Дофамин! Сколько он открытий смотивировал, а сколько жизней порушил? Сегодня поговорим про то, что такое ловушка постоянной самостимуляции и как не достучаться до дофаминового дна!
Все же знают что такое дофамин! Да!? Для тех кто не знает можно и рассказать. Это один из главных нейромедиаторов нашей системы мотивации и поощрение. Без него никакой эйфории от решения сложной задачи или первого места на марафоне. Надо отметить, что это не единственная его функция. Ученый который изучает его с момента открытия в 1958 году шведами Орбитам Карлсоном и Нильс-Оке Хилларпом выяснили, что дофамин участвуют еще в формировании чувство любви и привязанности, а также обеспечение когнитивной деятельности, сне, настроение и внимание. Это как минимум, но еще из него может синтезироваться норадреналин. Именно дофамин вынуждает нас действовать по сценарию: поставил цель, не увидел препятствий, достиг цели, получил вознаграждение. Всё просто! А запоминание действий, которые привели к вознаграждению дофамином, дают эволюционное преимущество. Поэтому даже воспоминание о положительном опыте повышает его уровень.
Проблемы начинаются, когда мы попадаем в дофаминовую петлю. Это как раз вышеупомянутая ловушка постоянной самостимуляции. Тут система ломается, потому что погоня за целью становится важнее самого достижения цели. Именно она приносит тот самый вожделенный всплеск дофамина. И мы сейчас не про наркоманов, алкоголиков и прочих. Мы про нас с вами. Все мы в этой петле! Мы гонимся за просмотрами, лайками, (кстати, поставьте лайк, пожалуйста) и количеством подписчиков. Кто-то из вас как мы, другие постоянно проверяют почту, третьи не заканчивают ни одного из начатых проектов. Суть одна. Дофамин фигачит вам в мозг не от получения желаемого, а от самого поиска или процесса. Как написано в одной статьи:"Ожидании чуда становится важнее чудо!" Попавшие в дофаминовую петлю не могут остановиться. Тут же переключаются на другую цель. Например, часто же такое бывает, что шопиться онлайн гораздо приятнее, чем даже получать то что ты там напокупал. Импульсивные покупки наше всё! Или другой пример. Почему вообще жив нельзяграм? Нам приятно смотреть на эти фотки красивой еды, красивых людей и красивой жизни, не только эстетикой, но и предвкушением. Есть люди, которые гонятся за всем новым. Вот это примеры дофаминовой петли. Мы все в западне, но копнем чуть глубже. Не дофамином едины мы мотивируемся. В системе поощрения участвует ещё и знаменитый на весь мир серотонин. Именно он дарит нам чудесную возможность чувствовать удовлетворение. И они работают в связке. Дофамин это газ, а серотонин топливо. Про тормоз пока забудем. Нам бы разогнаться под выгоревшие вы наши. И вот мы переходим к выгоранию. Это как раз нарушение баланса газа и топлива. Когда много топлива, но на педали никто не жмет. Никто никуда не едет. С другой стороны аналогично. Сколько не жми на газ, если бензина нет, то и движения нет.
Серотониновая яма это когда человеку хорошо вообще всегда. Делает он что-то или не делает. Без разницы. А зачем к чему-то стремится, если тебе и так отлично. Тогда в голову закрадываются мысли вроде: "У меня ничего не получится! Да собственно фиг с ним. Мне ничего и не надо особо!"
В дофаминовой яме тебе тяжело начать. Как будто нет сил и энергии. А нервная система истощена. Знакомо? И снова ничего не хочется делать. Только уже потому, что кажется что это ничего не изменит. А бывает что и невозможно что-то делать. Оба эти состояния могут привести к депрессии. А выход прост-дофаминовые голодания! Нет стимулов и искушений-нет дофамина. А значит нет и петли. Правда сейчас, когда все построено на этой пресловутой постоянной погоне за чем-то тем, не знаю чем! Это ад как сложно. Но у вас все получится! Было бы желание!