На фоне частичной мобилизации россияне столкнулись с острой нуждой в защите прав. Для многих стало открытием, а потом и разочарованием тот факт, что в нашей якобы демократической стране практически отсутствуют правозащитные организации. Они были, но их годами изживали. Теперь кто-то из правозащитников сидит в тюрьме (в том числе блогеры, журналисты, общественники), кто-то в бегах, а кто-то оклеймен статусом экстремиста или иностранного агента. Да, есть еще государственные структуры, которые по своему предназначению должны нас защищать, но увы, они лицемерно только делают вид. Те, кто сидит в тюрьме это прекрасно знают, потому что в «замке Иф» заключенные живут надеждой. Когда ты сталкиваешься с беспринципным, наглым, бесчеловечным сфабрикованным уголовным делом (а такое видишь сплошь и рядом), то в первую очередь питаешь себя надеждой, что твои права хоть кто-то защитит. Но… Все твои мольбы о помощи возвращаются глухим бессердечным эхом. В конце концов, устав биться головой об стену, заключенные перестают искать помощи в правозащитных структурах и смиряются со своей бесправной участью.
Март 2022 года. Ночью резким железным звоном открывается робот (дверь в хату). Приехал этап из Сызрани, поэтому к нам подселяют молодого мужчину по имени Игорь. Он сидит уже 4 года по оговору за преступление, которое не совершал. Прошел через пытки, угрозы, избиения. Но не оговорил себя и других. В результате присяжные его оправдали, но вместо того, чтобы вынести приговор судья берет перерыв. За сутки правоохранители подъехали к присяжным, пригрозили пальчиком, а на следующий день присяжные поменяли свое решение. В результате 5 лет строгого режима за похищение человека, которого не совершал.
- Гошан, а че ты никуда не писал?Ну, там в прокуратуру, уполномоченному по правам, да президенту, в конце концов, -поинтересовался Сурок (молодой мальчишка, который сидит в тюрьме только 2 месяца)
- Пацаны, видите на роботе висит листочек со списком всех инстанций, которые должны защищать? - ответил Игорь. - Там где-то 30 структур. Так вот я переписывался со всеми и еще где-то с 50-ю, которые там не указаны. И ни одно ведомство от администрации президента до губернатора не соизволило мне помочь. Только бюрократические отписки. Например, пишу я жалобы на оперов по факту пыток, подтасовки доказательств, незаконному обыску. И все ведомства спускают мои жалобы тем же следователям и операм. Мол «накажите сами себя». И оттуда мне отвечают «Уважаемый Игорь, а не пошли бы вы н...й, потому что ваше обращение подтверждения не нашло». Ну это же бред?!
- Согласен не все сто, — эмоционально подхватываю я. - Мы писали Уполномоченному по правам человека РФ, а потом и по Самарской области. Результат — отписка. А Совет по правам человека при президенте РФ вообще не отвечают. Тупо игнорирует, как и общественно наблюдательная комиссия. Про прокуратуру вообще молчу. Ведомства друг друга покрывают.
- Ага! - заулыбался Игорь. - Как в бандитском фильме «Бригада», когда Космос говорил: «И во всем этом покрываю вас я».
В хате разразился ностальгический гогот от интересного сравнения.
- А что вы скажете по поводу группы пацанов, которых сначала осудили на 8 лет за наркоторговлю, но они писали-писали в Следственный комитет и доказали, что наркоту им подкинули правоохранители? Теперь их судят, а пацанов освобождают - поинтересовался Петрович.
- Я тоже такие случаи за четыре года в тюрьме видел, — парировал Игорь. Но срабатывает это в двух случаях: если в аресте конкретных сотрудников полиции заинтересованы из других ведомств, или если дело отразилось в народе, и возник общественный резонанс. Как правило второй случай происходит при поддержке журналюг и блогеров. А иногда первый вариант срабатывает после возникновения второго. Происходит резонанс и нужно найти козлов отпущения. В таком случае им устраивают публичную порку. Но это не от желания установить справедливость и защитить права политзаключенных, как Айдара, или меня, как невинноосужденного. Это чтобы прикрыть филейные места более высоких погонов.
- То есть шанс есть? Все-таки порой писать стоит? - не успокаивался Петрович.
- Знаешь, братух, тут видимо от фарта зависит. Я три года бомбил ведомства письмами. Макулатура уходила из СИЗО пачками, как в Гарри Поттере письма из Хогвартса…
...Снова в камере гогот…
- И нифига! Я понял, что дела сейчас не раскрываются, а фабрикуются. Нет доказухи? Придумаем, выбьем, нарисуем, подговорим. Поэтому в каждой делюге (уголовном деле)можно найти кучу нарушений. Поэтому все ведомства игнорируют, шлют отписки, закрывают глаза. Иначе будут аресты самих же сотрудников. И будут сотнями. На всех этажах силовых и административных структур. Но тогда вскроется, что вся уголовная, правоохранительная, судебная системы в масштабах страны сгнила, погрязла во взятках, коррупции, лжи, античеловечности. А на верхах это признать не могут, потому что общество возмутится.
Поэтому действует круговая порука, принцип «рука руку моет», «жопа прикрывает жопу». Прокуратура, суды, уполномоченные по правам, губернаторы и прочие крышуют друг друга. Да и видят в этом выгоду. Представь, что завтра какой-нибудь прокурорский сыночек собьет насмерть человека. Тут и пригодятся связи, например в СК, на нарушения, на которые в свое время прокурор закрыл глаза. А долг платежом красен. Результат — сыночек отмазан. А что, у уполномоченных по правам нет родных? Или компромата на них мало? Какое им дело до зэков, когда наша защита расходится с их собственными интересами?
Да, Игорь рубит правду-матку, как она есть. Резко и искренне, потому что идет от настрадавшегося сердца. Слушая Игоря, я вспомнил слова покойного правозащитника, который действительно помогал, Андрея Бабушкина, о том, что более 35% арестантов сидит ни за что или за более тяжкие преступления, чем совершили. Я понимаю почему. Посадил человека — получил премию, звание, должность. Чем тяжелее статья, по которой закрывают человека, тем выше награда. А то, что закрыл невиновного - пофиг! Ведь как модно сегодня отмазываться, у меня, дескать, семья, дети, ипотека, кредиты и тд. Но за все придется отвечать. Есть и божий суд, наперсники разврата.
Сейчас акцент не на том, а на правозащиту. Летом этого года все заключенные тюрем Самарской области ощутили на себе отголоски рабовладельческого строя, когда в судах конвой МВД поголовно цеплял кандалы (АЖУР).
Я подробно писал об этом. Читайте здесь: https://dzen.ru/a/Ywh_A28JGiblMNu_
Но мы с Геннадием Казанцевым и Александром Кузнецовым не захотели мириться с этим беспределом и направили десятки обращений в различные инстанции, в том числе Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой. Оказалось, что в это время общественность (да-да, я про вас :)) возмутилась вместе с нами, возник резонанс, и проигнорировать голоса тысяч уже не получилось. В результате 19 октября Ольга Дмитриевна Гальцова посетила нас троих в СИЗО-1 Самары по вопросу о кандалах.
Как это было.
Примерно 11.00 утра нервно открывается дверь. Вижу в коридоре стоит целая делегация из сотрудников тюрьмы в парадной форме.
- Камалетдинов Айдар, собирайтесь. Вас зовут на встречу с Ольгой Гальцовой — прозвучал взволнованный голос постового.
- Кто? Гальцова? Ко мне? Зачем? - перемешались в голове вопросы, пока я собирался на разговор.
Меня повели в кабинет мимо камер телевизионщиков. И они здесь?
В кабинете меня встречала сама Ольга Гальцова, представители ФСИН Самарской области, региональной прокуратуры, приемной президента РФ по Самарской области.
- Айдар Мусавирович, меня очень впечатлило ваше обращение — начала Уполномоченный по правам. Такого я не видела за время моей работы. Использование этих ажуров действительно возмущает. Что вы можете сказать об этом?
Ну здесь я не сдерживался в свободном рассказе. Ольга Дмитриевна с услужливым вниманием чиновника выслушала о том, насколько больно ходить в кандалах. Они мешают передвижению, оставляют порезы, создают травмоопасную ситуацию. К тому же бьют по чести и достоинству, потому что АЖУРы — это унизительно.
Даже военнопленных в кандалах мы не видели. А сами должны в них ходить, как рабы?
Гальцова и прокурор все внимательно записали и обещали разобраться. К тому же примерно за две недели до их визита кандалы уже отменили. Благодаря резонансу порядка 4000 самарских заключенных, содержащихся в тюрьмах (не зоны), теперь не страдают от кандалов при поездке на суды.
Правда, я заметил, что Гальцова акцентировала внимание на том, что законодатель не конкретизировал, в каких случаях применять кандалы. Поэтому она хотела услышать ответ от меня. Я в свою очередь упирал на том, что конвой справляется и без них. Уполномоченный покивала и резюмировала, что такого больше не должно повториться. Однако через неделю прислала ответ Геннадию Казанцеву, мол разбираться по кандалам не в ее компетенции. Это меня удивило. Что же тогда означал ее приезд, который осветили в телеграм-канале Гальцовой? Показуха? Желание попиариться на резонансной теме и продемонстрировать свою работу? А может она действительно хотела разобраться, но в МВД попросили не продолжать проверку, взамен на отмену кандалов? Хочется, конечно, верить в порядочность и человечность Ольги Гальцовой, поэтому не буду спешить с критикой. Оставим эти риторические вопросы на суд времени. Чуть позже все прояснится.
Пользуясь случаем я рассказал Уполномоченному про наше сфабрикованное уголовное дело, пытки Андрея Воронцова и игнорирование судом доводов о возможности перевести нас на домашний арест. Например, у меня семья с четырьмя маленькими детьми остались без кормильца и помощника. Суду видимо выгодно устраивать психологические испытания, чтобы мы оговорили себя в этом лживом деле. Ольга Дмитриевна внимательно выслушала и спросила
- А, что же вы, Айдар Мусавирович, с четырьмя детьми совершаете такие вещи?
Здесь пришлось объяснять Гальцовой о заказных политических делах. Конечно, рассказывать об этом человеку из системы странно, но я попытался. В итоге она согласилась принять мою супруга Камалетдинову Дарью и хотя бы выслушать. Но насколько мне известно с 19 октября Дарье так никто и не позвонил. А на ее звонки в приемную Уполномоченного отвечают, мол мы вас записали в предварительный (не основной) список. Это значит «вас может быть когда-нибудь примут». Может Ольга Дмитриевна ждет резонанса и в этом вопросе?
Если вас, дорогие читатели, попросить позвонить в приемную Уполномоченного по правам человека в Самарской области и поинтересоваться, когда примут Дарью Камалетдинову? А потом невзначай закрепить звонок письменным обращением?
Кстати на письма в инстанциях очень даже реагируют, потому что надо всем ответить, а это ресурсные затраты. В общем, посмотрим :)
Какие выводы мне хочется сделать.
Независимых правозащитников и организаций действительно почти не осталось. Убрали подчистую. Помню, раньше можно было направить обращение в десяток НКО и получить мгновенную реакцию. Наши права защищались. Сейчас можно обратиться только в правительственные а-ля правовые ведомства, но получить игнор или отписку.
Когда-то там работали горящие душой правозащитники, но и оттуда всех тихонько подвинули. Как сейчас в новый состав ОНК не включили журналистку Еву Меркачеву с ее командой. Еву лично не знаю, но о ее добросовестной работе слышал.
Правительственные ведомства начинают действовать, или хотя бы делать только при возникновении резонанса, когда сверху скажут: «Сделайте хоть что-нибудь, чтобы общественность замолчала». И чем меньше становится журналистов, блогеров, политиков, активистов, тем, по моему мнению, фривольнее становятся силовики, политики, олигархи. А нас, тех кто не жалел себя в борьбе за права народа, сажают, убивают, преследуют, поливают ложью и клеветой. Поэтому сейчас и наступили времена, когда люди, народ, россияне должны вступать на защиту прав друг друга и тех, кто защищал вас, и сейчас сам нуждается в защите. Вы же видите, что происходит в стране и мире? С одним голосом считаться не будут, а голос тысяч услышат. Поэтому если вы раньше жили как страус, то теперь пришло время жить как человек, русский человек. А русские своих не бросают!