Приметы – это связь между двумя событиями, когда одно из них происходит как факт, а второе – как следствие. При этом происходящее по факту явление воспринимается как знак, который истолковывается определенным образом, и влечёт за собой происходящие следом за ним события. Так, известно большое количество различных примет, например нельзя дать руки через порог или заносить невесту в дом на руках и множество других. И конечно, кто-то верит, кто-то нет, но, все же, они существуют. И стоит сказать, что в каждой из них заложен определенный смысл, а соответственно, обратившись к истории их появления, мы сможем найти логическое их объяснение. Давайте разберем одну из таких!
Почему нельзя жать руку (целоваться, обниматься) через порог?
Наверное многие слышали эту примету. Уходит она корнями к Древней Руси, ещё до ее крещения. В те времена, под порог избы закапывали мертвеца, который выполнял функцию защитника жилища. Тогда считалось, что таким образом, злые духи (черт) не смогут пробраться в дом.
Порог необходимо было содержать в чистоте, а также разделывать на нем кур, свиней, чтобы кровь и жир с крыльца стекали к мертвецу.
Так, поскольку злой дух (черт) не может пройти через такую сильную защиту, он обязательно схитрит, и предстанет на пороге дома в человеческом обличии. А соответственно, если протянуть ему руку из жилища, чтобы поздороваться, или ещё чего хуже, обнять его или поцеловать, он запросто сможет вытянуть человека из его под защиты мертвеца - за пределы дома. С порогом дома можно вспомнить и ещё одну примету, связанную со свадебным торжеством.
Почему жених вносит невесту в дом на руках?
Считалось, что предки, которых хоронили под порогом, не очень любят, когда кто-то наступает на их могилу, а особенно человек, не являющийся членом семьи этого дома. Так, чтобы убереч невесту от разгневанного духа родственника, жених заносил невесту на руках, чтобы она не наступала на крыльцо. Ну а после свадьбы, невеста считалась уже членом семьи. Все просто.
Кстати, существует ещё одна версия появления данной приметы. Связана она также с языческими верованиями, и также не менее интересна. Так, люди верили ещё и в домового. В частности, что во всех домах без исключения обитал домовой. У него была простая, но очень важная функция - защита и помощь семье, в которой он поселился. И, если невеста самостоятельно зайдет в дом, где она ещё не бывала, домовой будет различными путями и способами прогонять ее из дома. К тому же, он мог попросту обидеться на то, что без его согласия в дома поселился новый член семьи и хозяйничает в нем.
Таким образом, эти «представители параллельного мира» могли одобрить воцарение в «их» доме только тех людей, кто не заходил на своих двоих, а проникал как-нибудь иначе. Как, например, новорожденные дети, которых на руках заносили.
Именно поэтому жених и заносил невесту на своих руках.