Поездка в Италию случилась в моей жизни несколько лет назад и оставила неизгладимые впечатления. Я побывала в Риме, Пизе, Флоренции, Падуе, Венеции и Вероне. Поездка была самостоятельной, не связанной ни с какими организованными турами - перелет, брони гостиниц, перемещение по стране - все планировала и осуществляла сама. В каждом городе я останавливалась на небольшой период - от нескольких часов до нескольких дней.
В целом послевкусие от этого визита могу описать двумя словами: "Too much" (это слишком). Хотя поездка была распланирована до мелочей, мне было трудно справиться с обилием впечталений. Причин на это несколько:
Во-первых, историческое и культурное наследие Италии настолько огромно, что для моего ограниченного восприятия информации, оказалось немыслимо трудно вместить все, что я видела - крохотный сапожок был центром могучей державы античного мира, Римской Империи, стал практически колыбелью католичества, породил торговые города-республики, стал родиной Ренессанса, заложившего основы всей европейской культуры. Имена Римских императоров соседствуют здесь с именами Римских Пап, а произведения великих художников кружатся в водовороте интриг и многоходовок сильных мира сего: Медичи, делла Скала и иже с ними.
Не обладая систематическими знаниями истории, ориентироваться во всем этом довольно трудно, и часто информационное насыщение у меня, что называется, зашкаливало.
Во вторых, итальянцы очень шумные, эмоциональные и импульсивные - это выражается во всем - громкая речь, обилие жестикуляции, непредсказуемые реакции. Помню, уже в конце путешествия, возвращалсь из Вероны в Рим, чтобы лететь домой. Надеялась провести несколько спокойных часов в поезде, осмыслить поездку... Не тут-то было - как только поезд тронулся - они все разом загоготали, заголосили, стараясь друг друга перекричать. Это, конечно, весело, но иногда так хочется тишины!
И кстати, итальянский язык мне почему-то не понравился. Одно дело, как он звучит, например, в песнях известных музкантов - "Рикки и Повери" или Эроса Рамаццотти. Но на улице, в повседневности, он показался мне достаточно резким, каким-то...необузданным, как и все в Италии.
И в культуре они неуемны: барокко повсюду - золото, ангелочки, цветочки - я насмотрелась этого за поездку настолько, что очень захотелось четких линий и простых силуэтов. Не поймите меня неправильно - все, что есть в Италии - прекрасно. Просто этого всего немножко много для неподготовленного путешественника, какой в тот момент была я.
А за то, что сейчас скажу - наверняка, меня просто "закидают камнями". Мне совершенно не понравилась в Италии ресторанная еда. Тесто, масло и томат в немеренном количестве. Возможно, мне просто не повезло, следовало тщательнее подходить к выбору кафе и ресторанов, почитать отзывы. Это был единственный момент, который я не распланировала. Подумала: "Это же Италия, поесть там можно на каждом шагу!". В результате: пасты и пиццы я наелась надолго, а томатные соусы до сих пор не очень люблю.
К концу путешествия продукты просто покупала в магазинах - ветчину, хлеб, овощи, молочку. Было гораздо вкуснее, чем в заведениях, ибо продукты в супермаркетах свежайшие и отменные.
Вот такие неоднозначные у меня остались воспоминания об Италии. А теперь приступаю к мемуарам, возможно, пока буду писать статьи и пересматривать фотографии, сумею переосмыслить уведенное.
Coming soon: рассказ о городке Пиза и его достопримечательностях.
Stay tuned!