Найти в Дзене

Метроном для гитариста

В своей практике обучения игре на гитаре я часто сталкиваюсь с негодованием учеников по поводу игры под метроном: "Он меня сбивает!», «В быстром темпе играть легче». Если честно, я и сам не сразу понял в чем польза от таких занятий, но об этом подробнее расскажу на своей странице ВКонтакте.

Мой метроном, который всегда под рукой
Мой метроном, который всегда под рукой

Бывает так: ты уже выучил песню, вроде играешь ее нормально, но с метрономом начинаешь сбиваться. Причем установить темп медленнее - не всегда помогает, иногда так даже сложнее. Что же это значит?

А это значит что с чувством ритма все не очень хорошо. Вы заучили механически, это только мышечная память. Но для музыканта важно чувствовать музыку во всех ее аспектах, а ритм - один из важнейших.

Метроном позволяет развить чувство ритма и выучить нужную композицию на совершенно ином уровне.

Необходимость занятий под метроном не означает, что вы всегда должны играть как робот точно в клик, хотя для работы в коллективе важно уметь держать ритм и ориентироваться на ударные и других музыкантов. Практика под метроном наоборот дает вам возможность держась в целом заданного темпа позволять себе различные оттяжки, динамику и все, что делает музыку - музыкой.

Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями по работе с метрономом, которые помогут вам стать стабильнее и увереннее в исполнении и разучивании музыки.

1. Любую композицию, которую вы разучиваете, нужно уметь играть в темпе быстрее оригинального, но и чуть медленнее (далее я буду обозначать это как средний темп) и совсем медленно.

Играть быстрее, хотя бы процентов на 10 от оригинальной скорости, важно для свободы и легкости исполнения, можно назвать это техническим запасом. Этот запас критически важен при игре в стрессовых ситуациях: при записи или выступлениях на публике, например.

Играя в среднем темпе и медленно будьте готовы к тому, что местами композиция будет звучать как упражнение, так это и стоит воспринимать.

Это позволяет лучше проработать мельчайшие детали композиции, в некоторых случаях, когда речь идет о музыке гармонически и мелодически сложной, это позволяет лучше понять композицию и понять на каких красивых моментах стоит делать акцент, продумать свою манеру исполнения.

2. Очень важно научиться попадать в темп сходу, без постепенного въезда в клик. Для этого используйте метод проработки фрагмента через паузу. Начинайте играть с паузы, сосредоточьтесь на попадании в клик, для этого выберите максимально комфортный темп. Далее, проиграв фрагмент или фразу, перед следующей сделаете паузу в несколько кликов, расслабляетесь и вступаете снова. Повторяйте так до тех пор пока, не сможете ловить нужный темп до начала партии. И только после этого переходите к общему повышению скорости.

Для начала, композицию нужно собрать целиком. И уже после - переходить к повышению скорости игры до оригинальной и выше.

3. Для развития чувства ритма и стабильности в удержании определенного темпа я делаю следующее упражнение: в течение небольшого периода времени (30 секунд - минута) отрабатываю определённые длительности под метроном.

Это позволяет выработать стабильность при игре двух, трёх, четырёх или пяти нот на клик.

Продвинутая вариация данного упражнения - менять длительности, то есть количество нот на клик, без паузы между ними и уверенно держать темп.

4. Повышать темп нужно понемногу, оптимальный шаг - это 3 bpm, при таком повышении темпа изменения практически не ощущается. Повышение темпа на 5 или 10 bpm значительно усложняет задачу, приходится тратить время на то, чтобы настроиться к новому темпу.

По своему опыту могу сказать, что если повышать темп понемногу, в итоге вы достигаете нужного результата быстрее. Тише едешь - дальше будешь!

5. Выбирайте тот темп, в котором вы действительно можете качественно исполнить партию. Ведь все допущенные ошибки откладываются в мышечную память. Я всегда считал, что перекрыть единожды допущенную при игре ошибку можно только сыграв фрагмент безошибочно как минимум три раза! Так что лучше сыграть меньше повторов, но качественно и осознанно, чем играть быстро, много и с помарками.

Надеюсь мои рекомендации будут вам полезны! Пишите в комментариях, что вы думаете об игре под метроном? Нужно показать упражнения с метрономом? И еще интересно: бывало ли такое у вас, что какой то заученный быстро фрагмент механически играется быстро, даже если пытаешься играть медленно?