Найти тему
Рассказы и истории из жизни

Не совсем серая мышка. Часть 1.

- Елизавета Григорьевна, к вам девушка, которая была записана на собеседование, но опоздала на час. Она слезно просит позволить ей поговорить с вами и все объяснить, говорит, что у нее была уважительная причина. Я ей сказала, что вы заняты, что время собеседования прошло, но она слушать ничего не желает. Очень упрямая женщина.

- Ну, хорошо, Наташа, - с раздражением в голосе сказала Лиза, устало вздыхая, - Сделаем для нее исключение. Пускай заходит. Послушаем, какое у нее оправдание.

Через минуту дверь открылась, и на пороге кабинета появилась высокая, тучная светловолосая женщина в больших очках. У нее был потерянный, расстроенный вид. Глаза женщины опухли и покраснели от слез. Лиза с первого взгляда поняла, что у той действительно что-то случилось. Она еще раз достала из папки резюме женщины и быстро пробежалась глазами по ее личным данным. Прочитав имя женщины, Елизавета впала в ступор. Она оторопело посмотрела на женщину и изумленно ахнула.

Перед ней стояла ее бывшая одноклассница Светлана Ковалева. Елизавета устремила ошеломленный взгляд на анкету женщины и стала искать ответы на главные вопросы. Сомнений быть не могло. Это была та самая Светка Ковалева, первая красавица школы. Даже шрам над ее правой бровью свидетельствовал об этом. Лиза знала историю появления этого шрама. Эта история вернула ее в далекое прошлое, где ей было всего 12 лет…

Лизу в школе по имени называли лишь учителя. Для одноклассников и других ребят из параллельных классов она всегда была «Серой мышкой», «Сосиской в тесте», «Очкариком». Такие обидные, унизительные прозвища придумали ровесники для тихой, скромной, необщительной девочки, которая была близка лишь с книгами. Лиза была круглой отличницей. Школа необычайно сильно гордилась блестящей ученицей и ее постоянными громкими победами во всевозможных творческих конкурсах и олимпиадах. Но одноклассники Лизу никогда не любили, не признавали ее и всячески над ней издевались. Из-за слабого зрения девочка с первого класса носила очки, за что ее прозвали очкариком. Из-за постоянных переживаний и стресса девочка начала набирать в весе в подростковом возрасте, из-за чего получила еще одно обидное прозвище – сосиска в тесте.

Лиза родилась в семье со скромным достатком. Ее мать работала уборщицей в поликлинике, а отец – водителем городского автобуса. Девочке беспрестанно напоминали о том, что ее мама убирает за другими грязь и часто называли ее Швабриной дочкой. Еще в детстве Лиза усвоила главный урок: в мире необычайно много жестоких, бездушных, черствых людей , готовых растоптать всех на своем пути. К таким людям девочка относила свою одноклассницу Светку Ковалеву, которая была первой красавицей в школе, мечтой всех мальчиков.

Света без устали хвасталась своими состоятельными родителями и их деньгами. Ее в школе уважали, боготворили, боялись как взрослые, так и дети. Света быстро почувствовала свою безнаказанность и начала с наслаждением травить Лизу, настраивая против нее весь класс. Немало слез пролила Елизавета из-за своей избалованной, дерзкой, бессердечной одноклассницы, мечтавшей избавиться от нее.

В шестом классе, во время перемены, когда дети дышали во дворе свежим воздухом, близкие подруги Светы по ее указке окружили девочку, кинули ее в грязную лужу, куда только что справила нужду собака и не забыли снять на камеру, как Лиза лежит лицом вниз в луже. Долго издевалась вся школа над девочкой после того, как эти фотографии облетели все классы. Но Лиза в тот раз молчать не стала. Она не выдержала и в порыве гнева судорожно схватила лежавший рядом с ней кусок старой древесины и с размаху ударила им Свету, стоявшую в стороне и с наслаждением наблюдавшую за происходящим с телефоном в руке.

Елизавета, когда кидала древесину, не обратила внимания на торчащий гвоздь, который чудом не рассек бровь королевы школы. Шрам от этого удара остался со Светланой навсегда. Тогда разъяренные родители Светы устроили грандиозный скандал, Лизу даже хотели исключить, но за нее неожиданно заступился пожилой завуч, благодаря которому она и осталась в школе.

Немало зла причинила Светлана Лизе. От охвативших женщину тягостных воспоминаний ей стало плохо. Лиза никогда не люибла вспоминать унылые школьные годы, так как ничего хорошего с ними связано не было. Но те тяжелые времена закалили характер маленькой девочки. Она окончила 11 класс, готовая к «прелестям» жизни и прекрасно осознавая тот факт, что хорошо живет только тот, кто умеет отчаянно, остервенело бороться за свое место под солнцем и исступленно защищать себя. Лиза с красным дипломом окончила университет и без труда нашла достойную работу.

Елизавете удалось добиться в своем деле впечатляющих результатов, завоевать уважение генерального директора компании и получить повышение, но она не хотела всю жизнь кому-то подчиняться. Девушка мечтала реализовать весь свой потенциал, открыв собственное дело, поэтому, спустя несколько лет, она уволилась и отправилась в самостоятельное плавание.

Лизе было 35 лет, и она являлась генеральным директором крупной косметической компании, известной далеко за пределами края. Елизавета жила в просторной трехкомнатной квартире в центре города, ездила на дорогой иномарке, на днях собиралась купить большой коттедж в элитном коттеджном поселке. Она смогла добиться своих целей и осуществить все задуманное, но в личной жизни женщина была несчастлива. Она так и не нашла родственную душу, того самого человека, с которым хотела бы провести остаток своей жизни.

- Елизавета Григорьевна, я хочу попросить прощения за то, что вовремя не явилась на собеседование, - сожалеющим, виноватым тоном произнесла Светлана, робко, растерянно глядя на ошеломленную Лизу, - Прошу вас, дайте мне шанс все вам объяснить. Видит Бог, я спешила на собеседование, выехала заранее, но по пути мне позвонил супруг и сказал, что у сына начался приступ, и его везут на скорой в детскую больницу. Дело в том, что у моего мальчика тяжелое генетическое заболевание, из-за которого у него периодически возникают страшные приступы. Главное – вовремя оказать ему медицинскую помощь и не паниковать в такие моменты. Еще раз прошу прощения, что не явилась вовремя.

- А как сейчас ваш сын? – поинтересовалась Лиза, - Он уже в порядке?

- Да, спасибо, ему намного лучше. Врачи быстро привели его в чувство. Он в больнице с моим супругом. Прошу вас, дайте мне один шанс. Я вас не подведу. Мне так нужна эта работа. Нам с мужем приходится покупать для сына дорогие лекарства и оборудования, чтобы жизненно важные системы организма правильно выполняли свои функции. Это все стоит немалых денег. Благотворительный фонд помогает, как может, но наша болезнь неизлечима. Придется жить с этим и ежемесячно тратить на препараты бешеные деньги. Мне очень нужна эта работа. Дайте хоть один шанс, и я докажу, что справлюсь.

- Мне искренне жалко вашего сына. Надеюсь, прогнозы врачей не подтвердятся, и ребенок все же сможет выздороветь. Главное – не впадать в отчаяние. Скажите, Светлана, вы сможете полноценно работать в такой нелегкой ситуации?

- Да! – на одном дыхании выпалила взбудораженная женщина, - Мне помогает моя мать. Она сидит с Петенькой. Я должна работать и помогать мужу материально, к тому же я и сама хочу развиваться, не сидеть на месте. Я чувствую, что принесу пользу вашей компании. Я вас не подведу. В этой сфере я буду, как рыба в воде. Ведь это моя стихия.

- Что же, тогда стоит дать вам шанс. Поздравляю, вы приняты на работу с испытательным сроком в три месяца. Подойдите к моей помощнице, и она скажет вам, что дальше делать.

- Спасибо огромное, - восторженно воскликнула Светлана, радостно улыбаясь, - Спасибо за то, что дали шанс. Я буду стараться изо всех сил. Я не подведу.

После того, как Светлана покинула кабинет, Лиза встала и с задумчивым видом подошла к окну. Она не была мстительным, вредным, бессердечным человеком, любящим злорадствовать, поэтому ей искренне стало жаль мальчика, чья жизнь была настоящим испытанием как для него самого, так и для его родителей. Лиза поняла, что бывшая одноклассница ее так и не узнала. Елизавета несколько лет назад поменяла фамилию, решив взять девичью фамилию матери, так как та звучала намного лучше и была более подходящей для деловой женщины.