Про сельджуков и порт
Судьба Аланьи, такой какой мы ее знаем и видим сейчас, тесным образом связана с сельджукским правителем - Ала-ад-дином Кейкубадом. После захвата этой местности в султанскую казну стали поступать немалые средства от взимания налогов в порту Анталии. Султан принял решение захватить еще один порт. Выбор пал на Коракесион (так в те времена называлась Аланья). Город был переименован в честь нового правителя и стал носить имя Алайе.
В городе расцвела торговля, и все торговцы платили сельджукам двухпроцентный налог со всех грузов. Ну а взамен, конечно, им обеспечивалась безопасность в море и рынки сбыта.
Мудрые сельджуки быстро оценили удобство аланийской гавани и стали превращать его в полноценную базу военно-морского флота.
При создании новой линии обороны в Алайе потребовалось построить оборонительные сооружения. Центральное место в новой системе фортификаций отводилось Красной башне (Кызыл Куле). Она была многофункциональной: защищала верфь, служила опорой для новых стен, а также служила резервуаром для воды. В башне было пять этажей. Внутреннее пространство делилось на шесть зон.
Еще одной неотъемлемой частью перестраиваемого порта стал военный док. Для него в скале был проложен тоннель шириной 97 и глубиной 80 метров. Туннель состоял из пяти сводчатых подковообразных галерей. Сводчатые потолки этих галерей выложены из кирпича, а потолки были настолько высоки, что в тоннеле можно было тайно строить большие корабли. Фасад этого сооружения выложен из каменных глыб тесаного камня, тщательно обработанных и аккуратно подогнанных.
Сейчас Порт Аланьи - также очень оживленное место. Около доков часто останавливаются экскурсионные кораблики с туристами: слышатся счастливые визги купающихся детей и взрослых.
Отсюда отплывают и приплывают паромы на Северный Кипр. Но в октябре этого уже не происходит, Сезон заканчивается раньше.
В округе полным полно рыбных ресторанчиков, меня заинтересовала вывеска с названиями рыб.
Про еду
Быстро пресытившись вездесущими кебабами, мы приметили ресторанчик, куда ходят в основном местные и повадились ходить туда же. Владелец толком не говорит по-английски, поэтому, чаще всего просто брал нас за руку, вел в зону раздачи и пальцем показывал, что как называется. В основном местные питаются овощами, хлебом, сыром и рыбой. Из первых блюд распространены кисломолочный суп, чечевичный, иногда подается куриный (на сливочной основе) или томатный.
Сыр и зелень часто подают в качестве закуски:
Нам понравился также рис - турки готовят его с добавлением обжаренных макаронных изделий. Теперь мы и дома такой готовим на гарнир.
Мне очень понравились турецкие завтраки - множество разных тарелочек и мисочек со всякой всячиной - очень ярко и вкусно
Традиционно в Аланье подается много рыбы и морепродуктов
Про музей
В Аланье есть замечательный археологический музей, который мы, к счастью, не пропустили.
Экспонатов в музее множество, как, наверное, повсеместно в Турции, древностей здесь достаточно.
Некоторые экспонаты в музее Аланьи:
Гордостью музея считается бронзовая статуэтка Геракла 2 века до н.э.. Она была найдена сельскими жителями в деревне недалеко от Аланьи.
Порадовало также огромное мозаичное панно:
А еще в музее воспевается Средиземное море, его справедливо называют колыбелью западных цивилизаций, морем, которое объединяет три континента. В связи с этим в музее имеется имитация штурвала корабля и можно "поплавать" в бухте и окрестностях:
Часть экспонатов выставлены прямо во дворе музея:
В общем, в этот музей я обязательно вернусь!
И в Аланью, надеюсь, тоже.