будем формировать дальше», — рассказала Евгения Воробьева, руководитель детского объединения «ЭКОС», п. Унъюган.
«БумБатл» — самая большая в России акция по сбору макулатуры. Реализуется в поддержку национального проекта «Экология». За два сезона к ней присоединились свыше миллиона человек, удалось собрать более трех тысяч тонн макулатуры. В Унъюгане к всероссийской акции первым подключилось детское экологическое движение «ЭКОС», которое работает в поселении с 2018 года.
«Деятельность наших ребят и взрослых — это субботники, озеленение лесной зоны, помощь в уборке территории нашего поселка, высаживание редких и нужных деревьев. В общем, это сохранение нашей природы, участие во всевозможных акциях и мероприятиях экологической направленности», — поясняет Яна Тиханская, волонтер всероссийского движения «Мы вместе».
В Югре сорок одно школьное лесничество, унъюганское объединение в прошлом году признано лучшим в регионе. Планы у ребят большие. Юные экологи намерены активнее участвовать в проектной деятельности, написать несколько конкурсных работ. Надеются на победу, чтобы на грантовые средства помогли освободить тайгу от больных деревьев, посадить новые растения.